Православная Украина готова подняться

Иерархия УПЦ впервые открыто призывает народ и политические силы к выступлениям в защиту канонической Церкви

0
03.11.2005 85
Такой вывод может быть сделан из пресс-конференции, данной в среду, 2 ноября, управляющим делами УПЦ архиепископом Митрофаном. На ней поднимался вопрос о захвате раскольниками при содействии власти православных храмов. Новый такой случай недавно произошел в г. Острог Ровенской области, где филаретовцы оспаривают у верующих УПЦ Московского Патриархата права на Свято-Воскресенскую церковь. Активно содействует раскольникам нынешний губернатор Ровенской области (это Запад Украины), известный националист и погромщик Василий Червоний.

"Мы обращаемся ко всем, - в связи с этим прозвучало вчера в Киеве, - кто может нам помочь. При предыдущей власти такого не происходило". В содержании этого заявления, с неизбежной поправкой на "политкорректность", которую обязана соблюдать Церковь в отношении общественных тем, нельзя сомневаться. От периода неуверенности и попыток наладить конструктивные отношения с "оранжевыми" Украинская Православная Церковь переходит к открытой оппозиции тем, кто бесцеремонно вторгается в церковную жизнь и не считается с правами верующих. Все же, кому небезразлична судьба Православия на Украине, обретают в данных словах прямое благословение иерархии на активные выступления. Причем не только в решительном отстаивании своих святынь, но, косвенно, и в политическом действии против пришедших к власти провокаторов и авантюристов.

Напомним, конфликт вокруг прихода в Остроге разгорелся в связи с решением настоятеля Свято-Воскресенского храма о. Ярослава перейти из УПЦ МП в юрисдикцию т.н. Киевского Патриархата. Большинству верующих ничего не было известно об этом. Для совершения провокации ровенские власти спешно зарегистрировали несуществующую общину "Киевского Патриархата" и передали ей здание церкви с имуществом.

Поступок настоятеля, о. Ярослава, вызвал у острожан резкое возмущение. Около храма стал собираться народ, послышались призывы любой ценой оборонять храм от раскольников. Из разных регионов страны в город начали прибывать многочисленные группы верующих, казаков для того, чтобы помочь отстоять Свято-Воскресенскую церковь. Известно также о нахождении в Остроге формирований украинских националистов, провоцирующих православных на столкновения. В результате одной из стычек имеются пострадавшие. Ситуация на Ровенщине, по свидетельству многих, накалена до предела и чревата развязыванием религиозной войны.

В воскресенье отставки ровенского губернатора в своем специальном обращении потребовал лидер Партии регионов Виктор Янукович. "Требую немедленного увольнения Василия Червония с должности председателя Ровенской облгосадминистрации и прекращения разжигания межконфессиональной вражды", - говорится в документе. Янукович также настаивает на "недопущения отчуждения имущества (культовых сооружений и зданий) от законных владельцев - общин Украинской Православной Церкви и отмены всех незаконных решений Ровенской облгосадминистрации".

Янукович считает, что назначенный губернатором за участие в "оранжевой революции" Червоний в своих призывах и действиях давно перешел грань закона и этики государственного служащего. Его поведение "может быть приравнено к откровенному антиконституционному выступлению".

Таким образом, конфликт в Остроге получает всеукраинское и политическое звучание. Власть в Киеве поставлена перед выбором: сместить Червония и отменить его незаконные решения или иметь дело с последствиями развития кризиса, которые наверняка будут серьезными и выйдут далеко за пределы Ровенской области. Православные же впервые обрели цель в борьбе и почувствовали поддержку на самом высоком уровне. Их позиция, а не позиция действующей власти, названа конституционной. В отличие от предыдущих бесчинств раскольников, противостояние вокруг захвата храма в Остроге перестает также быть частным делом местных жителей, прихожан церкви, а приобретает значение общецерковного дела и массовой акции гражданского неповиновения.

Свое намерение добиваться возвращения храма подтверждает председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров. На пресс-конференции 2 ноября он заявил: "Мы - единый народ, как на юго-востоке, так и на западе. Нас призвали братья из западной Украины и мы пришли помочь". СПГ обещает в ближайшее время собрать на акцию протеста в Остроге до 10 тыс. человек.

При этом и политические силы, и общественные организации, и Церковь призывают к скорейшему вмешательству в конфликт президента Виктора Ющенко. Но это уже не те слабые и стеснительные увещания, с которыми до сих пор в роли бесправного просителя обращалась к властям православная общественность. Это твердое требование и предупреждение о возможной ответственности за столкновения, в т.ч. и в адрес первых лиц государства. Так, лидер Партии регионов В.Янукович предупреждает, что именно от президента как гаранта Конституции Украина ждет наведения порядка и защиты прав верующих. В противном случае, он будет отвечать за ситуацию на Ровенщине, "за фактическое начало межконфессиональной войны в Украине".

В свою очередь, архиепископ Митрофан дал объяснение провокационным действиям бывшего настоятеля, о. Ярослава, которого, по его словам, пообещали в "Киевском патриархате" сразу же сделать епископом, если он согласится отобрать храм у Украинской православной церкви. "В огонь подливают масло государственные чиновники на местах, - настаивает управделами УПЦ. - Губернатор Ровенщины Василий Червоний вопреки законодательству дает распоряжение о перерегистрации общины УПЦ".

На данном фоне прозвучавший в конце пресс-конференции призыв: "Мы обращаемся ко всем, кто может нам помочь. При предыдущей власти такого не происходило", - стал сродни кличу о сборе всех здравых и нравственных сил общества для совместного выступления. Можно ясно увидеть, как постепенно внутри священноначалия УПЦ зреет намерение, не боясь обострения отношений с властями, идти на защиту интересов канонического Православия. Чаша терпения переполнена. Православная Украина готова подняться.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45