Мы все глядим в Наполеоны...

Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калиниград)

Новости Москвы 
0
172
Время на чтение 5 минут
Здравствуйте, в студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня". Непосредственным поводом к выходу этого выпуска передачи послужила статья "Нижнему озеру - конец", опубликованная в последнем номере газеты "Дворник". Пишут там, буквально, следующее:

Жителям прилегающих районов придётся туго. Пруд "Нижний" - пожалуй, одно из последних мест народного гуляния в центре города. Теперь озеро станет для внутреннего пользования клиентов казино, дорогих гостиниц, ресторанов и офисов... большинство решений уже принято: выданы землеотводы, утверждены планы... Исчезнут газоны и террасы. Будут вырублены столетние дубы и голубые ели. На этом месте разместятся дорогие гостиницы, "культурно-деловые" и просто торговые центры, в общем, те объекты, что сегодня (сейчас) приносят живую прибыль. Они встанут столь плотно друг к другу, что не пропустят к озеру ни одного случайного калининградца.

Постоянные слушатели нашей передачи, наверное, поняли, что речь идёт о проекте "Сердце города" - детище одного из постоянных героев "Оранжевой западни", главного архитектора Калининграда Александра Башина. По совпадению, на тех же днях в "Калининградской правде" вышло объёмистое (на целую полосу) интервью с Александром Владимировичем, которое журналист Андрей Горбунов с неприкрытой иронией озаглавил "Светлый путь" Александра Башина". И это даже не слова интервьюера - это цитата из самого Башина! Мы уже отмечали, что "главный зодчий" особой скромностью не выделяется, но последняя публикация - это просто какой-то апофеоз местечкового нарциссизма. Эпиграфом к ней можно было бы поставить фразу "Что хочу, то и ворочу" или "Ндраву моему не препятствуй!"

Один отрадный момент в интервью, кстати, присутствует. Описывая свои маниакальные усилия по переносу городского центра от православного кафедрального собора к так называемому "Сердцу города" господин Башин заметно сменил тональность. Если раньше он бодро и впрямую врал о полном одобрении строительства муляжа тевтонского замка президентом России Владимиром Путиным, то теперь всё это подаётся с весьма существенной оговоркой

"по моему ощущению..."

Видно, добрые люди надоумили, что не стоит президента вмешивать, чересчур это. Так что, дорогие калининградцы, поездка Башина и группы товарищей с их эпохальным проектом на выставку в Ниццу обойдётся вам в 200 тысяч баксов не потому, что президент так решил, а потому, что Башин "так ощущает". Какая-то определённость.

Кстати, так и нет этой самой определённости с отношением к идее замка местных властей. В ходе недавней встречи с ветеранами труда, воинской службы и правоохранительных органов на прямой вопрос об этом мэр Юрий Савенко ответил, что для него

важнее строительство нового эстакадного моста, который соединит северную и южную часть города, улучшит транспортное сообщение. Цена вопроса - 3,5 миллиарда рублей. В прошлом году уже освоено около четверти миллиона из федерального бюджета. Для стилизованного восстановления Королевского замка требуется почти такая же сумма. По словам мэра, пока это архитектурный замысел, туристско-рекреационный проект. Если найдутся серьезные инвесторы, будут строить, но не за счет городского бюджета.

Конечно, никто не спорит, что мост - важнее. Вот только о замке Юрий Алексеевич ничего определённого, к сожалению, так и не сказал. То есть, всё, что он сказал, не имеет отношения к теме вопроса. Ведь никто и не собирался строить муляж замка за счёт средств городского бюджета. Деньги на удовлетворение "ганзейских" архитектурных вкусов Башина и группы товарищей предполагается взять из бюджета государственного, то есть - вытащить из кармана всей России. И вовсе это, знаете ли, не успокаивает. Но вернёмся к Башину.

"Руки же я выкручивал, выкручиваю и буду выкручивать"... "Тогда всё будет the best"... "Хотите вы этого, или нет"...

- это наиболее типичные фразы из интервью, характеризующие настрой "главного зодчего". Вот, как, например, предлагается решать тяжёлую проблему покраски фасада Дома офицеров в "неправильный" цвет:

"...видимо, придется штрафовать, направлять к ним санитарную милицию, вызывать на административную комиссию. Другого способа побудить их вспомнить об эстетике я не вижу".

Зато, когда речь заходит о реальных, насущных проблемах, возникающих у горожан в результате его деятельности, Александр Владимирович заметно скучнеет и становится куда менее красноречив. Никаких чиновных громов в стиле "не потерплю!" и "разорю!" почему-то не слышно. Вопрос корреспондента "Калининградки" больше похож на прямое обвинение:

- У нас продолжают "сажать" масштабные новостройки на изношенные до предела трубы города. В результате в старых домах нередки проблемы с отоплением и подачей воды. Может, лучше было бы повременить с гигантоманией до решения вопроса с коммуникациями?
Кошка явно в курсе, чьё мясо съела, но предпочитает наводить тень на плетень:

- Разрешения на строительство сейчас даются только с условием не навредить жителям окрестных домов...

Вы что-нибудь поняли, уважаемые калининградцы? С каким таким "условием" даются разрешения? И, если это условие действительно существует, почему оно постоянно нарушается, о чём многие из вас прекрасно знают по состоянию дел с водоснабжением в своих квартирах? Далее "зодчий" туманно разглагольствует о какой-то специальной схеме, которая в некоем отдалённом будущем позволит избежать таких проблем, но тут же оговаривается:

К сожалению, к точечным объектам такую схему не применить. А та, что используется, оптимизма не вызывает.

Утешил, нечего сказать. Дело в том, что подавляющее большинство "башинских" объектов - именно "точечные". Последняя же фраза просто смех вызывает. Она же вами "используется", Александр Владимирович, и у вас же "оптимизма не вызывает"! Странно, не правда ли?
А вот о том, что главного зодчего действительно не устраивает. Корреспондент спрашивает:

- Определено ли место для подаренной городу скульптуры Николая Чудотворца?

И наш удмуртско-ганзейский наполеон отвечает сквозь зубы:

- У одной калининградской поэтессы есть стихотворение о блуждающих памятниках. Оно вполне подходит к ситуации с Николаем Чудотворцем. Проблема в том, что он никакого отношения к нашему городу не имеет, невыразителен, непропорционален, как монументы Церетели в Москве. В общем, этот подарок пришелся нам не ко двору. Его хочется передарить кому-нибудь, а приходится пристраивать...

Ну, что здесь скажешь? Патологическая антипатия Александра Владимировича к духовной культуре народа, среди которого ему по какой-то ошибке довелось родиться, общеизвестна. Навязчивую идею перенести центр города от православного кафедрального собора к несуществующему пока тевтонскому замку мы уже упоминали. Кроме этого, Башин много сил положил на бескомпромиссную борьбу с другим православным образом - скульптурой Святого Великомученика и Победоносца Георгия, которую группа общественных организаций предложила установить на триумфальной колонне Победы в центре Калининграда. На последний же "наезд" - теперь уже на Святителя Николая Мирликийского - хочется ответить просто:

"Дорогой Александр Владимирович, чтимый православным народом Святой Николай Угодник - покровитель всех плавающих - имеет к русскому городу Калининграду, морским воротам России на Балтике, самое прямое и непосредственное отношение. То, что ваше (и ваших единомышленников из Совета по культуре при губернаторе) "ганзейское" сознание этого не вмещает - это ваша проблема. Вот какое к нашему городу имеете отношение вы с вашими больными фантазиями - это открытый вопрос. И не пришло ли время вас кому-нибудь "передарить" - это напрашивающийся ответ"...

Мы продолжим тему архитектурного беспредела, творимого в Калининграде его главным зодчим, в следующем выпуске нашей программы.

С вами был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радио "Русский край".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 09:57
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20