Культурная революция в Калининграде

Дмитрий Воронин 
0
08.09.2006 97
На днях в Калининградской области произошла культурная революция. На каждом углу при поддержке "Комсомолки" пиарится 30-томный проект "Библиотека на все времена". Сто тысяч экземпляров халявы по цене от семи до девяти рублей разошлись среди жителей самого западного региона России за один день. Купил номер "Комсомольской правды" - получи в руки томик книжной серии. Если подписчик, то беги в редакцию за приложением. Почему-то книга на русском языке издана в Италии. Автор, естественно, не наш, "импортный".

И так у нас, в Калининграде, во всем. Если архитектор, то английский, хотя речь идет о реконструкции кинотеатра "Россия". Если поэты, то, оказывается, лучше восточно-прусских литераторов на нынешней калининградской земле никогда не было и не будет. Если секс-просвещение в школах, то обязательно по шведской модели. Если дом дружбы народов, то немецко-русский, а не наоборот, русско-немецкий. К примеру, за десятилетие работы немецко-русского дома на улице Ялтинской в Калининграде, не было случая, чтобы туда на культурное мероприятие пригласили членов Союза писателей России. Там четко знают, чем он отличается от Союза российских писателей, деятелей которого там всегда ждут. Случайность? Нет, думается, это продуманная политика, идеологическая фильтрация умов. Своим местным деятелям культуры патриотической направленности места на калининградской земле все чаще не находится. До герба области и флага не дозрели, до гимна не доросли, классиков не вырастили, режиссеров не научили, актеров не взрастили. Хотя рядом с творческой богемой по юбилейным поводам чиновники не прочь покрасоваться.

Интересно, смеют ли мечтать местные авторы в Калининградской области, что и их скромные произведения когда-нибудь будут напечатаны хотя бы тысячью экземпляров. Или сначала надо стать классиком, желательно зарубежным, затем уйти в мир иной и ждать на том свете лет сто очередной чиновничьей или коммерческой пиар-кампании.

Однако, случилось чудо. Недавно областное руководство выделило 600 тысяч рублей на поддержку литературного творчества местных художников слова. Хорошее дело. Правда, вызывает вопросы тот факт, что львиная доля этих средств большинством голосов членов комиссии при Министерстве культуры Калининградской области пролоббирована на издание фотоальбома "Воспоминания о Кенигберге". При этом в год 60-летия Калининградской области, к примеру, отказано в помощи литературному проекту "Земля калининградская: 60 лет мира - 60 лет Победы", на который требовалось денег гораздо меньше. Предложение представителя Союза писателей России было игнорировано. Итак, значительные денежные ассигнования из бюджета ушли на ностальгию по Кенигсбергу. Кто-то решил, что ни к чему издавать произведения калининградских писателей-фронтовиков, которые не выходили здесь в свет 20 лет. Получается, плач с фотоиллюстрациями по утраченным восточно-прусским достопримечательностям гораздо важнее? Если рассуждать по-государственному, почему за счет бюджета должны проплачиваться подобного рода издания. Это чисто коммерческий проект, и всегда найдутся спонсоры, которые имеют слабость ко всему восточно-прусскому. Да и западные благотворительные фонды никогда не откажут просителям в пропаганде идеалов Кенигсберга. А вот на патриотическую документально-художественную антологию меценаты, как правило, денег не дают. Мы постепенно превращаемся в иванов, не помнящих родства. И они по-своему правы, заниматься патриотическим воспитанием должно государство. В том числе не забывать художественные свидетельства о минувшей войне те, кто видел ее своими глазами и добывал Победу. Все-таки странная государственная политика в книгоиздании наблюдается на западном острове России. Кому она выгодна? По мнению калининградских писателей, большой пользы Отечеству она не принесет.
Дмитрий Воронин, член Союза писателей России,
пос. Тишино, Багратионовского района Калининградской области.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Дмитрий Воронин
Все статьи Дмитрий Воронин
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от prot
20.09.2021 23:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
20.09.2021 21:35
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19