
Журнал представляли главный редактор Александр Аркадьевич Бондарев, зам. главного редактора доктор философских наук, зав. кафедрой теоретической политологии МГУ, проф. Валерий Николаевич Расторгуев и исполнительный директор журнала Сергей Фёдорович Крюков. Среди участников встречи - глава Союза "Христианское возрождение" Владимир Николаевич Осипов, профессор Павел Васильевич Флоренский, вице-предводитель Дворянского собрания - Александр Юрьевич Королёв-Перелешин, иеромонах Никон (Белавенец), главный редактор информационного портала "Русская Линия" Анатолий Дмитриевич Степанов, Председатель Совета "Собора Православной интеллигенции Санкт-Петербурга" Алексей Николаевич Шевчиков, глава Православного центра во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Фазиль Ирзабеков, исполнительный директор журнала "Москва" Владимир Васильевич Ковалёв, главный редактор и руководитель православно-аналитического интернет-проекта Правая.Ру Илья Леонидович Бражников, народный артист России Вячеслав Михайлович Кобзев и многие другие.

- Как радостно видеть, когда собираются для реального совместного делания наши люди и как тоскливо, когда приходится слышать бесконечное нытьё некоторых патриотов о том, как кругом всё плохо, о грядущем конце, о том, как всё схвачено и захвачено.
Отец Никон пожелал всем собравшимся сохранять твёрдость духа и силы для делания общего дела и не впадать в уныние.


- Это слово основательно попорчено теоретиками, которые свели его смысл до сферы примитивного политического манипулирования. В высоком значении идеология - это живая, развивающаяся система идей, направляющих человеческую деятельность и наполняющая смыслом существование государственных институций. Россия нуждается не столько в политических идеологиях ("-измах" всех родов и оттенков), которые меньше всего связаны с русской мыслью и объединяют миллионы людей лишь для того, чтобы окончательно их разъединить и поссорить, сколько в объединительных общенациональных идеях - доктринах-лоциях. Эти доктрины призваны наметить историческую перспективу и контуры строительства российского государства. Задача журнала - выявить и по возможности восполнить опасные ниши, образовавшиеся в сфере стратегического планирования и прогнозирования. К ним относится и национальная политика, и отношение государства к соотечественникам. Разумеется, идеи, открывающие России дорогу в будущее, не могут быть оторваны от русской истории и культуры, от благотворного влияния православия как основной культурообразующей конфессии. Русская мысль, впитавшая в себя дух православия, меньше всего озабочена возведением границ, разделяющих народы - границ национальных, культурных, идеологических. Её удел, как и удел самой России, - вечность. Её дело, как и дело России, - вселенская истина. Её задача - сбережение России, Святой Руси. Русская мысль имеет национальные корни, но не имеет национальности, поскольку определить этническую принадлежность хорошей мысли труднее, чем восстановить подлинную родословную русского человека - русского великоросса, русского белоруса или украинца, русского немца или ненца... Русскими назвала себя нация граждан, принадлежащих к разным народам, но имеющих одно отечество - Россию.

Русская мысль, как и русская душа, не живет без песни. И не выдержала душа одного из лучших баритонов России - Вячеслава Кобзева. И полилась песня. И песня-то вроде грустная - "чёрный ворон", но с каким оптимизмом все подпевали: "ты добычи не дождёшься, чёрный ворон, я не твой!"
Материал будет опубликован в журнале "Трибуна русской мысли" N 8, посвящённом теме "Власть, народ и государство". Номер выйдет в конце февраля 2008 г.