Обращение о передаче верующим казанского храма свт. Варсонофия

17.04.2006
От редакции: Мы получили обращение из Казани с просьбой оказать гражданскую и молитвенную помощь в деле возвращения православным верующим прибольничного храма Святителя Варсонофия. РЛ известно, что ходатайство о передаче бывшей "Варсонофиевской церкви при новых университетских клиниках" (построенной, оборудованной и освящённой в 1900 - 1901 гг. в составе комплекса больничных зданий, где, главным образом, духовно окормлялись лечившиеся в них бедняки) было возбуждено ещё в 1996 г. Тогда же указом Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина) настоятелем прихода был назначен иерей Владимир (Мухин). Однако, несмотря на все его усилия, почти за десять лет тяжбы ситуация с передачей и реставрацией храма практически не сдвинулась с мёртвой точки. Надеемся, что размещение на страницах РЛ обращения из Казани поможет решению данной проблемы.

В г. Казани на пересечении улиц Бутлерова 47 и Толстого 4 расположен Храм, освященный в честь Святителя Варсонофия. Епископ Варсонофий принимал непосредственное участие в сооружении Благовещенского Кафедрального Собора. Совсем недавно Патриарх Алексий II в этом Соборе отслужил Божественную литургию и вручил особо чтимый список Казанской иконы Божьей Матери Президенту РТ.
Храм Варсонофия построен в 1903 г. на личные средства предпринимателя Ивана Ивановича Алафузова и передан в дар Русской Православной Церкви. На сегодняшний день этот Храм находится в незаконном пользовании (на правах аренды). На территории храма расположены несколько служебных кабинетов и 2 туалета родильного дома N3. Основное здание родильного дома N3 расположено в примыкающем к Храму здании.
Под купольной частью Храма сейчас организована "свалка" вышедшего из строя медицинского оборудования, в Алтарной части - склад имущества, место выдачи листков нетрудоспособности (больничных), а также туалет для "своих" медицинских сотрудников. В притворе Храма есть еще один туалет, причем расстояние между ними не более 20 метров.
Общеизвестно, что Алтарь - это Святое место, которое могут посещать только священнослужители и церковнослужители, а женщины - никогда.
В нашем случае в Алтаре работают в служебных кабинетах по 8 часов женщины.
Использование туалета и ежедневное нахождение женщин в Алтаре храма - ГРУБЕЙШЕЕ осквернение Православной святыни.
Главный врач роддома N3 - Галлямов Вагиз Газизович не выполняет ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ, которое обязывает передать все культовые сооружения Русской Православной Церкви.
Протоиерей Владимир (Мухин) благословленный служить в Храме Святителя Варсонофия (здание которого, занято несколькими служебными помещениями родильного дома N3) хранит у себя множество отписок от городской Администрации, в которых указано, почему можно не выполнять решения высшего органа исполнительной власти нашего государства. Хранит он также письма Правящего Архиерея Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия на имя президента РТ Шаймиева М.Ш.
Результат по использованию Храма пока отрицательный.
На основании вышеизложенного, просим Вас оказать содействие в передаче Храма Святителя Варсонофия (ныне небольшой части родильного дома N3) верующим.
Мы очень надеемся на Вашу помощь гражданскую (человеческую) и христианскую (молитвенную).
Подписались Д.А.Клинцов и еще 85 человек
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Прошу защиты
Новый комментарий от Валерий
2020-07-08 08:53
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-08 08:39
Почему победил Путин
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-08 08:38
Обрезание горизонтов
Новый комментарий от учитель
2020-07-08 07:49
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-08 07:06
Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа
Новый комментарий от Георгий(Юрий)
2020-07-08 06:57
«Милый друг» дорогих россиян
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-07-08 06:47