"Национальная революция" в России: возможности и перспективы

27.10.2005

Происходит "майданизация" политики
Вступительное слово ведущего форума главного редактора "Русской линии"А.Д.Степанова

Дорогие друзья, сегодня мы проводим очередное четвертое заседание нашего форума. Сегодня, как мы и планировали, на обсуждение вынесена тема "О необходимости и возможности национальной революции в России". Главным докладчиком любезно согласился выступить доктор политологических наук, депутат Государственной Думы Андрей Николаевич Савельев, который специально приехал к нам из столицы. Но сначала хотел бы поделиться с вами несколькими важными и радостными новостями.

Первое. Последнее заседание нашего Форума, как вы помните, было посвящено калининградской тематике, выступал профессор В.Н.Шульгин. На этом заседании мы приняли обращение к православно-патриотической общественности России с призывом поддержать В.Н.Шульгина. Я рад сообщить, что наша акция увенчалась полным успехом. За то небольшое количество времени пока на сайте "Русской линии" висело это обращение, в защиту русского ученого подписались около 180 человек. Разные люди, из разных уголков страны и всего мира. Подписывались не только русские, но и иностранцы (например, из Дании), обращение подписали русские люди из разных областей России, Украины, даже из Мексики и Греции. И вот 20 октября, когда должно было состояться заседание суда, мне утром позвонил Владимир Николаевич Шульгин и радостно сообщил, что ректорат отозвал свой иск.

Они попытались организовать сбор подписей в свою поддержку, но у них ничего не вышло, им не удалось найти поддержку своей позиции среди калининградцев и граждан России. В результате, испугавшись общественного давления, ректорат отозвал свой иск. Вот она сила общественного мнения! Этот опыт показал, когда мы действуем сплоченно и грамотно, мы можем добиваться серьезных успехов. Наши калининградские единомышленники и коллеги теперь думают, как им развивать наступление против местной грантократии. Главное же, что мы организовали кампанию в поддержку русских православных деятелей культуры и она завершилось победой, пусть маленькой, но победой.

Второе. За время между третьим и четвертым заседанием Форума, произошло еще одно радостное событие - постоянный и активный участник нашего Форума Юрий Юрьевич Булычев защитил докторскую диссертацию. "Русская линия" уже поздравляла Юрия Юрьевича с заслуженной оценкой его научных трудов, сегодня я хочу еще раз от всех участников Форума поздравить его с этим успехом.

Третье. В начале октября я принимал участие в "Русской неделе на Корфу", где проходила презентация "Русской доктрины" - фундаментального документа, подготовленного группой молодых православных интеллектуалов. Меня приятно удивило, что когда я заводил разговор о том, что у есть такой Санкт-Петербургский Патриотический Форум, выяснялось, что о нашей деятельности известно. Кстати, я договорился с одним из соруководителей авторского коллектива "Русской доктрины" философом Виталием Аверьяновым о том, что на следующем заседании мы обсудим этот документ на нашем Форуме.

Теперь я представлю для Андрея Николаевича Савельева участников нынешнего заседания Форума:

Александр Леонидович КАЗИН, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского университета;
Юрий Юрьевич БУЛЫЧЕВ, доктор философских наук, доцент университета культуры;
Николай Кузьмич СИМАКОВ , известный церковный историк, член нескольких академий;
Сергей Викторович ЛЕБЕДЕВ, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Высшей школы народных искусств (института);
Алексей Николаевич ШВЕЧИКОВ, кандидат философских наук, председатель Собора православной интеллигенции;
Борис Георгиевич ДВЕРНИЦКИЙ, главный редактор журнала "Русское самосознание";
Николай Михайлович ШАХВОРОСТОВ, кандидат философских наук, доцент университета сервиса и экономики;
Виктор Васильевич АНТОНОВ, известный церковный историк;
Дмитрий Игоревич СТОГОВ, кандидат исторических наук;
Сергей Владимирович ЧЕЧАНИЧЕВ, представитель партии "Родина" по Северо-Западному региону, член городского общественного комитета по культуре;
Сергей Игоревич АСТАХОВ, генеральный директор издательства "Царское дело";
Никита Сергеевич КРЫЛОВ, главный хранитель Российского Государственного Исторического Архива;
Юрий Владимирович ЧЕЧАНИЧЕВ, член городского общественного комитета по культуре;
Сергей Михайлович ГРИГОРЬЕВ, заместитель главного редактора ИА "Русская линия";
Андрей Александрович ИВАНОВ, кандидат исторических наук, редактор ИА "Русская линия", секретарь СППФ;
Александр Михайлович КОЛЫШКИН, редактор ИА "Русская линия";
Валентин Викторович БАРХАТОВ, сотрудник ИА "Русская линия";
Анна Леонидовна ДОЛГОВА, редактор ИА "Русская линия".

Заседание СПП Форума 27 октября 2005 года

Сейчас ведется много разговоров о необходимости и перспективах революции в России. Поэтому выбор этой темы для обсуждения далеко не случаен, она интересна для всех.

Ситуация в обществе достаточно напряженная. Мы видим, что существуют определенные силы, которые заинтересованы в ее обострении. Вот недавний пример. На ОРТ появилась программа "Судите сами" с Максимом Шевченко (бывший редактор НГ-Религий и один из инициаторов провокационного проекта "Русский ислам") в роли ведущего. В первом выпуске программы, посвященном теме отношения к мигрантам и иностранцам в России, кстати, принимал участие и наш докладчик. Меня поразила стилистика этой программы - это стилистика сплошного ора, истошного крика. Ведущий явно стремился к тому, чтобы участники передачи не обсуждали спокойно тему отношения к мигрантам, а только орали друг на друга. Было видно, что это - сознательный ход создателей программы, поскольку один из участников программы руководитель радио "Эхо Москвы", человек опытный и способный себя контролировать, просто все время вскакивал и истерично кричал. Причем, делал это, когда обсуждение клонилось в русло спокойного обсуждения. Вообще все могут только орать друг на друга и Попытки Андрея Николаевича Савельева (по-моему, единственного из противников либерализации миграции, стремившегося спокойно обсудить вопрос) к организовать дискуссию натыкались на провокационные выкрики. Ведущий мелким бесом вертелся вокруг Савельева и пытался сбить его со спокойного обсуждения на истерику.

Возникает резонный вопрос: зачем это делается? Этот вопрос вдвойне закономерен, если мы вспомним, что ведущий аналитик НТВ Соловьев ведет свои передачи в той же стилистике крика и истерики. Думаю, ответ очевиден. Предпринимается попытка показать, что политики у нас нет, что политика в России представляет собой сплошной крик, истерику и ор. Что русские люди разных политических взглядов не могут друг с другом спорить интеллигентно и культурно. Они могут только кричать друг на друга. Происходит своего рода виртуальная "майданизация политики". Видимо, организаторы этой информационной диверсии рассчитывают, что от виртуального майдана недалеко и до реального.

К сожалению, не только среди отпетых радикал-либералов, но и среди патриотов есть люди, действующие по принципу "чем хуже для нынешней власти, тем лучше для будущей России".

Налицо тревожные симптомы. Фактически создан аналог Прогрессивный блок из либералов и левых патриотов, наподобие того, который существовал накануне февраля 1917 года и подготовил государственный февральский переворот. Мы уже видим на митингах рядом с представителями лево-патриотических сил их вчерашних ненавистников из либерального лагеря. Как и накануне 1917 года, пошли разговоры о необходимости "правительства народного доверия" (даже формулировки совпадают с кадетско-октябристской риторикой столетней давности). Осталось обвинить Владимира Путина (или его жену) в национальной измене, - и будет полная аналогия с кануном катастрофы 1917 года. Поэтому тема революции очень актуальна для обсуждения.

У Андрея Николаевича Савельева свой - интересный - взгляд на эту проблему. Я предоставляю ему слово.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Маска, инструмент дьявола, теперь доминирует повсюду»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-13 20:28
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Zakatov
2020-08-13 20:18
Жесткость во всех смыслах
Новый комментарий от NNNN
2020-08-13 20:14
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от andrey
2020-08-13 19:44
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Денис
2020-08-13 19:40