
Дух Святой в образе голубя осеняет воды подобно тому, как было при сотворении мира, когда Дух Божий витал над водой. По изъяснению св. Василия Великого, Дух Божий не только витал над водой, но как бы сообщал ей способность зарождать жизнь, делал воду живоносной, отеплял ее подобно тому, как наседка теплом своим изводит к жизни цыплят. И тут Дух Святой сообщает водам благодать и силу порождать жизнь в Таинстве Крещения, быть водой, "скачущей в жизнь вечную".
Особенность этого праздника составляют два великих водоосвящения, так называемые в отличие от малого, ибо малое водоосвящение может совершаться во всякое другое время.

- После семидесятилетнего периода безбожия в России стали возрождаться исконные христианские традиции, одной из которых является купание в иордани. Этот обычай глубоко уходит корнями в историю Вселенской Церкви. Знаем, что погружением в воды Иордана Господь наш Иисус Христос Своим естеством освятил эти воды.
В дореволюционной России не только священнослужители и простой люд окунались в крещенские купели, но даже и сама Царская семья. Напротив Зимнего дворца делали прорубь, рядом устраивали часовню. И в праздник Крещения Господня к этой иордани выходили тысячи людей, многие из которых окунались в освященную воду в проруби.
В день Крещения Господня Православная Церковь великим чином освящает воду. Верующие люди несут крещенскую воду домой, окропляют ею свои дома, постройки, жилища, ежедневно натощак ее с молитвой потребляют. Эта святая крещенская вода является целебной и чудотворной, люди получают от нее вспомоществование, исцеление своих душ и телес.

Поэтому три года назад мы решили устроить импровизированную иордань около нашего храма. Для этого по инициативе ктитора нашего храма Валентина Леоновича Ковалевского была куплена большая деревянная купель объемом две тысячи литров, сделанная в старых добрых бондарных традициях.

Все это вызвало такой духовный подъем и воодушевление среди прихожан, что даже не очень церковные люди разного возраста, и молодые, и пожилые, окунались в этой купели до самого позднего вечера.
К большому счастью, по прошествии нескольких дней после этого события никто из окунавшихся не заболел. Таким образом в наш непростой в духовном смысле век мы стараемся возродить наши исконные традиции, которые восстанавливают нашу духовность и христианскую культуру.
В нынешнем году мы продолжаем сложившуюся традицию. И приглашаем желающих разделить с нами радость праздника. Завтра, после Божественной литургии и чина освящения воды, наша купель ждет вас. С праздником Богоявления Господня, дорогие братья и сестры!
Подготовила Марина Михайлова
Впервые опубликовано в приходской газете Успенского храма
Адрес Успенского храма: Санкт-Петербург, Малоохтинской пр., 52.
Тел. (812) 528-11-50.