itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Письмо настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина главе Администрации Петроградского района А.С.Делюкину

Новости Москвы 
0
138
Время на чтение 3 минуты
Уважаемый Алексей Семенович!

15-го октября сего года неожиданно без согласования с руководством Князь-Владимирского собора на пустыре между Собором, домом 22 и Храмовым переулком был устроен праздник посадки деревьев со сбором подписей против строительства на этом месте двух маленьких зданий воскресной школы. Была включена громкая веселая музыка, пришли люди, дети с шарами, и устроили действительно праздник, длившийся с 13-00 до 17-00.

В соборе в это время шли заупокойные службы.

Вам известно, что Собор уже несколько лет просит разрешения на строительство двух маленьких зданий для воскресной школы на исконно принадлежавшей прилегающей собору территории. Уже несколько лет это заброшенный пустырь. Теперь, когда вопрос находится в последней стадии согласования (9.10.2006г. документы переданы из Комитета по строительству в Юридический комитет при Правительстве Санкт-Петербурга), вдруг объявляется праздник и люди демонстративно и целенаправленно призываются по радио 15-го октября в 9 часов утра к Собору для посадки деревьев, чтобы воспрепятствовать Собору построить крайне необходимые ему здания.

Нас, прихожан, это мероприятие очень обеспокоило и встревожило. Многие из нас помнят, как в лихие для Православия советские годы перед тем, как разрушить храм, устраивался праздник. По телевизору довольно часто показывают, как в 1930-е годы в Москве перед тем, как взорвать храм Христа Спасителя, был устроен праздник с участием пионеров, оркестра, артистов и демонстрацией трудящихся. После концерта на виду у всех собравшихся жителей взорвали Храм-памятник Христа Спасителя.

В начале февраля 1935 года пионеры и комсомольцы Петроградского района обратились к Жданову с просьбой закрыть Собор, потому что они на богослужения не ходят.

Теперь не комсомольцы-ленинцы, а господа зеленые, демократы и либералы под более благовидными предлогами продолжают противостоять Православию. Мы все это помним и понимаем в чем суть конфликта. Но при этом у нас, как у законопослушных граждан, возникает ряд вопросов:

1. Если зеленые - это общественность, то кем тогда являются многочисленные прихожане собора? Почему с ними даже не проконсультировались?

2. Была ли согласована эта праздничная акция с Администрацией района или хотя бы Муниципального образования?

Настоятель Собора пытался найти среди собравшихся ответственного от администрации, но никого не нашел.

3. Гражданка Лыхмус Наталья Анатольевна, проживающая 197198, г. С-Петербург, ул. Блохина, д. 27, кв.10, заявила настоятелю собора о. Владимиру, что она разрешение имеет. Она представила документ от 25.07.2006г. за . 2025 на имя Т.А.Серовой и подписанный зам. председателя Комитета, начальника УСПХ Вихарева Г. В., где сказано: "ГУСПП Центральных районов готово совместно с жителями домов 22, 23, 25, 27 и 29 по ул. Блохина произвести дополнительное благоустройство на данном земельном участке...". Собор же получил разрешение на проведение изыскательских работ 09.03.2006г. за . 528 за подписью Начальника УСПХ Г.В.Вихарева.

Естественно возникает вопрос - от кого гражданка Лыхмус Н. А. получила право на проведение праздничной антицерковной акции с вовлечением детей, артистов, писателей и т. д. ?

4. Кто же все-таки персонально был ответственным за такое весьма деликатное и сложное мероприятие? Ситуация в любой момент могла выйти из-под контроля, если артист Б. Гребенщиков набрасывается с лопатой на человека и настоятелю Собора приходится их разнимать...

5. Кому это надо? Кто заинтересован в нагнетании напряженности в религиозной среде?

6. Н.А.Лыхмус предлагает свой архитектурный проект застройки и при этом утверждает, что все вопросы будут согласованы везде. Как понять такие действия? Значит, вопрос не о пятне застройки, а об авторе проекта? Но зачем тогда эту акцию связывать с партией зеленых, вовлекать детей, известных артистов, дезинформировать население?

Многие участники акции были уверены, что собор хочет строить бизнес-центр в Успенском сквере.

Кто ответит за оскорбление религиозных чувств прихожан собора? Теперь эти посаженные деревья являются кровоточащей раной, разделяющей людей на тех кто за Церковь и тех, кто против Церкви.

Прилагаются копии подписей от прихожан в количестве 1106 человек за строительство здания воскресной школы. Оригиналы находятся в канцелярии Собора.

От лица прихожан
настоятель Князь-Владимирского собора,
профессор, протоиерей Владимир Сорокин


http://kvsobor.orthodoxy.ru/1920_.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.09.2022 22:18
Это война!
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 22:01
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 21:47
Могила без креста
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.09.2022 21:17
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.09.2022 19:17
На смерть Игоря Масленникова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 19:12