Памяти маршала Маннергейма

0
188
Время на чтение 5 минут
22 мая, в Санкт-Петербургском Доме ученых (Дворцовая набережная, д. 26) состоялась Международная научно-историческая конференция "Маннергейм. Петербург. Забытое прошлое".

Конференция посвящена 140-летию со дня рождения президента и маршала Финляндии Карла Густава Эмиля Маннергейма (04.06.1867 - 28.01.1951) и была подготовлена при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Администрации Центрального района Санкт-Петербурга и Генерального Консульства Финляндии.

2007 год объявлен ЮНЕСКО годом Маннергейма - маршала и президента Финляндии, одного из самых ярких и значительных личностей XX столетия. К.Г.Э. Маннергейм одновременно один из тех представителей русского офицерства, которое в ХХ веке составляло гордость Российской Империи.

Из 84 прожитых им лет, 64 было посвящено военной службе, 30 лет связано с Россией и из них 17 - с Санкт-Петербургом. Офицерские погоны Маннергейм получил в Петербурге. Он участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, возглавлял легендарную 12 дивизию. Среди 123 орденов и медалей в наградной ленте Маннергейма есть и Крест Святого Георгия 4 степени.

Революция, а в дальнейшем Вторая мировая война - самые тяжелые периоды в отношениях Советского Союза и Финляндии. Но по окончании войны именно Маннергейму со стороны советского руководства было поручено составить проект мирного договора между нашими странами. Маннергейм стал тем человеком у власти в Финляндии, который не позволил оккупировать ее ни Гитлеру, ни Сталину. Это был один из самых сложных периодов для Маннергейма, который вынужден был идти на уступки обоим воюющим государствам, ради сохранения независимости Финляндии.

Целью конференции стало не только рассказать о тех страницах жизни Маннергейма, которые были связаны с Петербургом, но и акцентировать внимание на том, что К.Г.Э. Маннергейм в начале своей карьеры был храбрым русским офицером, подставлявшим под пулю голову и грудь.

В конференции приняли участие военные и гражданские историки России и Финляндии, представившие доклады о жизни и деятельности Маннергейма в период с 1861 г. по 1918 г. Это годы учебы, службы в Кавалергардском полку, участия в русско-японской, Первой мировой войнах и Азиатский поход Маннергейма.

Конференцию "Маннергейм. Петербург. Забытое прошлое" открыл заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга И.О. Лонский, подчеркнув, что Финляндию и Россию связывают тесные соседские отношения в разных направлениях деятельности: "У нас много общего. И юбиляр тоже общий - легендарный Карл Густав Маннергейм. Выражаю надежду на то, что эта конференция внесет свою лепту в общую картину юбилейных мероприятий, которые пройдут во многих странах, даст толчок развитию новых совместных гуманитарных проектов и в целом - укрепит отношения между Россией и Финляндией на основе взаимопонимания и согласия".

На конференции была дана объективная и всесторонняя оценка личности Маннергейма, а также обнародованы неизвестные широкой публике факты петербургского периода его жизни и периода русско-японской и Первой мировой войны.

Признанный в мире русский биограф Маннергейма, член Международного сообщества писательских союзов, член-корреспондент Петровской академии наук, кавалер Серебряного Креста Георгиевского союза России, ветеран ВМФ РФ, профессор, научный руководитель конференции Л.В. Власов за 35 лет исследовательской деятельности издал 13 книг, опубликовал около 80 статей и организовал 3 персональные выставки, посвященные маршалу Финляндии.

Леонид Васильевич сообщил, что Маннергейму в 30 странах мира от Европы до Австралии посвящено огромное количество публикаций. Перечень книг, журналов и статей (включая диссертации) о Маннергейме в Национальной библиотеке США на начало 21 столетия составил 6000. В Западной Европе (исключая Россию и бывшие республики Советского Союза) - 3396 (данные Военной библиотеки Швейцарии). Он подчеркнул, что в Финляндии почти в каждом доме есть уголок Маннергейма - такова любовь народа к памяти этого человека. При этом Петербург превзошел Финляндию по количеству публикаций о Маннергейме. Это первый город в России, где за последние 10 лет было издано 12 биографических книг, в эфире различных телекомпаний прошло 19 передач, а в разных изданиях опубликовано 164 статьи.

Ведущий финский историк, член правления Финского Общества военной истории, первый председатель Финского музея авиации Карл-Фредрик Геуст в своем докладе представил К.Г.Э. Маннергейма как создателя финской авиации. "Маннергейм очевидно заинтересовался авиацией во время его долгой службы в Императорской Российской армии, когда, - по версии г-на Геуста, - встречался с Великим князем Александром Михайловичем (двоюродным братом царя Николая II), Верховным главнокомандующим Российских Императорских военно-воздушных сил в Первой мировой войне".

О малоизвестной странице биографии маршала Маннергейма был доклад старшего научного сотрудника Института военной истории МО РФ, кандидата исторических наук, доцента Е.П. Абрамова. Это четырехлетнее обучение Маннергейма в Финляндском кадетском корпусе Санкт-Петербурга. Среди привилегированных военно-учебных заведений Российской Империи этому корпусу принадлежит особое место. По данным только на 1887 г. четыре воспитанника корпуса стали полными генералами русской армии, 33 - генерал-лейтенантами, 63 - генерал-майорами. Таким образом, каждый из восьми воспитанников Финляндского кадетского корпуса достиг генеральского чина.

Из 17 лет жизни Маннергейма в Петербурге 2 года и 8 месяцев связаны с Красным Селом. Подробности о становлении Маннергейма-кавалергарда изложил в своем докладе руководитель музея "Страницы истории и культуры Красного Села и его окрестностей", преподаватель истории Е.Е. Морозов. Красносельский военный лагерь почти на протяжении столетия был крупнейшим постоянным лагерем царской России. Через него прошел весь цвет русской армии. Здесь воспитывались полководцы и герои, ставшие украшением нашей и не только нашей армии и составившие боевую славу.

Об Императрице Марии Федоровне - шефе кавалергардов был доклад заведующего сектором
"Музея гвардии" отдела истории культуры Государственного Эрмитажа, старшего научного сотрудника С.Л. Плотникова.

Азиатский поход Маннергейма - тема доклада О.В. Альбедиля, главного хранителя квартиры-музея П.К. Козлова. После окончания русско-японской войны Генштаб России был обеспокоен реформами, проводившимися в Китае и нацеленными, прежде всего, на создание боеспособной армии европейского образца. Полковнику К.Г. Маннергейму было предложено совершить строго секретную поездку из Ташкента в Китай. За два месяца Маннергейм проделал огромную работу по определению предполагаемого маршрута и изучению имеющегося материала - отчетов предыдущих экспедиций. Важную роль в подготовке сыграли консультации с опытным путешественником, учеником Н.М. Пржевальского и начальником последней большой русской экспедиции в Синьцзян (1900-1901 гг.) П.К. Козловым. Главной задачей Маннергейма было военно-географическое изучение северных провинций Китая, включая размещение, подготовку и численность гарнизонов, условий движения крупных кавалерийских отрядов и возможность размещения военной базы в г. Ланьчжоу.

На конференции А.Г. Шкваров, директор издательства "Русская военная энциклопедия", кандидат исторических наук, член Союза писателей России, член Союза журналистов Санкт-Петербурга, дал емкий обзор исторической и публицистической литературы, посвященной личности русского генерала и финского маршала. Еще одним акцентом конференции была тема военной архитектуры Петербурга, которую осветил главный архитектор Санкт-Петербургского гарнизона, начальник кафедры военной архитектуры ВИТУ, кандидат архитектуры, доцент Е.Е. Лаврушин.

Одной из важнейших тем, поднятых на конференции, стал вопрос о создании в Санкт-Петербурге музея маршала Маннергейма в какой-либо из квартир, где он проживал.

Как отметил Л.В. Власов, сегодня появляется очень много новых мифов о Маннергейме. За перо берутся "первооткрыватели", допускающие изрядное количество "ляпов". По его словам, важно, что все докладчики конференции "Маннергейм. Петербург. Забытое прошлое" - люди, серьезно занимающиеся этой темой.

Итогом работы конференции станет выпуск сборника ее материалов.

Конференция организована Санкт-Петербургским общественным гуманитарным фондом "ТАНДЕМ" ?, при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, Администрации Центрального района Санкт-Петербурга, представителей российского и финского бизнеса.
Санкт-Петербургский общественный гуманитарный фонд "ТАНДЕМ"?,
Агентство "ФОРМУЛА ТАНДЕМ"?,
телефон/факс: (812) 4444-966,
телефон: 8-911-769-40-11,
e-mail: ftandem@peterlink.ru


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.04.2024 12:28
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.04.2024 12:15
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.04.2024 12:11
Указы президента 2024 года снова не будут выполняться?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.04.2024 11:05
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Новый комментарий от Игорь Ал
18.04.2024 10:48
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 10:36
«Она была наследницею его державных прав»
Новый комментарий от Человек
18.04.2024 10:22