Александро-Невский фестиваль вновь собирает друзей!

Диакон Сергий Учанейшвили 
0
15.12.2007 347
Стал достоянием истории VI Международный Александро-Невский фестиваль православно-патриотической авторской песни. Каким он был и чем отличался от предыдущих? Об этом мы попросили рассказать председателя Оргкомитета фестиваля Сергея Шотовича Учанейшвили.

- С 1 по 6 декабря в Санкт-Петербурге проходил Международный Александро-Невский фестиваль православно-патриотической авторской песни. В этот раз всё было необычно. По сложившейся многолетней традиции он проходит в несколько туров, приуроченных к памятным датам, связанным с именем Александра Невского.

Начинался каждый фестиваль осенним отборочным туром, в Александро-Невской лавре, где покоятся мощи Великого князя, перевезенные в Северную столицу из древнего престольного города Владимира Петром I, чему и посвящен праздник 12 сентября и осенний тур фестиваля.

Далее фестиваль шествовал в Москву, где в первые числа декабря проходил зимний отборочный тур, посвященный преставлению Александра Невского (6 декабря).

Продолжал фестиваль летний отборочный тур, вновь проходивший в Санкт-Петербурге 10-12 июня, который посвящен дню рождения князя Александра Ярославовича.

Лучшие из конкурсантов, прошедших отборочные туры, получали дипломы, дающие право на участие в финальном туре фестиваля, проходившем в Витебске, в братской Беларуси с 31 июля по 1 августа. Именно там и определялись лауреаты и обладатели Гран-при ежегодного фестиваля.

Кстати, по правилам Александро-Невского фестиваля лауреаты не имели права принимать участие в последующих фестивалях в качестве конкурсантов! Однако с 2005 года у них появилась возможность участвовать в ежегодном конкурсе лауреатов Александро-Невского фестиваля - это как бы Высшая лига фестиваля, говоря футбольным языком.

Такова была схема Александро-Невского фестиваля до этого года. Теперь же Оргкомитет принял решение совместить фестивальный год с календарным. А стало быть, VII фестиваль должен пройти с января по декабрь 2008 года, по прежнему расписанию, но с финальным туром не летом в Витебске, а в зимой в Петербурге.

Теперь вернемся к событиям недавно завершившегося тура.

1 декабря в Колонном зале Святодуховского духовно-просветительского центра Александро-Невской лавры состоялся зимний отборочный тур VI Александро-Невского фестиваля, проходивший, как обычно в четырех номинациях:

- автор-исполнитель (автор музыки и стихов),
- композитор-исполнитель (автор музыки на стихи другого поэта),
- авторский коллектив, ансамбль (2 или более участника),
- исполнитель (чужих песен)
в двух возрастных категориях - молодёжной (до 30 лет) и старшей.

Алексей КирилловПобедители зимнего тура встретились 4-5 декабря в финале Александро-Невского фестиваля с дипломантами предыдущих отборочных туров, приехавшими из разных городов России. В рамках фестивальной программы прошли благотворительные концерты-презентации альбома "Царская Пасха" в Петергофе перед курсантами-железнодорожниками, в детском доме и других местах, в которых приняли участие авторы-исполнители: петербуржцы Антон Галицкий и Валерий Егоров, саратовец Алексей Кириллов, Вячеслав Капорин из подмосковных Мытищ и другие.

6 декабря, вечером, после торжественного Богослужения в величественном Свято-Троицком соборе лавры, заключительным аккордом праздника стал гала-концерт V и VI Александро-Невского фестивалей. Опытное жюри под председательством композитора Михаила Малевича, в состав которого вошли: бард Николай Ерёмин - руководитель клуба авторской песни "Александро-Невская песенная дружина", известные авторы-исполнители Михаил Мурин и Антон Галицкий и поэт-песенник Татьяна Егорова, отобрало для финального концерта 27 лучших песен лауреатов конкурса, после которых выступили гости фестиваля и сами члены жюри. Отрадно отметить, что среди зрителей было много молодёжи. И хотя на сцене выступали не профессионалы, а любители, многие песни нашли отзыв в сердцах ценителей православного творчества, заполнивших уютный концертный зал.

Бурными овациями отметила публика обладателей Гран-при ансамбль из Рыбинска "Обычные люди" в составе: Галины Лупандиной, Михаила Моисеева и Анатолия Батракова, покоривших сердца петербуржцев песней "Ой, веди нас, Княже!", посвящённой святому Александру Невскому.

Не осталась без внимания и песня задорной питерской девушки Россинии Гавриловой "Кому на Руси жить хорошо?", получившей I-е место в номинации "молодой автор-исполнитель".

А зажигательное выступление энергичной урядницы казачьих войск из Нижнего Новгорода Елены Афанасьевой-Высоцкой, написавшей песню "Братья казаки" воодушевило зрителей, и она покидала сцену под бурные аплодисменты и крики: "Браво!".

Многие в зале не удержались от слёз, слушая трогательную песню, посвящённую бабушкам, исполненную обаятельным москвичом Михаилом Выроцковым.

Нельзя не упомянуть и яркое выступление матушки Ии Любченко из Владимирской области, порадовавшей зрителей своими глубокими песнями - именно ей достался Приз зрительских симпатий!

Особенно запомнилось искрометное выступление ансамбля "Лошадкин лес", приехавшего из златоглавой столицы с "Волочебной песней", оставившей в сердцах слушателей Пасхальную радость, и покорившей слух виртуозными звуками русской балалайки и звонким голосом очаровательной солистки - Любови Корнеевой.

Никого не оставили равнодушными песни молодых авторов-исполнителей: статного петербуржца Евгения Ильина - "День Победы", и проникновенная "Венчальная-прощальная" утончённой Любови Павличенко из Москвы.

Зал не мог удержаться от смеха, слушая шуточную песню Алексея Кириллова из Саратова "Аптекарь и Иван". А обаятельная Ольга Братчина, приехавшая в Северную столицу из Казани, очаровала зрителей и членов жюри своей по-детски искренней песней "Арапкина молитва" на стихи Саши Чёрного и высокодуховной песней "Посвящение Симеону Верхотурскому", за которые она была удостоена звания обладателя Гран-при VI Александро-Невского фестиваля в молодёжной номинации.

Много и других ярких впечатлений оставил этот концерт в памяти благодарной публики, но об этом, пожалуй, лучше расскажет фильм, который готовит к выходу в свет творческое объединение "Духовное наследие". А продюсерский центр "Невский князь", являющийся совместно с Александро-Невской лаврой организатором фестиваля готовится к выпуску итоговых аудио альбомов "Живой звук " - 5 и 6, с лучшими песнями V и VI Александро-Невского фестивалей. Но это уже планы на предстоящий 2008 год. Так что все желающие смогут приобщиться к недавно завершившемуся празднику православно-патриотической авторской песни, приобретя в лавре DVD-фильмы и CD альбомы с песнями фестиваля!

Особую благодарность приносим нашим благотворителям: Региональному фонду "Братский корпус Николая Чудотворца", художественно-керамической мастерской "Скудельник", фарфорной мастерской "Альфа" и фирме "Желдорэнерго", за оказанную фестивалю помощь.

Надеемся, что Александро-Невский фестиваль, вот уже 6 лет проходящий в прекрасном Колонном зале Святодуховского центра Александро-Невской лавры, и впредь будет приносить петербуржцам много радостных сюрпризов и откроет новые имена талантливых авторов-исполнителей! Ну а пока до скорых приятных встреч в 2008 году на концертах VII фестиваля!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Диакон Сергий Учанейшвили
«Он не боялся говорить правду, брал душой, харизмой»
О личности Игоря Талькова, трагически погибшего ровно 30 лет назад
06.10.2021
«И поверженный в бою, я воскресну и спою…»
«Клуб памяти Игоря Талькова» инициировал установку в северной столице памятника певцу
10.10.2014
Все статьи Диакон Сергий Учанейшвили
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
21.10.2021 10:29
Принуждение слабых
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.10.2021 10:10
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
21.10.2021 09:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 09:21
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 09:21
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.10.2021 09:02
Современный коллаборационизм в России
Новый комментарий от С. Югов
21.10.2021 08:28