Исцеление памяти

Книга Николая Никонова "Епифань"

0
165
Время на чтение 4 минуты
Книга Николая Никонова "Епифань", изданная совместно тремя издательствами: "Ладан", "Троицкая школа" и "Сибирская благозвонница", несомненно, значительное литературное и духовное явление. Композиционно книга состоит из трех частей: исторической повести "Епифань", рассказов из современной, по преимуществу монастырско-приходской, жизни и стихотворений одного автора.

Значительным литературным явлением книгу "Епифань" можно назвать потому, что она отмечена ярким, авторски-своеобразным, узнаваемым языковым стилем. Сюжет каждого произведения продуман, выверен и потому увлекателен, что заставляет читать и повесть, и рассказы с неослабевающим интересом.

Значительным духовным явлением книгу "Епифань" можно назвать потому, что в повести отражена важнейшая историческая эпоха русской жизни - монголо-татарского иго и освобождение от него, невольно вызывающая мысль об исторических параллелях с картиной возрождения монастырской и приходской жизни в постсоветскую эпоху. Таким образом, возникает глубина исторической перспективы, в которой все события духовно осмысливаются.

Следует отметить, что в отличие от многих сочинений на историческую тематику, в "Епифани" отсутствует дурная идеологизация, ходульность и схематизм в изображении героев и событий. Русская жизнь показана как развернутая панорама, в которой из действий отдельных людей складывается (неведомо для них самих) трагическая и славная история Отечества.

Герои исторической повести "Епифань" - иноки маленького монастыря в Рязанском княжестве, основой сюжета является историческое сказание о том, как игумен и братия Свято-Успенского скита под Рязанью задержали у себя литовские отряды Ягайло, спешащие на помощь Мамаю для участия в Куликовской битве, за что приняли мученическую кончину.

Однако, "Епифань" недаром имеет подзаголовок "историческая сага", потому что повествование не ограничивается коротким временным отрезком, в который укладывается действие повести (с июня по сентябрь 1380 года), а охватывает всю трагическую эпоху монголо-татарского ига. При этом более половины повествования посвящено цитированию "греческой рукописи", рассказывающей о подвиге святого благоверного Александра Невского. Он изображен как идеал русского человека в годину испытаний.

Жанр саги предполагает обнаружение и раскрытие архетипов народного сознания и жизни. И среди них из века в век повторяется один. Это - постоянное вопрошание о судьбе Руси, России, которое устами своего главного героя - послушника Михея - обращает к нам автор: "Разобраться хочется, отче! Как началось это все, как наказал Господь Землю Русскую... Как нам быть теперь! Нас же учат все время, учат, а мы все не слышим.
...Я разобраться хочу, правду найти! И даже не то - кто прав, а кто виноват - я понять хочу, чего Господь от нас хочет?!"

В связи с этим вопрошанием сквозной идеей повествования является образ памяти, размышление о том, что такое память. И тут мы находим неожиданное, непривычное для внерелигиозного человека определение: память - это совесть, это фундамент душевной и духовной жизни отдельного человека и всего народа. И она требует исцеления, просветления, покаяния и осмысления.

Почти перед каждым героем в "Епифани" стоит проблема мучительной памяти, которую нужно преобразить, просветлить. И так спастись от отчаяния, опустошенности, бессмыслицы существования.

Сюжет "Епифани" прерывается "лирическими отступлениями", в которых рассказ о судьбах отдельных героев перерастает в картину общечеловеческой жизни. Надо отметить, что написаны эти "лирические отступления" мастерски - это настоящие стихотворения в прозе. Процитируем одно из таких поэтических вкраплений в текст исторически точного повествования.

"Так бывает в человеческой жизни: кипит она чистыми и говорливыми ручейками детства, бежит талой водой новой жизни - и столько в этом неудержимой силы, столько легкости, и каждый стремительный день дарит новые впечатления! Будто от зимнего сна небытия пробуждается тогда человек, и все новое и новое оживает в его душе навстречу весенним теплу и влаге. И от этого союза солнца и воды буйной зеленью, пестрыми цветами рвется ввысь в нем молодая жизнь - согреться в теплых лучах света, напиться каплями дождя. Сколько надежд цветет тогда, спеша опередить время и одна другую, сколько завязывается замыслов, зреющих ожиданием плода, как живуч и радостен тогда человек на пороге полной своей силы!
Приходит зрелый июль - весь в золоте трудовых пчел и полновесных злаков, и терпелив и радостен тогда человеческий труд - ведь настало время жатвы, и все, чем жил он до этого, приносит на суд. Жарка тогда в нем вызревшая мощь, крепка душа, и просит работы тело. И не мыслит он еще тогда об осени, что грядет перед зимою, и стужа далека, как далеко дно колодца в яркий полдень. Но вот уже и август, и ночи свежи и длинны, и стынут воды, и первый холод старения вдруг остудит кровь. Тогда приходит осень. Сперва она еще хлопотлива и тепла, но дорого платит человек за это тепло - ведь оно последнее. За каждый золотой ее день платит человек звонкой, как монета, грустью - не повторить ему больше этих дней, не вернуть ни весны, ни лета!
Грядет старость - пустынная, гулкая, вся в сетке голых ветвей, что словно морщины покроют далекое студеное небо.
...Но прежде студеной распутицы ноября, прежде белого безмолвия старости будет дано человеку яркое время, когда собраны уже плоды и осталось лишь бродить дорогами памяти среди золотых листьев увядших надежд".

Одновременно лирической и эпической авторской позиции в "Епифани" соответствуют и, данные в качестве иллюстраций к повествованию, работы известного современного художника Павла Рыженко. Здесь рядом с батальными полотнами соседствуют лирически окрашенные портреты монаха-воина Пересвета, князя Дмитрия Донского и преподобного Сергия Радонежского.

О художественных достоинствах книги "Епифань" можно было бы говорить и пространнее: отметить и разобрать на примере текста приближенность к традициям древнерусской книжности и, одновременно, к сложному психологизму Ф.М.Достоевского. Можно говорить (также на примерах из текста) о скрупулезной исторической точности, несомненно, рожденной работой над источниками и научной литературой. Можно говорить о том, что "страшные картины жестокого мира" в эпоху татарского владычества заставляют современного читателя смиреннее и терпеливее взирать на день сегодняшний и на те испытания, которые мы переживаем. Что имеет несомненную духовную пользу.

Конечно же, отдельного разговора заслуживают и рассказы, и стихи Н.Никонова.

Для того, чтобы вы смогли сами оценить все вышеназванные достоинства книги "Епифань", приглашаем вас на ее презентацию.

На презентации книги "Епифань" вы встретитесь с главным редактором издательства "Троицкая школа" иеромонахам Нектарием (Соколовым), православной писательницей Людмилой Ильюниной, автором-исполнителем Константином Адамсоном.

Презентация книги Николая Никонова "Епифань" состоится в мемориальном музее Ф.М.Достоевского 5 апреля в 15 часов.
Адрес музея-квартиры Ф.М.Достоевского: Санкт-Петербург, ул.Достоевского, д.4.
Метро "Владимирская" или "Достоевская".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03