Новые "поправки" в закон и паломничество

0
217
Время на чтение 4 минуты
С 1 июня этого года вступил в силу новый Закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Специалисты особенно отмечают, что поправки к Закону облегчат государству контроль за туристическим рынком и защитят интересы туристов. Первый вице-премьер Сергей Иванов говорит: "Мы упорядочиваем рынок турбизнеса, делаем его прозрачным и ответственным за результаты работы". Сергей Борисович не исключил, что такое ужесточение требований к туркомпаниям приведет к "некоторому укрупнению". "Но я лично ничего плохого не вижу, - добавил первый вице-премьер, - потому что не секрет, что сейчас у большинства из них на балансе лишь три стула и два стола".

"Российская Бизнес Газета" (. 607 от 13.07.2007 г.) приводит данные о том, что "с 1 июня, как вступила в силу новая редакция Закона "Об основах туристской деятельности в РФ", число туроператоров резко сократилось с 15 000 до 1333".

Принятие этого закона вызвало неоднозначную реакцию в среде верующих всех основных религиозных объединений России. Ещё в 2006 году Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, высказывался о новых поправках в закон, выражая беспокойство, что введение таких норм в отношении организации паломничества приведет к тому, что "оно будет монополизировано мощными турфирмами".

Что же говорит новая редакция ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ"? По новым правилам туроператоры должны будут предоставить финансовые гарантии туристам в случае непредвиденных ситуаций. Размеры финансового обеспечения определены в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не могут быть менее:

" 5 миллионов рублей (а с 2008 года - 10 миллионов) для турфирм, работающих в сфере международного туризма,
" и 500 тысяч рублей - для внутреннего туристического рынка. Только при этих условиях туроператор будет зарегистрирован.

В октябре 2004 года, выступая на Конференции "Православное паломничество: традиции и современность", председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл сделал акцент на то, что: "Существенные ограничения на развитие паломнической инфраструктуры налагает непроработанный в достаточной мере правовой статус паломничества. Российским законодательством паломничество упомянуто только в федеральном законе "О свободе совести и религиозных объединениях", в статьях, где перечислены виды религиозной деятельности".

Далее он остановился на том, что: "Закон относит паломничество именно к религиозной, а не к коммерческой деятельности. К сожалению, данное упоминание носит декларативный характер, понятие паломничества в законе не раскрыто. Вследствие этого российскими чиновниками и коммерсантами паломническая деятельность рассматривается как туризм. Тем самым организация паломничества трактуется как коммерческая деятельность, а не описывается как отдельный род деятельности, связанный с религиозной жизнью человека. Богомолец приравнивается к туристу, а епархиальные паломнические службы рассматриваются как туристические фирмы, причем весьма низкого уровня. От паломнических служб требуют приобретать дорогостоящие лицензии на ведение туристической деятельности, получать государственные разрешительные документы".

По официальным данным (по сведениям Федерального агентства по туризму (Ростуризм) на сегодняшний день в единый федеральный реестр туроператоров включены лишь две паломнические организации, представившие необходимый комплект документов: "Паломнический центр", учредителем которого выступает Московская Патриархия, и "Паломническая служба Спасо-Преображенского Валаамского монастыря", созданная Валаамским монастырем.

Говоря о зарубежных паломнических поездках, митрополит Кирилл особо отметил: "Паломничество к зарубежным святыням стоит еще дороже и потому недоступно для подавляющего большинства православного населения России. Необходимо создать такую паломническую сеть, которая могла бы обеспечить возможность посетить Святые места в том числе и людям с небольшим достатком".

(По материалам "Третья общецерковная конференция "Православное паломничество: традиции и современность", 29 ноября 2006 года)

Справка:

Таких "зарубежных" паломников из России едет сейчас сравнительно немного - не более 100 тыс. в год, однако это значительно больше, чем в предыдущие годы. Большинство из них посещает Святую Землю. "Внутреннее" же паломничество сейчас измеряется миллионами - около 3 млн. богомольцев в год отправляется на поклонение святыням в России.

Будет уместно вновь вспомнить слова митрополита Кирилла: "В Евангелии подобных требований мы не найдем. Но разве наше желание хотя бы один раз в жизни побывать в Иерусалиме, увидеть места, связанные с жизнью Спасителя, помолиться там, где Он пострадал и воскрес, не проистекает из той же духовной потребности? Мы не претендуем на государственные субсидии для православных паломников. Но мы хотели бы иметь тот режим, который реально обеспечил бы возможность каждому православному христианину посетить святые места" (по материалам Первой общецерковной конференции "Православное паломничество: традиции и современность", 27 октября 2004 года).

В новой редакции ФЗ вообще нет такого понятия, как "паломничество". Получается, что "де-юро" такого вида туристической деятельности (если так можно сказать) не существует, но "де-факто" уже во многих епархиях Русской Православной Церкви действуют паломнические службы. По официальным заявлениям (даны 2006 года) известно, что "в РПЦ сегодня действует 140 паломнических служб, из них 47 - епархиальные".

Заметим, что паломничества свойственны практически всем религиям: иудеи поклоняются Иерусалиму, мусульмане посещают (в обязательном порядке!) Мекку и Медину и т.д. Например, за последние 10 лет более 120 тысяч мусульман России совершили паломничество в Саудовскую Аравию.

В Православии само понятие "паломничество" возникло в связи с путешествиями для поклонения местам, связанным с именем Спасителя. Совершаемое по благословению Церкви, можно сказать, что "паломничество" является своего рода богослужением, духовной работой, очищением души. Нет никакого сомнения, что уже давно назрела необходимость разграничения "туризм светского" и "паломничество" именно на законодательном уровне, что следует внести исправления в существующее законодательство (в новой редакции), либо создать новый закон.

Наверное, общее мнение многих православных верующих можно выразить словами одного из клириков РПЦ - священника из г.Рязани иерея Игоря Кривоногова: "Необходимость возрождения православного паломничества очевидна, без возрождения духовной жизни невозможно возрождение самой России. Никакие экономические преобразования и реформы не помогут, пока человек не приблизится всем сердцем к святыне, пока во главу угла не будет ставить идеал Святой Руси. А без поклонения святыням невозможно в полной мере ощутить эту святость. Поэтому православное паломничество должно развиваться в нужном направлении и при поддержке самой Церкви, и при поддержке, конечно, государства. Вот такое мое мнение".
По материалам СМИ cоставил А.Битюцкий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
25.04.2024 05:18
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07