Гуманитарная программа "ДвуРечье", инициированная в 2004 г. Евгением Кушнаревым, дала импульс нескольким значительным культурным проектам.

Напомним также, что автором идеи и редактором книжной литературной серии "ДвуРечье", воплотителем ее и фестиваля в жизнь является поэт Андрей Дмитриев.
День Первый
Воскресный день 14-го октября, Великий праздник Покрова Богородицы, оказался отмеченным большим литературным вечером в "Гостиной на Дворянской" (ул. Чигирина, 5).
К фестивалю общественная организация "Гостиная на Дворянской" приурочила учреждение денежной премии, которая, по замыслу учредителей, должна вручаться с целью поддержки творческих деятелей. В лауреатских дипломах указано предельно ясно и лаконично, за что именно присваивается премия: "За достижения в литературном творчестве и деятельности по укреплению культурных связей Харькова и Санкт-Петербурга, Украины и России". Это - во-первых. А во-вторых, не по совокупности заслуг, а за конкретные деяния: все поэты (харьковчанка И. Евса и два питерца И. Дуда и А. Леонтьев) получили премии (экв. $1000) за свои книги, вышедшие более года назад в серии, одноименной с молодой премией. Об этом рассказали в официальной части вечера Анатолий Покроев и Людмила Рубаненко.
Лауреатами премии "ДвуРечье"-2007 стали не только три поэта, но также и художник (а точней, целая художническая династия): известная в Харькове семья Шигимаг, представляющая несколько поколений художников, отмечена премией в номинации "Творческая династия" (вручена Тарасу Шигимаге).

Поэты читали стихи из лауреатских книг, а также новые сочинения. Юрий Милославский под занавес своего выступления прочел свой известный рассказ "Скажите девушки, подружке вашей...", однако начал, так сказать, с "общих вопросов", оседлав своего излюбленного конька, тему "Харьковской цивилизации". (РЛ не столь давно публиковала беседу писателей Ю. Милославского и С. Минакова "Апология Харьковской цивилизации".) Собственно апологетически Ю. Милославский и выступил, подчеркнув, что Харьков, как и древние города Антиохия и Рим или современные Одесса или Санкт-Петербург, имеет самодостаточные культурные традиции, особое, если угодно, "всемирное" значение, и что такие люди, как, в частности, главные движители, устроители фестиваля "Двуречье" А. Покроев и представляющая корпорацию "Рубаненко и партнеры" супружеская чета Рубаненко, занимаются не чем иным, как "вращением штурвала Харьковской цивилизации", сообщая им направление и не давая прекратить движение.
Отметим и декламационный дебют Раисы Беляевой (Гуриной), прочитавшей самую поэтичную главу, "Сад", из своей публиковавшейся в НД мемуарной художественной прозы "Imago. Записки о Холодной горе". Раиса Беляева некогда считалась любимой ученицей Б. Чичибабина (тогда она писала стихи) и, к слову, вместе с Ю. Милославским и Лилией Карась, ставшей впоследствии супругой поэта Чичибабина, посещала знаменитую чичибабинскую студию, закрытую КГБ в середине 60-х.
День второй

Открыла второй фестивальный директор института Л. Покроева, заметившая, что нынешнее время бросает нам новые вызовы, противостоять которым может только наличие принципов, сохранение нашей культуры и письменности, что каждый в меру сил должен действовать для посева добра, а не раздора. А культура и, прежде всего, слово, призваны именно объединять.
Прочтя эссе о Батюшкове, а точней, свою речь, написанную на случай вручения ему премии журнала "Звезда", А. Леонтьев тем самым представил публике свой сборник литературных эссе "Секреты Полишинеля", изданный в этом году Международным фондом памяти Б. Чичибабина. Затем эссеистическую ноту поддержал А. Пурин, прочитав текст, написанный им на кончину безвременно ушедшего из жизни талантливого поэта Бориса Рыжего. Возможно, учителям было нелегко слушать столь плотные, глубокие прозаические полотна, однако у них достало терпения не только на это, но и на продолжительную поэтическую часть. Завершил вечер тот же А. Пурин, а по окончании чтений словно в качестве вознаграждения за внимание и долготерпение просветленные словесники получили изобильные подарки - книги участников вечера. Полагаем, таким образом хоть как-то смог быть заполнен поэтический вакуум сегодняшнего дня, ведь наших учителей русского языка и литературы мало того, что перевели на "полумаргинальное" положение, записав в "зарубежные", но и лишили возможности читать не только поэтические новинки (их попросту нет на прилавках, ведь торговле неинтересно работать с малотиражными и, по преимуществу, неформатными изданиями!), но современные толстые журналы (а ведь это российская более чем полуторасотлетняя традиция).
Завершая встречу, продолжавшуюся два с половиной часа, А. Покроев выразил надежду, что такое общение учителей-харьковчан с ведущими писателями Украины и России будет иметь неоднократное повторение.
Постскриптум. На самом деле фестивальных дней было не два, а все же три. Известно, Кто любит "Троицу". Просто в третий день у участников фестиваля выступлений не было. Зато они успели съездить в Святогорскую Лавру и посетить Чичибабин-центр.
На снимках: поэты в зале Харьковского областного научно-методического института беспрерывного образования (слева направо И. Дуда, И. Евса, А. Леонтьев, А. Пурин); слушатели в зале Гостиной на Дворянской; Ю.Милославский и А. Минакова.
Фото Сергея Кочетова.