Про IX крайневский конкурс

В Харькове завершился IX Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева, в котором участвовал 31 молодой музыкант из 10 стран - Болгарии, Китая, Литвы, Кореи, Грузии, Армении, Эстонии, Японии, России, Украины.
В старшей группе 1-ю премию получила москвичка Татьяна Дорохова.

Это один из наиболее известных юношеских конкурсов, проводящихся в Украине, с 1997 г. входящий в Европейский Союз молодежных музыкальных конкурсов (EMCY).

По словам известного пианиста, народного артиста СССР и Украины Владимира Крайнева, отличие нынешнего конкурса в том, что в нем приняло участие рекордно низкое количество юных музыкантов. Но, по мнению знаменитого пианиста и педагога, на качественном уровне участников это никак не отразилось.

Маэстро рассказал, что подготовка к следующему, Х-му конкурсу уже активно ведется, и разработаны программа и условия для участников. Планируется, что в юбилейном соревновании примут участие не менее ста одаренных пианистов из многих стран мира. (Напомним, что такое количество участников бывало в прежние годы.)

Заблаговременное беспокойство организаторов вполне оправданно. Ведь, к примеру, в младшей группе в этот раз было меньше участников, чем членов жюри. Поэтому "конкурсом" состязание младших пианистов можно было назвать лишь условно: из девяти участников семерых жюри допустило ко второму туру, а затем - их же - к финалу. Надо заметить, что эта семерка была вполне достойна третьего тура. Жюри крайневского конкурса здесь не изменило своих подходов: обычно оно старается провести в следующий тур максимальное число участников, таким образом поощряя молодых музыкантов и радуя слушателей.

Восьмилетний харьковчанин Владислав Хайрутдинов кроме 3-й премии получил специальный приз памяти Марии Ещенко как самый молодой лауреат. Харьковская муздесятилетка постоянно и успешно готовит весьма юных участников (вспоминаются триумфы Динары Наджафовой в 2000 г. и Дарьи Дашутиной в 2002 г., - маленьких девочек с бантиками, в платьицах с рюшами), но лауреата, который едва доставал до педали и играл почти стоя, в истории конкурса ещё не бывало. Владислав, казавшийся совсем крошечным на фоне своих 12-13-летних соперников, неизменно вызывал восторг и умиление публики. На церемонии награждения и закрытия конкурса, которая состоялась 29 марта в Большом зале Харьковского академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко, В. Крайнев сказал, что на своем первом выступлении он тоже играл стоя, в таком же возрасте.

А свое заключение о результатах в старшей группе маэстро Крайнев предварил такими словами: "Нам как никогда было непросто распределить места победителей, но мы с этой задачей все-таки справились, и, как мне кажется, неплохо. Во всяком случае, лично я удовлетворен".

М. Сердюк играет концерт С. ПрокофьеваОднако у публики сложилось другое мнение. По поводу распределения премий в старшей группе в кулуарных беседах даже было рождено суждение: "Удалось же жюри принять такое решение, которое никому не понравилось". И в самом деле, публика печально вздохнула и недоуменно загудела, когда глава жюри объявил, что любимец слушателей, воспитанник харьковской муздесятилетки (педагог Н. Балычева), получает 2-ю премию. А ведь это именно Марк Сердюк за двадцать минут до этого взорвал зрительный зал, чему поспособствовали яркая музыка Прокофьева (Первый концерт), высокий эмоциональный подъем и врожденный темперамент исполнителя. Его выступления в первых турах тоже вызвали горячий отклик слушателей.

О Сердюке хочется сказать отдельно. По одному только выходу к роялю этого самоуглубленного исполнителя с косой саженью в плечах и суровым взором было видно, насколько он серьезен и собран. Марк сразу подкупил публику своим отношением к исполняемой музыке: в его выступлениях не ощущалось спортивной конкурсной "гонки", а рождение звука составляло подлинную ценность. В его игре были искренность, теплота, задумчивость, пронзительность, горячность, словом - все, что берет слушателя за душу, а не только заставляет дивиться мастерству.

Вообще детские музыкальные конкурсы - особое явление. И дети, занимающиеся музыкой серьезно, разительно отличаются от сверстников. Они восхищают и удивляют не только зрелой игрой и мастерским владением инструментом - даже их внешний облик необычен. Разница проявляется во всем - в выражении лица, уровне речи и мышления, чутком и живом мировосприятии. Поразительно, насколько ребенок трансформируется посредством глубокого погружения в музыку. "Не от мира сего" - можно сказать о многих молодых музыкантах. Похоже, в музыке они таинственным образом проживают содержательную, полноценную, богатую жизнь.

По уже укоренившейся традиции фирма "Yamaha" предоставила залу музыкальной школы-интерната свой рояль - на время проведения форума.

В финальном (третьем) туре выступления участников сопровождали молодежный симфонический оркестр "Слобожанский" под управлением Юрия Яковенко и оркестр Харьковской областной филармонии под управлением Юрия Янко.

Жюри, как всегда, было весьма представительным, многочисленным. В предыдущие годы неизменным его членом была японка Юко Ямаока. Однако, к прискорбию, известный музыкант ушла из жизни за две недели до начала конкурса Крайнева. Напомним, что профессор Ю. Ямаока была членом жюри многих известных международных конкурсов, в том числе XII конкурса им. Чайковского, а также устроительницей ежегодного фестиваля в Минато-Мираи-Холл (Иокогама, Япония). По мнению музыкального сообщества, г-жа Ямаоко любила страны бывшего СССР, с удовольствием приезжала в Харьков и Москву, интересовалась нашей пианистической школой, молодыми исполнителями, отличалась гостеприимностью, щедростью, многие пианисты считают, что у неё была "русская душа". На этом конкурсе успешно выступил ее ученик Ямато Каматсу, получивший 1-ю премию. Он был удостоен и специального приза памяти Ю. Ямаока, который был вручен молодому музыканту пианистом Игорем Четуевым, обладателем Гран-при ?? конкурса В. Крайнева, одним из лучших учеников маэстро, впервые включенным в состав жюри.

А. Гогава, А. Кипиани, Т. ДороховаСпециальным призом была отмечена и грузинский педагог Дареджан Цинцадзе, воспитавшая победительниц конкурса в обеих возрастных группах: Анну Кипиани и Анну Гогава. Грузинские пианисты известны в музыкальном мире; отмечались воспитанники Тбилисской муздесятилетки и на нашем конкурсе. Так что триумф в Харькове двух грузинских Анн не явился для наблюдателей неожиданностью, тем более что А. Гогава четыре года назад уже становилась в младшей группе конкурса лауреатом 1-й премии.

А. Кипиани опередила сильную группу азиатских конкурсантов, которые, как всегда, отличились поразительной технической подготовкой и "недетским" репертуаром.

Напомним, что премия за Гран-при для участника младшей группы (до 13 лет) составляет 1,5 тыс. евро, для участника старшей (от 14 до 17) - 2,5 тыс. евро.
В конкурсные дни в зале ХССМШ провели мастер-классы члены жюри Бернд Гецке и Джулия Круджер.

31 марта лауреаты IX конкурса В. Крайнева дали концерт в Колонном зале Национальной филармонии Украины в г. Киеве. В следующем году, в рамках подготовки к юбилейному конкурсу и с целью привлечения к нему еще большего внимания общественности, планируется проведение ряда концертов, в которых примут участие лучшие лауреаты прежних девяти конкурсов.
г. Харьков

Лауреаты:

Младшая группа:

Лауреаты на церемонии закрытия конкурсаГран-при - Анна Кипиани (Грузия);
? премия - Ки Ксю (Китай), Ямато Каматсу (Япония);
II премия - Кьюнг А Ли (Корея);
III премия - Дмитрий Беляк (Украина, Керчь), Катерина Гаранич и Владислав Хайрутдинов (оба - Украина, Харьков).

Старшая группа:
? премия - Анна Гогава (Грузия), Татьяна Дорохова (Россия);
II премия - Ацуши Имада (Япония), Рузанна Минасян (Армения), Марк Сердюк (Украина, Харьков);
III премия - Арсен Яковенко (Украина, Киев), Анастасия Ясько (Россия).

Жюри конкурса:
Владимир Крайнев (председатель жюри), народный артист СССР и Украины;
Бернд Гетцке (Германия), профессор Ганноверской высшей школы музыки и театра;
Тереза Дюссо (Франция), профессор Тулузской консерватории;
Валерий Козлов (Украина), профессор Национальной музыкальной академии, заслуженный артист Украины;
Наталья Мельникова (Украина), профессор Харьковского государственного университета искусств, заслуженный деятель искусств Украины;
Александр Полусмяк (Украина), доцент Национальной музыкальной академии;
Джулия Круджер (США), директор Невадской консерватории, Вице-президент Национальной гильдии преподавателей фортепиано;
Кен Ми Ли (Корея), профессор Кенгнамского университета и Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова;
Владимир Сканави (Россия), профессор Московской государственной консерватории, заслуженный артист России;
Игорь Четуев (Украина, Германия), лауреат международных конкурсов;
Тамара Сенченкова (Украина), ответственный секретарь.

На снимках: А. Гогава, А. Кипиани, Т. Дорохова; М. Сердюк играет концерт С. Прокофьева; лауреаты на церемонии закрытия конкурса.

Фото автора

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. портрет Марии Ещенко

Добрый день! Случайно увидела Ваше сообщение. Можете написать мне, я помогу Вам связаться с детьми и с сестрой Марии Ещенко.

Лариса / 11.02.2010

1. нужна информация о марии александровне ещенко

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ГОСПОДА! я художник каторый бы хотел выполнить портрет Марии Александровны Ещенко! моему отцу был заказан портрет родсвенниками Марии Александровны! но отец умер не завершив работу! пожалуста подскажите как я могу выйти на ее родственников ! благодарю! с уважением Григорий

григорий / 19.12.2009
Анна Минакова:
Звездные собаки
19 августа исполняется 55 лет со дня космического полета Белки и Стрелки
20.08.2019
Звездные собаки
19 августа исполняется 55 лет со дня космического полета Белки и Стрелки
13.04.2019
На Божьих часах
Поэзия Анны Минаковой в рубрике Павла Крючкова
06.12.2017
Он увековечил Минина и Пожарского
К 260-летию скульптора И.П. Мартоса, автора знаменитого памятника на Красной площади
04.11.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Шумное падение
Новый комментарий от наталья чистякова
01.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от наталья чистякова
01.04.2019
Патриарх Кирилл совершит объезд Москвы
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
01.04.2019