Мы все глядим в Наполеоны...

Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калиниград)

24.02.2007
Здравствуйте, в студии Максим Котов и программа "Оранжевая западня". Непосредственным поводом к выходу этого выпуска передачи послужила статья "Нижнему озеру - конец", опубликованная в последнем номере газеты "Дворник". Пишут там, буквально, следующее:

Жителям прилегающих районов придётся туго. Пруд "Нижний" - пожалуй, одно из последних мест народного гуляния в центре города. Теперь озеро станет для внутреннего пользования клиентов казино, дорогих гостиниц, ресторанов и офисов... большинство решений уже принято: выданы землеотводы, утверждены планы... Исчезнут газоны и террасы. Будут вырублены столетние дубы и голубые ели. На этом месте разместятся дорогие гостиницы, "культурно-деловые" и просто торговые центры, в общем, те объекты, что сегодня (сейчас) приносят живую прибыль. Они встанут столь плотно друг к другу, что не пропустят к озеру ни одного случайного калининградца.

Постоянные слушатели нашей передачи, наверное, поняли, что речь идёт о проекте "Сердце города" - детище одного из постоянных героев "Оранжевой западни", главного архитектора Калининграда Александра Башина. По совпадению, на тех же днях в "Калининградской правде" вышло объёмистое (на целую полосу) интервью с Александром Владимировичем, которое журналист Андрей Горбунов с неприкрытой иронией озаглавил "Светлый путь" Александра Башина". И это даже не слова интервьюера - это цитата из самого Башина! Мы уже отмечали, что "главный зодчий" особой скромностью не выделяется, но последняя публикация - это просто какой-то апофеоз местечкового нарциссизма. Эпиграфом к ней можно было бы поставить фразу "Что хочу, то и ворочу" или "Ндраву моему не препятствуй!"

Один отрадный момент в интервью, кстати, присутствует. Описывая свои маниакальные усилия по переносу городского центра от православного кафедрального собора к так называемому "Сердцу города" господин Башин заметно сменил тональность. Если раньше он бодро и впрямую врал о полном одобрении строительства муляжа тевтонского замка президентом России Владимиром Путиным, то теперь всё это подаётся с весьма существенной оговоркой

"по моему ощущению..."

Видно, добрые люди надоумили, что не стоит президента вмешивать, чересчур это. Так что, дорогие калининградцы, поездка Башина и группы товарищей с их эпохальным проектом на выставку в Ниццу обойдётся вам в 200 тысяч баксов не потому, что президент так решил, а потому, что Башин "так ощущает". Какая-то определённость.

Кстати, так и нет этой самой определённости с отношением к идее замка местных властей. В ходе недавней встречи с ветеранами труда, воинской службы и правоохранительных органов на прямой вопрос об этом мэр Юрий Савенко ответил, что для него

важнее строительство нового эстакадного моста, который соединит северную и южную часть города, улучшит транспортное сообщение. Цена вопроса - 3,5 миллиарда рублей. В прошлом году уже освоено около четверти миллиона из федерального бюджета. Для стилизованного восстановления Королевского замка требуется почти такая же сумма. По словам мэра, пока это архитектурный замысел, туристско-рекреационный проект. Если найдутся серьезные инвесторы, будут строить, но не за счет городского бюджета.

Конечно, никто не спорит, что мост - важнее. Вот только о замке Юрий Алексеевич ничего определённого, к сожалению, так и не сказал. То есть, всё, что он сказал, не имеет отношения к теме вопроса. Ведь никто и не собирался строить муляж замка за счёт средств городского бюджета. Деньги на удовлетворение "ганзейских" архитектурных вкусов Башина и группы товарищей предполагается взять из бюджета государственного, то есть - вытащить из кармана всей России. И вовсе это, знаете ли, не успокаивает. Но вернёмся к Башину.

"Руки же я выкручивал, выкручиваю и буду выкручивать"... "Тогда всё будет the best"... "Хотите вы этого, или нет"...

- это наиболее типичные фразы из интервью, характеризующие настрой "главного зодчего". Вот, как, например, предлагается решать тяжёлую проблему покраски фасада Дома офицеров в "неправильный" цвет:

"...видимо, придется штрафовать, направлять к ним санитарную милицию, вызывать на административную комиссию. Другого способа побудить их вспомнить об эстетике я не вижу".

Зато, когда речь заходит о реальных, насущных проблемах, возникающих у горожан в результате его деятельности, Александр Владимирович заметно скучнеет и становится куда менее красноречив. Никаких чиновных громов в стиле "не потерплю!" и "разорю!" почему-то не слышно. Вопрос корреспондента "Калининградки" больше похож на прямое обвинение:

- У нас продолжают "сажать" масштабные новостройки на изношенные до предела трубы города. В результате в старых домах нередки проблемы с отоплением и подачей воды. Может, лучше было бы повременить с гигантоманией до решения вопроса с коммуникациями?
Кошка явно в курсе, чьё мясо съела, но предпочитает наводить тень на плетень:

- Разрешения на строительство сейчас даются только с условием не навредить жителям окрестных домов...

Вы что-нибудь поняли, уважаемые калининградцы? С каким таким "условием" даются разрешения? И, если это условие действительно существует, почему оно постоянно нарушается, о чём многие из вас прекрасно знают по состоянию дел с водоснабжением в своих квартирах? Далее "зодчий" туманно разглагольствует о какой-то специальной схеме, которая в некоем отдалённом будущем позволит избежать таких проблем, но тут же оговаривается:

К сожалению, к точечным объектам такую схему не применить. А та, что используется, оптимизма не вызывает.

Утешил, нечего сказать. Дело в том, что подавляющее большинство "башинских" объектов - именно "точечные". Последняя же фраза просто смех вызывает. Она же вами "используется", Александр Владимирович, и у вас же "оптимизма не вызывает"! Странно, не правда ли?
А вот о том, что главного зодчего действительно не устраивает. Корреспондент спрашивает:

- Определено ли место для подаренной городу скульптуры Николая Чудотворца?

И наш удмуртско-ганзейский наполеон отвечает сквозь зубы:

- У одной калининградской поэтессы есть стихотворение о блуждающих памятниках. Оно вполне подходит к ситуации с Николаем Чудотворцем. Проблема в том, что он никакого отношения к нашему городу не имеет, невыразителен, непропорционален, как монументы Церетели в Москве. В общем, этот подарок пришелся нам не ко двору. Его хочется передарить кому-нибудь, а приходится пристраивать...

Ну, что здесь скажешь? Патологическая антипатия Александра Владимировича к духовной культуре народа, среди которого ему по какой-то ошибке довелось родиться, общеизвестна. Навязчивую идею перенести центр города от православного кафедрального собора к несуществующему пока тевтонскому замку мы уже упоминали. Кроме этого, Башин много сил положил на бескомпромиссную борьбу с другим православным образом - скульптурой Святого Великомученика и Победоносца Георгия, которую группа общественных организаций предложила установить на триумфальной колонне Победы в центре Калининграда. На последний же "наезд" - теперь уже на Святителя Николая Мирликийского - хочется ответить просто:

"Дорогой Александр Владимирович, чтимый православным народом Святой Николай Угодник - покровитель всех плавающих - имеет к русскому городу Калининграду, морским воротам России на Балтике, самое прямое и непосредственное отношение. То, что ваше (и ваших единомышленников из Совета по культуре при губернаторе) "ганзейское" сознание этого не вмещает - это ваша проблема. Вот какое к нашему городу имеете отношение вы с вашими больными фантазиями - это открытый вопрос. И не пришло ли время вас кому-нибудь "передарить" - это напрашивающийся ответ"...

Мы продолжим тему архитектурного беспредела, творимого в Калининграде его главным зодчим, в следующем выпуске нашей программы.

С вами был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радио "Русский край".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-09-28 19:43
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50
Христиане и выборы
Новый комментарий от Сант
2020-09-28 10:23
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Валентин Николаевич
2020-09-28 10:18