itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не допустим раскола в Церкви и смуты в Отечестве!

Обращение к православной общественности участников паломничества, организованного "Русской Линией"

0
117
Время на чтение 3 минуты
От редакции: 24 и 25 июня на память Всех Святых в земле Российской просиявших, по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского, "Русская Линия" организовала паломничество для сотрудников и наших друзей в Спасо-Яковлевский Димитрия Ростовского монастырь. В паломничестве приняли участие известные представители православной общественности страны.
В ходе паломничества состоялось совещание представителей православной общественности, на котором обсуждалась политическая ситуация в стране, угроза революционных потрясений, возможность информационной кампании по дискредитации Русской Православной Церкви, как главного гаранта стабильности. Участники Совещания говорили о мерах, которые может и должна предпринять православно-патриотическая общественность для защиты Церкви и Отечества от смуты и раскола.
Совещание приняло решение учредить постоянно действующее Православно-Патриотическое Совещание, в правление которого избраны: протоиерей Владислав Свешников, главный редактор РЛ Анатолий Степанов, заместитель главного редактора РЛ Сергей Григорьев, депутат Тульской областной думы Константин Новиков, главный редактор "Русского общенационального журнала" Сергей Тимченко и публицист Андрей Рогозянский.
Совещание приняло обращение к православной и патриотической общественности, текст которого согласовывался после окончания паломничества. Сегодня мы предлагаем читателю текст обращения.


Детально обсудив вопрос об угрозе революции в России, мы отмечаем, что вне зависимости от оценок вероятности в ближайшем будущем революционных потрясений, угроза смуты и распада России является вполне реальной.

Нас не вполне устраивает тот социально-экономический и политический курс, который проводит действующая власть. Категорически неприемлема, в частности, политика в области миграции, демографии, образования, культуры, монетаристские реформы в экономике. Мы констатируем, что власть не уделяет достаточного внимания церковно-государственным отношениям. Политика же, направленная на поддержание иллюзии стабильности в стране, ведет к новому изданию "брежневского застоя", чреватого новым и еще более катастрофическим падением.

Вместе с тем, мы отдаем себе отчет в том, что революционная альтернатива нынешнему курсу является еще более губительной для страны. Учитывая уроки катастрофы 1917 года, мы считаем революционность как таковую чужой и навязанной извне идеологией, имеющей целью подрыв международных позиций, национального суверенитета и целостности России. В свержении власти в феврале 1917-го принимали участие многие достойные люди, о чем впоследствии всем им довелось горько раскаяться. Мы предостерегаем наших братьев, русских православных людей, от участия в акциях, ведущих к насильственному свержению, действующей власти, что неизбежно приведет к затяжному периоду безвластия, междоусобицы и иностранного вмешательства. Мы должны помнить слова великого русского поэта и мыслителя Федора Тютчева: "Уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия. Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой". Эта мысль является непреложной. Революция, смута - дела тьмы. "Не участвуйте в делах тьмы" (Еф. 5, 11)!

Нас особенно тревожит тот факт, что революционный переворот будет сопряжен с попытками новой расправы над Русской Православной Церковью, подрыва ее единства и доверия к архиереям и клирикам в глазах общества. Защита Православия и Отечества от посягательств революционеров любых мастей - священный долг каждого православного христианина. Мы призываем русских православных людей к сплочению и бдительности перед лицом нарастающей смуты.

Мы констатируем, что в кругу православной общественности в последнее время проявляют себя разделения и споры, в том числе и переходящие за границы допустимого разномыслия. В ряде примеров из уст представителей радикальных течений звучат прямые призывы к неподчинению священноначалию Русской Церкви и попытки построить на основании своих домыслов некое "неповрежденное и чистое" Православие. Соглашаясь во многом с критикой негативных явлений в церковной жизни, мы в целом считаем позицию радикалов-"ревнителей" безответственной - раскольничьей и потворствующей провокациям против Церкви со стороны внешних, антирусских и антихристианских сил. Призываем всех наших братьев, чад Русской Православной Церкви, невзирая на расхождения в частных вопросах, беречь и хранить как зеницу ока главное достояние - церковное единство, а возникающие споры терпеливо решать в духе братолюбия. Православные СМИ, проповедников, журналистов призываем воздерживаться от подогревания нездорового интереса к разного рода скандалам, выяснению отношений и спорам.

В целях общего противодействия смуте в Церкви и Отечестве предлагаем организовать постоянно действующее Православно-Патриотическое Совещание, объединяющее усилия заинтересованных архипастырей, пастырей и мирян. В задачи его, в частности, может входить: обсуждение злободневных проблем политической и церковной жизни; информационное взаимодействие; непубличное, в профессиональном кругу разрешение спорных вопросов; выработка антикризисных мер; осуществление программы противодействия смуте.

Мы обращаемся ко всем русским православным людям, которым небезразлична национальная и духовная безопасность России, с настоятельным призывом принять посильное участие в работе упомянутого Совещания!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
25.09.2022 23:45
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 21:38
Человеческое тело низводят до уровня «мусора, подлежащего утилизации»
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 20:28
Сокрушить зубы нечестивых
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2022 20:13
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.09.2022 20:06
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
25.09.2022 18:56