
"Тишину спального района Гражданки впервые нарушат звуки неповторимого звучания колоколов", - говорит председатель приходского совета храма Дмитрий Юрьевич Лушников. "Это очищение души и самого воздуха", - считает прихожанка Светлана.
Храм Сретения Господня строят на углу ул. Ушинского и пр. Луначарского в течение пяти лет. А идея его строительства появилась 13 лет назад. Раньше на месте храма была часовня. Но во время блокады её разобрали. "Уникальность нового храма заключается в том, что это единственный храм в византийском стиле, построенный после революции в нашем городе", - рассказывает Дмитрий Лушников.
Открытие храма запланировано на середину лета. В здании уже есть свет, отопление, система кондиционеров и горячая вода. Осталось закончить все отделочные работы. Росписью купола занимается творческая мастерская под руководством главного художника города Георгия Шереметьева. Купол имеет окружность 40 и диаметр 11 метров. Вместе с ним высота храма достигает 37 метров. Стены расписывать будут в течение нескольких лет.
На первом этаже обустроят конференц-зал, в котором будут проводить исторические чтения и пресс-конференции, а преподаватели духовных академий смогут читать лекции. В планах создание библиотеки с читальным залом. Также предполагается устраивать вечера духовной музыки и бесплатные паломнические поездки по святым местам.
Кроме того, есть идея построить на территории храма большой фонтан со световым и музыкальным оформлением. В скульптуре изобразят сцену разговора Христа с самарянкой. Лепить, скорее всего, станет Зураб Церетели. Также рядом с храмом благоустроят Муринский парк. Несколько сотен гектаров земли пообещала привести в порядок администрация Калининского района. На сегодняшний день 40% работ по благоустройству уже выполнено.
Пока прихожане храма посещают здание на ул. Ушинского, д. 5, корпус 1. Причём, в этом же доме расположено несколько продуктовых магазинов. Помещение под храм выделил один бизнесмен, попавший вместе с сыном в аварию. Машина разбилась вдребезги, а водитель и маленький пассажир чудом спаслись.
Один священник сменял другого, так как сложно было организовать деятельность прихода, поднять церковь практически с нуля. Вспоминает отец Георгий: "Прихожу в храм. Две иконки, две старушки. Какой-то ящик из-под вина. Думаю, неужели здесь можно служить!" Оказалось, можно.