itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Про IX крайневский конкурс

0
172
Время на чтение 6 минут
В Харькове завершился IX Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева, в котором участвовал 31 молодой музыкант из 10 стран - Болгарии, Китая, Литвы, Кореи, Грузии, Армении, Эстонии, Японии, России, Украины.
В старшей группе 1-ю премию получила москвичка Татьяна Дорохова.

Это один из наиболее известных юношеских конкурсов, проводящихся в Украине, с 1997 г. входящий в Европейский Союз молодежных музыкальных конкурсов (EMCY).

По словам известного пианиста, народного артиста СССР и Украины Владимира Крайнева, отличие нынешнего конкурса в том, что в нем приняло участие рекордно низкое количество юных музыкантов. Но, по мнению знаменитого пианиста и педагога, на качественном уровне участников это никак не отразилось.

Маэстро рассказал, что подготовка к следующему, Х-му конкурсу уже активно ведется, и разработаны программа и условия для участников. Планируется, что в юбилейном соревновании примут участие не менее ста одаренных пианистов из многих стран мира. (Напомним, что такое количество участников бывало в прежние годы.)

Заблаговременное беспокойство организаторов вполне оправданно. Ведь, к примеру, в младшей группе в этот раз было меньше участников, чем членов жюри. Поэтому "конкурсом" состязание младших пианистов можно было назвать лишь условно: из девяти участников семерых жюри допустило ко второму туру, а затем - их же - к финалу. Надо заметить, что эта семерка была вполне достойна третьего тура. Жюри крайневского конкурса здесь не изменило своих подходов: обычно оно старается провести в следующий тур максимальное число участников, таким образом поощряя молодых музыкантов и радуя слушателей.

Восьмилетний харьковчанин Владислав Хайрутдинов кроме 3-й премии получил специальный приз памяти Марии Ещенко как самый молодой лауреат. Харьковская муздесятилетка постоянно и успешно готовит весьма юных участников (вспоминаются триумфы Динары Наджафовой в 2000 г. и Дарьи Дашутиной в 2002 г., - маленьких девочек с бантиками, в платьицах с рюшами), но лауреата, который едва доставал до педали и играл почти стоя, в истории конкурса ещё не бывало. Владислав, казавшийся совсем крошечным на фоне своих 12-13-летних соперников, неизменно вызывал восторг и умиление публики. На церемонии награждения и закрытия конкурса, которая состоялась 29 марта в Большом зале Харьковского академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко, В. Крайнев сказал, что на своем первом выступлении он тоже играл стоя, в таком же возрасте.

А свое заключение о результатах в старшей группе маэстро Крайнев предварил такими словами: "Нам как никогда было непросто распределить места победителей, но мы с этой задачей все-таки справились, и, как мне кажется, неплохо. Во всяком случае, лично я удовлетворен".

М. Сердюк играет концерт С. ПрокофьеваОднако у публики сложилось другое мнение. По поводу распределения премий в старшей группе в кулуарных беседах даже было рождено суждение: "Удалось же жюри принять такое решение, которое никому не понравилось". И в самом деле, публика печально вздохнула и недоуменно загудела, когда глава жюри объявил, что любимец слушателей, воспитанник харьковской муздесятилетки (педагог Н. Балычева), получает 2-ю премию. А ведь это именно Марк Сердюк за двадцать минут до этого взорвал зрительный зал, чему поспособствовали яркая музыка Прокофьева (Первый концерт), высокий эмоциональный подъем и врожденный темперамент исполнителя. Его выступления в первых турах тоже вызвали горячий отклик слушателей.

О Сердюке хочется сказать отдельно. По одному только выходу к роялю этого самоуглубленного исполнителя с косой саженью в плечах и суровым взором было видно, насколько он серьезен и собран. Марк сразу подкупил публику своим отношением к исполняемой музыке: в его выступлениях не ощущалось спортивной конкурсной "гонки", а рождение звука составляло подлинную ценность. В его игре были искренность, теплота, задумчивость, пронзительность, горячность, словом - все, что берет слушателя за душу, а не только заставляет дивиться мастерству.

Вообще детские музыкальные конкурсы - особое явление. И дети, занимающиеся музыкой серьезно, разительно отличаются от сверстников. Они восхищают и удивляют не только зрелой игрой и мастерским владением инструментом - даже их внешний облик необычен. Разница проявляется во всем - в выражении лица, уровне речи и мышления, чутком и живом мировосприятии. Поразительно, насколько ребенок трансформируется посредством глубокого погружения в музыку. "Не от мира сего" - можно сказать о многих молодых музыкантах. Похоже, в музыке они таинственным образом проживают содержательную, полноценную, богатую жизнь.

По уже укоренившейся традиции фирма "Yamaha" предоставила залу музыкальной школы-интерната свой рояль - на время проведения форума.

В финальном (третьем) туре выступления участников сопровождали молодежный симфонический оркестр "Слобожанский" под управлением Юрия Яковенко и оркестр Харьковской областной филармонии под управлением Юрия Янко.

Жюри, как всегда, было весьма представительным, многочисленным. В предыдущие годы неизменным его членом была японка Юко Ямаока. Однако, к прискорбию, известный музыкант ушла из жизни за две недели до начала конкурса Крайнева. Напомним, что профессор Ю. Ямаока была членом жюри многих известных международных конкурсов, в том числе XII конкурса им. Чайковского, а также устроительницей ежегодного фестиваля в Минато-Мираи-Холл (Иокогама, Япония). По мнению музыкального сообщества, г-жа Ямаоко любила страны бывшего СССР, с удовольствием приезжала в Харьков и Москву, интересовалась нашей пианистической школой, молодыми исполнителями, отличалась гостеприимностью, щедростью, многие пианисты считают, что у неё была "русская душа". На этом конкурсе успешно выступил ее ученик Ямато Каматсу, получивший 1-ю премию. Он был удостоен и специального приза памяти Ю. Ямаока, который был вручен молодому музыканту пианистом Игорем Четуевым, обладателем Гран-при ?? конкурса В. Крайнева, одним из лучших учеников маэстро, впервые включенным в состав жюри.

А. Гогава, А. Кипиани, Т. ДороховаСпециальным призом была отмечена и грузинский педагог Дареджан Цинцадзе, воспитавшая победительниц конкурса в обеих возрастных группах: Анну Кипиани и Анну Гогава. Грузинские пианисты известны в музыкальном мире; отмечались воспитанники Тбилисской муздесятилетки и на нашем конкурсе. Так что триумф в Харькове двух грузинских Анн не явился для наблюдателей неожиданностью, тем более что А. Гогава четыре года назад уже становилась в младшей группе конкурса лауреатом 1-й премии.

А. Кипиани опередила сильную группу азиатских конкурсантов, которые, как всегда, отличились поразительной технической подготовкой и "недетским" репертуаром.

Напомним, что премия за Гран-при для участника младшей группы (до 13 лет) составляет 1,5 тыс. евро, для участника старшей (от 14 до 17) - 2,5 тыс. евро.
В конкурсные дни в зале ХССМШ провели мастер-классы члены жюри Бернд Гецке и Джулия Круджер.

31 марта лауреаты IX конкурса В. Крайнева дали концерт в Колонном зале Национальной филармонии Украины в г. Киеве. В следующем году, в рамках подготовки к юбилейному конкурсу и с целью привлечения к нему еще большего внимания общественности, планируется проведение ряда концертов, в которых примут участие лучшие лауреаты прежних девяти конкурсов.
г. Харьков

Лауреаты:

Младшая группа:

Лауреаты на церемонии закрытия конкурсаГран-при - Анна Кипиани (Грузия);
? премия - Ки Ксю (Китай), Ямато Каматсу (Япония);
II премия - Кьюнг А Ли (Корея);
III премия - Дмитрий Беляк (Украина, Керчь), Катерина Гаранич и Владислав Хайрутдинов (оба - Украина, Харьков).

Старшая группа:
? премия - Анна Гогава (Грузия), Татьяна Дорохова (Россия);
II премия - Ацуши Имада (Япония), Рузанна Минасян (Армения), Марк Сердюк (Украина, Харьков);
III премия - Арсен Яковенко (Украина, Киев), Анастасия Ясько (Россия).

Жюри конкурса:
Владимир Крайнев (председатель жюри), народный артист СССР и Украины;
Бернд Гетцке (Германия), профессор Ганноверской высшей школы музыки и театра;
Тереза Дюссо (Франция), профессор Тулузской консерватории;
Валерий Козлов (Украина), профессор Национальной музыкальной академии, заслуженный артист Украины;
Наталья Мельникова (Украина), профессор Харьковского государственного университета искусств, заслуженный деятель искусств Украины;
Александр Полусмяк (Украина), доцент Национальной музыкальной академии;
Джулия Круджер (США), директор Невадской консерватории, Вице-президент Национальной гильдии преподавателей фортепиано;
Кен Ми Ли (Корея), профессор Кенгнамского университета и Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова;
Владимир Сканави (Россия), профессор Московской государственной консерватории, заслуженный артист России;
Игорь Четуев (Украина, Германия), лауреат международных конкурсов;
Тамара Сенченкова (Украина), ответственный секретарь.

На снимках: А. Гогава, А. Кипиани, Т. Дорохова; М. Сердюк играет концерт С. Прокофьева; лауреаты на церемонии закрытия конкурса.

Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Минакова
Звездные собаки
19 августа исполняется 55 лет со дня космического полета Белки и Стрелки
20.08.2019
Звездные собаки
19 августа исполняется 55 лет со дня космического полета Белки и Стрелки
13.04.2019
На Божьих часах
Поэзия Анны Минаковой в рубрике Павла Крючкова
06.12.2017
Все статьи Анна Минакова
Последние комментарии
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 23:40
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:05
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:01
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11