
Некоторые историки называют это время духовным "золотым веком", расцветом Святой Руси. В те годы старались жить с Богом в душе и царем в голове. По совести и чести. Из христианской любви с истинно монашеским терпением несли немощи друг друга. Все делали с молитвой и ради Христа. Ради любви к Богу и ближним и трудились, и постились, и молились. Воистину соборным было стремление к благочестивому и мирному житию.
Собственно, стремление к подобному образу жизни свойственно русскому человеку, искренне любящему историю и самобытную культуру своей страны. Именно таким человеком и был царь Николай II. Именно поэтому он всемерно поддерживал деятельность "Общества восстановления художественных традиций Руси" (ОВХТР) и создание архитектурного ансамбля "Государева Федоровского городка". И даже планировал перевести туда ряд министерств Российской Империи. Ныне "Городок" является монастырской территорией подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. И по экспертным оценкам, на частичное восстановление ущерба нанесенного в годы разрухи необходимо около 900 млн. рублей.

Царскосельский архитектурный ансамбль был задуман как важная часть глобальной идеологической программы, которая должна была воссоединять "Россию XX века с благочестивой Святой Русью наших предков". Поэтому и поиск национальных архитектурных форм становится государственной задачей.
Об этом было рассказано на выставке "Государев град-Китеж", проходившей с 15 по 23 июля в Розовом корпусе, что расположен у самого входа на подворье. Две экспозиции, посвященные истории и идее Федоровского городка и Российского царства середины XVI века стали добрым плодом подвижнического труда Марии Жулей. И их очень хорошо приняли и наместник подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Нектарий, и многие другие посетители выставки. Эти экспозиции стали ключом к вратам в "Русское Царство".

Главным результатом эксперимента было избрание на Земском Соборе наместника царя, которым стал думный боярин - князь Сергей Ладожский. В пятницу народ царства принял на себя подвиги строгого поста и чтения старинной Псалтири на церковнославянском языке. Пока люди трудились, читалась кафизма за кафизмой, псалом за псалмом. Все верноподданные Царства и их родственники поминались о здравии, а усопшие об упокоении. И вот, когда творение величайшего царя и пророка Давида было прочитано, в рушник (заменяющий оклад) Владимирской иконы Божией Матери были вложены жребии с именами родовитых бояр и даже один пустой жребий. Дабы не ограничить Волю Божию недостоинством кандидатов. Именно так счел возможным поступить Земский Собор.

Им было высказано предложение о подготовке к воссозданию Земского молодежного союза, продолжении деятельности приказов и соборов Русского Царства, участии в целом ряде общественно значимых мероприятий. Благодаря наместнику Государя многие представители сословий решили принять участие в трехдневном крестном ходе "Царский путь", посвященном памяти Царственных Мучеников. Проходил он по местам жизни Царской Семьи в Пушкине, Красном Селе, Петергофе, Ломоносове и завершился в Кронштадте.

И ответ этот звучит в пророческих словах великого пастыря святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая - по старому образцу; крепкая своей верою во Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира - как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский".
Подготовили Андрей Каплиев и Юлия Морозова
Фото Сергея Смирнова
По вопросам участия и содействия обращайтесь в Свято-Духовский центр при Александро-Невской Лавре к Сергею ЕвгеньевичуПрокофьеву .
Подробная информация размещена на сайте www.trilistnik.ru