itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кому миллиард?!

Березовский и его конкурс проектов: "Кто больше досадит Путину?"

0
120
Время на чтение 3 минуты
Ну как, позабыли Бориса Абрамовича? Зато Борис Абрамович не забывает родину и нас, своих соотечественников, до сих пор им как следует не облагодетельствованных. После скандальных гастролей на Украине опальный олигарх, похоже, опять готовится выйти на российскую политическую сцену. Сказочно, по его словам, разбогатев (с чего бы только это?), и в канун своего славного 60-летия держась "бодрячком", остаток дней своих он решил посвятить устройству "за честно заработанные деньги" государственного переворота в России.

Назначенные интервьюеры в лице корреспондентов "Эха Москвы" и Франс-пресс, каждый на свой лад, но оба с одинаково затаенным дыханием внимали официальному заявлению БАБ, которым режим Владимира Путина объявлялся неконституционным и как единственно возможный и оправданный провозглашался курс на силовой захват власти. "Президент Путин нарушает конституцию, и сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы. Последние полтора года мы готовимся взять власть в России силой", - заявил олигарх.

Журналистам само собой хотелось подробностей: мало ли кто и к чему там полтора года "готовится"... Чем думает Березовский заниматься конкретно? Но кроме зловеще-многообещающего "любое насилие", которое всяк волен додумывать самостоятельно, и обещания "решить вопрос" еще до выборов 2008 г. (почему, кстати, неясно: неужели после 2008-го революции станут уже неактуальны?) никаких других сенсаций из уст Бориса Абрамовича не прозвучало. В краткой лекции по основам революциологии выдающийся теоретик-математик счел нужным сообщить, что переворот будет делать "одна элита против другой, находящейся у власти". Для того же, чтоб люди вышли на улицы, элита вначале должна "оказать влияние на часть общества". При этом он отказался раскрыть детали своего плана, а лишь поинтриговал аудиторию, обещая нечто пикантное, отличающееся от украинской "оранжевой революции" 2004 года и, как обычно, сославшись на свое вездеприсутствие и длинные руки, в том числе в российских секретных службах и в армии.

Относительно стандартными и малоинтересными оказались его доводы в пользу революции. "Кремль уничтожил российский федерализм главным образом за счет закона о назначении губернаторов регионов, который был принят парламентом в конце 2004 года". Не блистал и геополитический анализ, выполненный скупо, в нескольких крупных штрихах, на слабенькую ученическую "троечку": "Россия при Путине практически потеряла Северный Кавказ, где ширится и укрепляется сепаратизм, утратила свое влияние в Украине (!), Грузии, Киргизии и Молдавии, и постепенно сдает позиции в Армении". Ни дать ни взять, от длительного сидения в Лондоне Борису Абрамовичу за державу стало обидно...

В российской прессе и у специалистов появление интервью вызвало недоуменные споры по поводу цели и содержания. Интернет-издание "Дни.ру" полагает, что таким образом Березовский пугает Россию новыми террористическими актами, организованными сообща с чеченскими боевиками. "Известия" и "Утро" признают выступление банальным пиаром, напоминанием о себе: "Я здесь и еще скажу свое слово". С нашей точки зрения принципиальным является то, что в обеих публикациях фигурирует тема финансирования переворота "из личных средств" олигарха, анонсируется небывалый успех его "предпринимательской деятельности" и упоминается масштаб революционных бюджетов: долларовые цифры с девятью нулями.

По признанию Бориса Абрамовича, все последнее время он занят организацией революционного подполья в России, и число его сторонников постоянно растет. Неустанный труженик фронта политических махинаций, он "каждый день и очно, и заочно" общается с "очень многими людьми, которые убеждены в необходимости смены этого режима и в отсутствии какой-либо возможности смены этого режима путем выборов". Формулировка округлая, подходящая как для "правого", так и для "левого" фланга недовольных, а также для просто любителей острых ощущений.

Объявляется конкурс: "Кто больше досадит Путину?", в рамках которого каждому предлагается подумать и представить на соискание премий свои варианты. Круг возможных участников также очерчен: это региональные элиты, недовольные отменой выборов, представители СМИ, деловых кругов, спецслужб, армии. Более того, лондонский трест готов пересмотреть свои прежние отношения с российскими политиками и оппозиционными структурами и "делать расчет на всех и каждого, не исключая союза с бывшими противниками".

Деньги, как можно понять, у Березовского и впрямь появились. Другим же, не менее существенным намеком можно считать завуалированную угрозу мести В. Путину лично. Если так, тогда Запад устами опального олигарха заблаговременно объявляет возможного инициатора покушения. Дескать, не ищите других виновных - вот он: давний недруг российского Президента, располагающий необходимыми связями в силовых структурах и "заказавший" своего протеже на кровные, "честно заработанные" миллиарды...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Рогозянский
Космос Святого Георгия
Память 6 мая
05.05.2022
Русская экспансия на Дальнем Востоке: под сенью Албазинской...
9/22 марта - память Албазинской иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть»
20.03.2022
Первосвященник и Дева. Во Святом Святых иудейского храма
4 декабря - праздник Введения Пресвятой Богородицы
02.12.2021
Все статьи Андрей Рогозянский
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21