О необходимости правового урегулирования проблемы идентификации личности в Украине

Заявление Союза Православных Братств Украины

27.10.2005

6 Октября этого года Верховная Рада Украины приняла проект постановления "О Рекомендациях парламентских слушаний "Свобода совести и идентификация личности". К величайшему сожалению, текст Рекомендаций парламентских слушаний на тему "Свобода совести и идентификация личности" и, соответственно, само Постановление, не отвечают ожиданиям православных граждан и не удовлетворяют их конституционного права на свободу вероисповедания и мировоззрения.

Так, в частности, на парламентских слушаниях по поводу указанной проблемы, которые состоялись 29 июня 2005 года "О признании проекта закона о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков и других обязательных платежей" (н.д. М.С.Комар, О.Я.Корсаков, N 3711-1) неотложным"речь совсем не шла, как это было указано в самом тексте Рекомендаций. Следует сказать даже противоположное - Проект Закона N 3711-1 вызвал и продолжает представлять предмет неудовольствия православной общественности, поскольку он не решает проблем соблюдения законности, в частности, и относительно верующих людей, отменяет законодательную альтернативу жизни людей без идентификационного номера.

Вместе с тем, Проект закона N 3711-3 был разработан с учетом жизненных потребностей православных граждан и отвечает духу и букве международного и отечественного законодательства. Однако, об этом проекте в Рекомендациях, по непонятной причине, совсем не речь идет.

В целом же, от заседания Верховной Рады Украины 6 октября 2005 года и ее законотворческой деятельности у верующих людей, которые находились возле Верховной Рады, сложилось крайне отрицательное впечатление. Ведь уже сам факт наличия в сессионном зале в этот день около ста депутатов и удивительного голосования больше половины от общей численности депутатского корпуса, свидетельствуют о пренебрежительном отношении депутатов к своим обязанностям, собственным избирателям и, в частности, православной общественности.

После детального анализа проекта постановления "О Рекомендациях парламентских слушаний "Свобода совести и идентификация личности" у представителей православной общественности сложилось впечатление, что народные избранники остались глухими к правовым взываниям своих избирателей, верующих людей. Ведь проект постановления не предусматривает законодательного решения проблемы идентификации личности в контексте ее права на свободу совести и религиозные или другие убеждения.

Православная общественность считает целесообразным инициировать создание рабочего органа из представителей государственных, религиозных и общественных организаций, участников парламентских слушаний 29 июня 2005 года, с целью доработки текста Рекомендаций парламентских слушаний на тему "Свобода совести и идентификация личности" с целью приведения их в соответствие к законным требованиям общественности, учета религиозных и других мировоззренческих убеждений а также конституционных основ относительно защиты прав и свобод человека и гражданина.

Считаем, что руководство (народные депутаты Л. Танюк и М. Косив) профильного комитета, который готовил указанное Постановление, было заангажировано и не смогло подняться выше своих политических убеждений и невосприятия позиции граждан, верующих канонической Украинской Православной Церкви.

Сам проект постановления Верховной Рады Украины "О Рекомендациях парламентских слушаний "Свобода совести и идентификация личности", принятый 6 октября 2005 года, не удовлетворяет законных требований граждан Украины и не учитывает всего спектра проблем, которым были посвященные парламентские слушания по этому поводу.

Хочу подчеркнуть - проблема идентификации и соблюдения прав и свобод человека существует на протяжении многих лет. Соответственно, формальное, а не по существу, ее решение не снимет общественного напряжения а также будет иметь и в дальнейшем значительный общественный резонанс и электоральные следствия для всех политических сил.

Председатель Союза Православных Братств Украины Валентин Лукияник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Евгений Х.
2020-09-22 21:12
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-22 19:44
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16