Пиар на службе Православия?

Мнение директора пиар-агентства

Геннадий Дубовой 
0
26.10.2006 115
Мы живем в агрессивной, откровенно антихристианской и, в первую очередь антиправославной среде. Деструктивное воздействие на души людей, в особенности молодых, производится через печатные и электронные СМИ с помощью комплекса механизмов, получивших название PR - паблик рилейшинз (связь с общественностью). Если отбросить многочисленные псевдоформулировки PR - "средство коммуникации между организацией и обществом", "стратегия доверия", "искусство и наука достижения взаимопонимания" (сами по себе являющиеся элементом PR), то на основе сказанного выше о внедряемых стереотипах и личного опыта (достаточно включить телевизор или "нырнуть" в интернет) можно заключить: PR - это структурирование псиинформационного пространства, порождающего непрерывно извне корректируемые и отвечающие интересам заказчика формы поведения избранной группы населения, другими словами - это комплексное воздействие на общественное сознание с целью выработки угодной заказчику модели поведения. Иными словами, пиар - это психопрограммирование, навязывание демонстративно антихристианской модели поведения, в чем нетрудно убедится, проанализировав даже самые на первый взгляд безобидные телепередачи и публикации.

Для того, чтобы защищаться от деструктивной информ-среды, необходимо знать, как и какие используются антихристианскими силами механизмы воздействий на психику. А это невозможно без изучения, понимания и использования пиара православными организациями в целях защиты и нейтрализации этих воздействий, что особенно важно в противостоянии всевозможным сектантам. Следовательно, крайне необходима студия для подготовки православных пиар-специалистов.

Основной целью всех PR-проектов и акций православной молодежной Студии PR и социальной рекламы является позиционирование православных ценностей через борьбу с любыми проявлениями духовно-социального зла и нейтрализация всего, что этому препятствует.

Студия может не только готовить специалистов в сфере PR и социальной рекламы, а и самой структурой учебно-творческого процесса устранять деформирующие сознание стереотипы и на основе святоотеческого учения выявляя и развивая способности студийцев, учить их новому, незауженному антиправославной средой взгляду на все вокруг. То есть, главная задача Студии - освобождение сознания от внедренных социальным окружением стереотипов для последующего изменения сознания на основе православных ценностей и выработка адекватной новому состоянию сознания модели поведения.

Как освободить сознание от стереотипов для последующего изменения сознания на основе православных ценностей? Необходимо генерировать идеи и воплощать их в СОБЫТИЯ, участие в которых, меняя подсознательные установки студийцев и выявляя их личностные особенности, способствует установлению качественно новых, евангельски-центрированных межличностных связей.

Каким должен быть специалист, способный решать столь сложные и масштабные задачи?

Объем информации даже в одной, имеющей непосредственное отношение к PR специальности (менеджмент, экономика, психология, журналистика, право и т. д.) таков, что всей жизни не хватит для беглого ознакомления, не говоря уже о переработке и творческом применении. Как быть, чему и как учить студийцев? Поскольку в основе PR - креатив, т.е. творчество, а не репродуцирование, подойдем к проблеме творчески, пересмотрим превратившийся в стереотип постулат, что знания в современном мире устаревают стремительно и возрастают в геометрической прогрессии. Так ли это? Устарел сформулированный Ньютоном закон всемирного тяготения? Выброшен за ненадобностью закон Бойля-Мариотта? Составленная Менделеевым периодическая таблица элементов оказалась забавным мифом, вроде плоской земли, покоящейся на трех китах?

Отнюдь. Следовательно, не знания устаревают, а информация, не практически подтвержденные открытия, а мнения. Это значит, что реальных, работающих знаний не так уж и много, и главное для PR-специалиста научиться отличать практически применимые знания от информационных фантомов. То есть главное для PR-специалиста - это умение четко формулировать задачи любой степени сложности плюс максимальное развитие способности к самообучению. Это то самое важное, чему ни школы, ни вузы не учат. Следовательно, весь учебный процесс в Студии должен строиться таким образом, чтобы заполнить оставленные формальным образованием лакуны. Как это сделать?

Только через вовлеченность участников в живое дело, методом погружения в практическое осуществление того или иного проекта. При этом все строится на ценностном принципе: каждый, в зависимости от своих ценностных установок погружен в рабочую ситуацию в качестве психолога, независимого эксперта, директора PR-агентства, специалиста по рекламе, заказчика и т. д. (это определяет руководитель). В следующем проекте возможно изменение ролей.

Подобная схема работы (в психологии она носит название "социоролевой игры") дает эффект двойного погружения: все участники Лаборатории погружены в выработку и реализацию проекта как единое целое, и личностно - каждый. Это позволяет каждому (маркетологу, криэйтору, психологу и т.д.) взглянуть на свою рабочую ситуацию и на весь проект многомерно, глазами коллег (социолога, маркетолога, режиссера), усвоить их стиль мышления и, в свою очередь, будучи в роли социолога или режиссера получить оценку с позиции криэйтора, психолога и других.

Это определяет и подход к реализации Студией тех или иных PR-проектов. Никаких заранее заданных схем, способов, определений, понятий. Исходная позиция: никто не знает КАК ПРАВИЛЬНО, участники деятельностно, в процессе осуществления проекта или отдельной акции, выявляют смысл действий и понятий своим умом, формулируют задачи и способы их решения самостоятельно.

Чужой опыт в сфере PR анализируется с тем, чтобы каждый участник пришел к выводу: PR и реклама - более искусство, нежели наука, универсальных схем и штампов (делай так-то и получишь то-то) нет и быть не может. Следовательно, простое воспроизведение кем-то наработанных знаний бесполезно, и знания только тогда становятся таковыми, когда обретены своим умом на собственном опыте с привнесением новизны, т. е. требуют для их обретения подходить к решению проблем эвристически, взламывая блокирующие креатив стереотипы.

Смоделируем работу Студии. Например, поставлена задача: сформировать отрицательное отношение к наркомании с помощью отдельных PR-акций в городе N. Для этого проектируется событие: допустим, проведение перформанса "Наркотики - ад" с участием старшеклассников, студентов, представителей православных организаций. На основе перформанса снимается ролик социальной, антинаркотической рекламы для КРТ, выпускается соответствующий плакат, значок и т.д.

Для работы студийцам необходимо изучить имеющийся по теме рекламный материал. Допустим, в поиске идеи рекламного "антинаркотического" ролика и плаката пользуясь методом отрицательного отбора, они пришли к выводу, что рекламу условно можно классифицировать так:

а ) рационально-убеждающая,

б) эмоционально-суггестивная,

в) креативная,

г) идеальная (объединяющая главное из пунктов "а" и "б" на основе креатива).

Возникает вопрос: какого типа должен быть наш плакат? Ответ подсказан аудиторией: убеждать наркомана бесполезно, креатив он может не понять. Остаются пункты "б" и "г". Из соображений экономии остановимся на "б".

Далее. Распределяем роли на основе ценностных установок студийцев и - каждый на практике научается выполнять определенную функцию, усваивать специфику той или иной специальности. "Директор PR-агентства", привлекая "юристов" обеспечивает связь с "заказчиком" и выполнение им финансовых и иных обязательств. "Психолог", изучив особенности восприятия целевой аудитории, дает установку "криэйтору" и "художнику" насчет характера изображения и слогана. Вопрос: а что такое "слоган"? Выясняя это, мы пришли к мысли, что слоган по ряду признаков совпадает с афоризмом или пословицей. Можно ли их отождествить? Идем дальше и выясняем: нет, поскольку любой афоризм может быть использован в качестве слогана, но это еще не значит, что и слоган не может быть афоризмом, так же как и любая коммерческая реклама является социальной, но из этого вовсе не следует, что вся социальная реклама является коммерческой.

Классифицировав слоганы:

а) аудиальные,

б) визуальные,

в) кинетические -

с помощью "психолога" и "фокусной группы" определяем, какой из них наиболее отвечает условиям стоящей пред нами задачи.

Когда изображение и слоган готовы, макет плаката откорректирован "фокусной группой" и согласован "директором" с "заказчиком", "социолог" вкупе с "психологом" на базе собранных ими сведений о ситуации с наркоманией в данном городе определяют где, когда и в каком количестве использовать плакаты для получения от них максимального эффекта. Далее студийцы и независимые эксперты оценивают результат, сопоставляют его с прогнозировавшимся, выявляют причины удач или неудач, вносят соответствующие поправки в или признают проект негодным и разрабатывают новый. В следующем проекте (суть коего, например, в нейтрализации деятельности в городе N иеговистов), все его участники снова меняются ролями.

Только тот, кто побывал "в шкуре" разных людей, способен выявить и усвоить специфический личностно-профессиональный стиль мышления и особенности восприятия каждого из них, что научает формулировать цель проекта и промежуточные задачи так, чтобы они были правильно поняты, чтобы каждый из участников проекта предоставил именно те знания и проявил именно те способности, которые ведут к достижению сформулированной цели. Здесь вполне применима аналогия с воюющей армией. Солдату вовсе не нужно видеть ситуацию глазами командующего фронтом, однако последнему необходимо видеть ее глазами и командующих соседними фронтами, и глазами командарма, последнему же необходимо видеть глазами командира корпуса, этому - глазами командиров полков, и так по нисходящей, вплоть до комвзвода, способного взглянуть на бой глазами солдата. И тогда, по принципу обратной связи, информация идет наверх, и возникает возможность оценить свои действия глазами противника и переиграть его.

Кто наш противник? Современная либерально-антихристианская цивилизация, запрограммированная на уничтожение Православия, русской культуры и шире - российской цивилизации. Кто наша целевая аудитория? Те, о ком через апостола сказано: "Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч...", - теплохладные, формальные православные, исповедующие Христа и Православную Церковь на словах, а не на деле.

К сожалению, в православной среде много неконструктивного в оценке современных реалий. У большинства верующих ПР и все с ним связанное ассоциируется с чем-то изначально враждебным, что может быть применимо только врагами Православия. Это не так. ПР, как и всякое человеческое изобретение, только средство, всё зависит от применения. Палкой можно череп раскрошить, а можно и крышу закрепить, чтобы не рухнула на ближнего. По ТВ или в интернете можно давать одно порно, а можно замечательные учебные программы и христианские проповеди. Кстати, о ТВ. У нас есть канал КРТ, который позиционируется как православно-миссионерский. Однако мониторинг показывает, что молодые его не смотрят. Где же миссионерская составляющая, если нет отклика у молодежи?.. А почему нет? Потому что не соблюдено главное, через апостола Павла данное правило, - говорить с каждым на его языке. В обычных программах КРТ использует язык, понятный лишь людям пожилым, в религиозных - лишь тем, кто уже воцерковлен. А на остальных наводит смертную скуку. Как быть? Отказаться от миссии канала? Конечно, нет! Менять язык и стиль передач, делать их привлекательными для молодежной аудитории. Вот здесь-то и нужен ПР. Дело пиар-специалиста, работающего не для падшего мира, а во славу Божию - подводить людей к порогу православного храма. Остальное - дело священников.
Геннадий Дубовой,
Креативный директор PR -агентства "Вэйс-Украина"


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Геннадий Дубовой
Вирус древнецивилизационности
Казахские «свидомиты»
06.09.2021
Сколько лет мы ещё будем терпеть беспредел ВСУ?
У ДНР и ЛНР достаточно сил и возможностей для вразумления и/или уничтожения одуревших от безнаказанности упырей
25.06.2021
«Авторитет Владимира Владимировича несокрушим»
Как проголосуют жители ДНР и ЛНР с российским паспортом на грядущих выборах в Госдуму
21.06.2021
«Зеленский, наступление обернётся для
ВСУ бойней, а кровь будет на тебе, клоун...»
18.03.2021
«Мы отвоевали наше право быть русскими»
Четыре года со дня гибели Железного Гиви - Михаила Толстых
08.02.2021
Все статьи Геннадий Дубовой
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
22.09.2021 21:04
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
22.09.2021 18:50
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
22.09.2021 17:07