Отчет о проведении III Севастопольского Международного кинофестиваля (20 - 24 июля 2007 года, Севастополь)

04.08.2007
Прошлое:

В 2005 году в Севастополе впервые прошел кинофестиваль. Поддержку ему оказали Городская государственная администрация и Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ. "Севастополь-фест", а именно так назвали фестиваль его организаторы, обещал ежегодно включать в программу фильмы морской тематики. Почетный пост президента был предложен народному артисту России Владимиру Кореневу, хорошо знакомому севастопольцам по главной роли в фильме "Человек-амфибия".
В июле 2006 году киноэстафета была подхвачена: состоялся второй фестиваль, получивший название "Остров Крым". Василий Аксенов занял место председателя жюри, а Богдан Ступка стал его президентом.

Настоящее:

Решение вопросов организации и проведения в 2007 году III Севастопольского Международного кинофестиваля взяли на себя Городская государственная администрация и Городской совет Севастополя. Сопредседателями Попечительского совета III Севастопольского Международного кинофестиваля стали главы исполнительной и представительской власти города Сергей Куницын и Валерий Саратов. Оргкомитет возглавил первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин.
Фестиваль проходил под патронатом Министерства культуры и туризма Украины, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Союзов кинематографистов Украины и России. Президентом фестиваля второй год подряд был народный артист СССР и Украины Богдан Ступка. Генеральную дирекцию фестиваля возглавил руководитель некоммерческой организации Фонд "Андреевский флаг" (Москва) Александр Мельник.
Цели кинофестиваля:
- укрепление творческих связей между кинематографистами России, Украины и стран Черноморского бассейна;
- популяризация лучших достижений современного кинематографа;
- поддержка молодых талантов.

Открытие фестиваля:

Церемония открытия проходила на Графской пристани, специально для этого события преображенной в сцену и зрительный зал. Трехмаршевая мраморная лестница пристани стала импровизированной сценой, а деревянная палуба - зрительным залом. Видеоинсталляции (Ольга Кунегер, Москва) и музыкальная программа с участием ансамбля песни и пляски ЧФ РФ, оркестра ЧФ под управлением Игоря Князя, детского танцевального коллектива "Радость" были выдержаны в морской тематике. Специальное музыкальное приветствие фестивалю посвятил композитор из Санкт-Петербурга Николай Морозов. Брасс-квинтет "Каприз" музыкантов Большого театра России исполнил специальную музыкальную композицию. Началась церемония показом видеоролика, напоминающего зрителям о важных вехах в истории города, запечатленных на кинопленке выдающимися кинематографистами: Ханжонковым, автром первого российского фильма "Оборона Севастополя", Пудовкиным, Роммом, Зархи, Козинцевым и другими великими отечественными кинематографистами, чье творчество связано с Севастополем. Режиссёром церемонии выступил Роман Мархолиа.
Фестиваль посвящён 225-летию нашего города и 100-летию отечественного кинопроизводства. В 1907 г. в Севастополе киноателье Ханжонкова проводило съёмки первой короткометражной российской "фильмы". В Севастополе в 1911 году киноателье Ханжонкова сняло первый игровой полнометражный художественный фильм "Оборона Севастополя".
Ведущими церемонии были Остап Ступка и Виктория Ершова-Феоктистова.
Президент фестиваля народный артист СССР и Украины Богдан Ступка в приветственном послании отметил, что высшая цель фестиваля - объединить людей Черноморского бассейна. "Такой праздник кино в Севастополе полезен для искусства и киноискусства, для людей, которые живут в этом прекрасном белокаменном городе. На фестиваль представлено профессиональное кино. Вы не увидите блокбастеров или мыльных опер. Мы хотим презентовать настоящий кинематограф, где есть гуманизм, человечность и добро".
В приветственном адресе первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской федерации IV созыва Любовь Слиска подчеркнула: "Отрадно, что в Севастополе собралось такое количество творческой молодёжи. Сейчас перед молодым творческим поколением стоит важнейшая задача - не только возродить и сохранить культурные и духовные ценности, но и приумножить их на благо России и Украины+Севастопольский кинофестиваль станет новым центром культурного сотрудничества не только России и Украины, но и всех государств Причерноморья."
От имени Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации участников фестиваля поприветствовал Александр Соколов.
Генеральный директор кинофестиваля Александр Мельник выразил уверенность, "что четвёртый кинофестиваль, который состоится в юбилейный для Севастополя год, пройдёт на международном уровне и соберёт в Севастополе кинематографистов со всего мира".
Председатель Севастопольского городского Совета Валерий Саратов сказал: "Сегодня в Севастополь приехали люди, имена которых вписаны в золотую книгу нашего кинематографа: советского, русского, украинского. Если они приехали на наш фестиваль, значит у него большое будущее".
Кинодраматург, режиссёр, председатель жюри фестиваля Александр Миндадзе подчеркнул: "Что Севастополь - это особый город, куда стремятся все кинематографисты. У Севастопольского фестиваля большое будущее".
Глава оргкомитета фестиваля Владимир Казарин выразил уверенность, что Севастопольский кинофестиваль обязательно добьется широкого признания. "Пусть лестница Графской пристани, которая стала символом фестиваля, не такая знаменитая в киномире, как лестница Каннского фестиваля. Зато наша лестница, построенная прославленным адмиралом Лазаревым, гораздо более заметна в мировой истории: в декабре 1853 года по ней поднимался Павел Нахимов, вернувшийся после победного Синопского сражения. По её гранитным ступеням летом 1911 года, снимая первый полнометражный российский фильм "Оборона Севастополя", ходил Александр Хонжонков. В ноябре 1920 года по лестнице спускался барон Врангель, отправляясь в изгнание вместе с Черноморской эскадрой. А сегодня по этой лестнице пройдут гости и зрители нашего кинофестиваля".
Звёзды кино были доставлены к пристани на парусном корабле и под аплодисменты спустились в импровизированный зрительный зал. Среди гостей фестиваля Ада Роговцева, Остап Ступка, Раиса Недашковская, Рой Гарсиа, Юлия Ауг, Валерий Баринов, Лев Прыгунов, Нурбек Эген, Екатерина Редникова, Полина Кутепова, Николай Засеев-Руденко, Алексей Вертинский, Анна Копалёва, Дмитрий Гордон и другие.

Рабочие дни фестиваля:

За 4 фестивальных дня севастопольцы успели посмотреть более 100 фильмов, 13 из них конкурсные (8 основных конкурсных фильмов и 5 дебютных картин). В четырех залах кинотеатров "Победа" (директор ГКП "Кино объединение" "Киномир" Надежда Никитина) и "Москва" (директор КП "Киновидеопрокат" Валентин Гребельный) все сеансы были бесплатными.
Состоялось 80 кинопоказов, на которых побывало более 13 тысяч зрителей.
В фестивальной программе 47 документальных фильмов и 30 игровых картин, анимационные сборники, премьеры и ретроспективы, мастер-классы, экскурсии, социальные акции, в которых приняли участие мастера, молодые кинематографисты и зрители.
Заметным событием кинофорума стала презентация нового фильма Сергея Говорухина "Никто кроме нас", который выйдет в прокат осенью 2007 года. Представили картину художественный руководитель проекта Андрей Осипов и исполнитель главной роли Сергей Шнырев.
Состоялся премьерный показ киноленты "Запорожец за Дунаем" украинского режиссёра Николая Засеева-Руденко. Были показаны программы фильмов-лауреатов украинских фестивалей "Крок", "Форпост", "Победили вместе". Новые игровые ленты, в том числе и фильм Евы Нейман "У реки" (участник ММКФ 29), помогли зрителям понять, как развивается сегодня украинское кино, а ленты Александра Довженко из "Золотой коллекции Украины" напомнили о его славном прошлом. Картину "Ничего личного", последнюю работу режиссёра Ларисы Садиловой (приз ФИПРЕССИ 29 ММКФ), представил исполнитель одной из главных ролей, народный артист России Валерий Баринов. Киноленту "Простые вещи " (режиссёр Алексей Попогребский), получивший в 2007 году главный приз Открытого российского фестиваля "Кинотавр" - оператор-постановщик Павел Костомаров. В программу " Крымский альманах" вошли фильмы о Крыме и те работы разных лет, съемки которых проходили в Крыму и Севастополе. Фильм 1962 года "Увольнение на берег" (режиссёр Феликс Миронер) привез на фестиваль Лев Прыгунов. Зрители с удовольствием общались с актёром, дебютировавшим в кино 45 лет назад на севастопольской земле. Гость фестиваля продюсер Стефан Ройтер (Германия) представил гостям кинофестиваля германско-эстонский детский фильм "Руди" и короткометражную картину "Микки и Мария", провёл "Круглый стол" по вопросам международной ко-продукции в современном кинематографе, а режиссер и продюсер Себастьян Кайзер (Германия) провел семинар "Европейское кино за 99 евро". Специальное событие кинофестиваля - фильм Александра Сокурова "Александра", главную роль в этой картине сыграла известная оперная певица Галина Вишневская.
Совместный проект оргкомитета фестиваля и Независимого телевидения Севастополя (НТС) "Звёздный троллейбус Севастополю" стал своего рода мастер-классом для актёров по искусству графити. Ярко разукрашенный троллейбус маршрута N 14 теперь рассказывает горожанам и гостям о впечатлениях от фестиваля в рисунках с автографами.
Четыре фестивальных дня были жаркими и наполненными интересными событиями, а прохладными вечерами гости и участники собирались в Итальянском дворике Херсонеса, чтобы послушать концерт Александра Ф. Скляра (песни Вертинского), классическую музыку в исполнении брасс-квинтета музыкантов Большого театра "Каприз", или встречались в "Зеленой пирамиде" на джазовой вечеринке.
Концерт духовной музыки "Третий Рим" произвел неизгладимое впечатление на жителей города.
В Морской библиотеке Севастополя 23 июля состоялась презентация картин народного художника России Дмитрия Белюкина.
Специально приглашенные на кинофестиваль Тильман Дерхард (Германия) и Ольга Кумегер (Россия) презентовали видеоарт проект Balaklava windscape в знаменитых балаклавских штольнях.

Закрытие фестиваля:

Церемония закрытия и вручение призов III Севастопольского Международного кинофестиваля состоялась в античном театре музея-заповедника "Херсонес Таврический" 24 июля 2007 года. Ведущие церемонии: Остап Ступка и Виктория Ершова-Феоктистова, с которыми гости и участники познакомились несколько дней назад на Графской пристани во время торжественного открытия кинофорума.
К звёздам кино присоединилась Екатерина Гусева. На церемонию прибыл председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын. Он отметил, что несмотря на короткие сроки подготовки, ряд серьёзных проблем, дирекция фестиваля справилась и он громко заявил о себе. В ближайшие дни будет подписано новое распоряжение о подготовке и проведении IV Севастопольского Международного кинофестиваля. Его поддержит и Министерство культуры Украины, было сказано в приветственном адресе министра Юрия Богуцкого.
Митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь поздравил устроителей фестиваля и выразил надежду на то, что молодые кинематографисты возродят духовное кино.
Благочинный Севастопольского округа протоиерей отец Геннадий и Настоятельница Псковского монастыря матушка Елизавета вручили специальные призы за служение православной идее.
Представители ЧФ РФ И ВМС ВС Украины отметили специальными призами работы патриотической направленности.
Генеральный директор кинофестиваля Александр Мельник от имени некоммерческой организации "Фонд "Андреевский флаг" вручил три путёвки в круиз. Одна из них по местам боевой славы в Россию для украинского режиссёра Николая Асеева-Руденко, две - по странам Средиземноморья, в том числе месячная паломническая поездка в Израиль.

Призы III Севастопольского Международного кинофестиваля вручены:

Гран-при - кинолента "Путина" (режиссёр Валерий Огородников);
Лучший актер - Андрей Краско, фильм "Я остаюсь" (режиссёр Карен Оганесян);
Лучшая актриса - Марина Полицеймако, кинокартина "У реки" (режиссёр Ева Нейман);
Лучший дебют - кинокартина "Сундук предков" ( режиссёр Нурбек Эген);
Народное признание - кинолента "Я остаюсь" (режиссёр Карен Оганесян).

Победителей в первых трех номинациях определило профессиональное жюри во главе с кинодраматургом и режиссером Александром Миндадзе, в двух остальных номинациях - "народное жюри", которое возглавляла киновед Татьяна Шкарина. Также вручены специальные призы и дипломы организаторов фестиваля.

Специальный диплом жюри за актёрский ансамбль получил фильм "Многоточие" (режиссёр Андрей Эшпай).
Специальные призы дирекции фестиваля вручены:
- "За гражданскую позицию мастера кинематографа" Александру Сокурову, фильм "Александра";
- "За последовательное воплощение украинской классики на экране" режиссёру Николаю Засеву-Руденко.
- "За многолетнее служение православной идее" отцу Собко (православная студия "Лествица").
- "За верность Севастополю" в связи с 45-летием фильма "Увольнение на берег"
Льву Прыгунову.
Церемонию закрытия фестиваля сопровождала классическая и современная музыка, что создало незабываемую атмосферу летнего праздника. Режиссёр церемонии закрытия - Роман Мархолиа.

Для освещения кинофорума было аккредитовано около ста представителей СМИ, в том числе ТВК ""Культура" (Россия), ВГТРК "Вести" (Москва), "Первый канал" (Киев), "Пятый канал" (Киев), РИА-новости (Киев), ГТРК "Севастополь", газета светской хроники "Бульвар Гордона" (Украина), газеты "День" (Украина), "Киевские ведомости" (Киев), "Московский комсомолец в Украине", "Слава Севастополя", "Крымский обозреватель" и многие другие.

В этом году III Севастопольский Международный кинофестиваль поддержали севастопольские компании. Спонсорами и меценатами выступили: ЗАО "Авлита", Севастопольский винодельческий завод, винодельческая компания "Сатера", рестораны "Баркас" и "Ванильный блюз", Торговая сеть "TellMe", ДК "Сиеста Плюс", сеть аптек "Аптека АВ и К", автосалон "Авто-Люкс" - официальный дилер Mitsubishi Motors, рекламная фирма "Ринво", крымский еженедельник "Деловые люди", радиостанция "Ретро FM", отель "Морской", "Центр красоты и здоровья".

Будущее:

IV Севастопольский Международный кинофестиваль состоится 18-22 июля 2008 года. Первый мероприятия фестиваля состоятся уже в августе нынешнего года. По традиции это будут встречи с кинематографистами, которые снимают свои фильмы в Севастополе. Среди них Федор Бондарчук, Александр Абдулов, Алексей Учитель и многие другие.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Георгий
2020-08-10 03:37
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 21:53
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Георгий
2020-08-09 21:20
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 21:19
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-09 19:51
Бродяжничество как поиск себя
Новый комментарий от Пётр
2020-08-09 19:39