"Национальная революция" в России: возможности и перспективы

0
27.10.2005 87

Происходит "майданизация" политики
Вступительное слово ведущего форума главного редактора "Русской линии"А.Д.Степанова

Дорогие друзья, сегодня мы проводим очередное четвертое заседание нашего форума. Сегодня, как мы и планировали, на обсуждение вынесена тема "О необходимости и возможности национальной революции в России". Главным докладчиком любезно согласился выступить доктор политологических наук, депутат Государственной Думы Андрей Николаевич Савельев, который специально приехал к нам из столицы. Но сначала хотел бы поделиться с вами несколькими важными и радостными новостями.

Первое. Последнее заседание нашего Форума, как вы помните, было посвящено калининградской тематике, выступал профессор В.Н.Шульгин. На этом заседании мы приняли обращение к православно-патриотической общественности России с призывом поддержать В.Н.Шульгина. Я рад сообщить, что наша акция увенчалась полным успехом. За то небольшое количество времени пока на сайте "Русской линии" висело это обращение, в защиту русского ученого подписались около 180 человек. Разные люди, из разных уголков страны и всего мира. Подписывались не только русские, но и иностранцы (например, из Дании), обращение подписали русские люди из разных областей России, Украины, даже из Мексики и Греции. И вот 20 октября, когда должно было состояться заседание суда, мне утром позвонил Владимир Николаевич Шульгин и радостно сообщил, что ректорат отозвал свой иск.

Они попытались организовать сбор подписей в свою поддержку, но у них ничего не вышло, им не удалось найти поддержку своей позиции среди калининградцев и граждан России. В результате, испугавшись общественного давления, ректорат отозвал свой иск. Вот она сила общественного мнения! Этот опыт показал, когда мы действуем сплоченно и грамотно, мы можем добиваться серьезных успехов. Наши калининградские единомышленники и коллеги теперь думают, как им развивать наступление против местной грантократии. Главное же, что мы организовали кампанию в поддержку русских православных деятелей культуры и она завершилось победой, пусть маленькой, но победой.

Второе. За время между третьим и четвертым заседанием Форума, произошло еще одно радостное событие - постоянный и активный участник нашего Форума Юрий Юрьевич Булычев защитил докторскую диссертацию. "Русская линия" уже поздравляла Юрия Юрьевича с заслуженной оценкой его научных трудов, сегодня я хочу еще раз от всех участников Форума поздравить его с этим успехом.

Третье. В начале октября я принимал участие в "Русской неделе на Корфу", где проходила презентация "Русской доктрины" - фундаментального документа, подготовленного группой молодых православных интеллектуалов. Меня приятно удивило, что когда я заводил разговор о том, что у есть такой Санкт-Петербургский Патриотический Форум, выяснялось, что о нашей деятельности известно. Кстати, я договорился с одним из соруководителей авторского коллектива "Русской доктрины" философом Виталием Аверьяновым о том, что на следующем заседании мы обсудим этот документ на нашем Форуме.

Теперь я представлю для Андрея Николаевича Савельева участников нынешнего заседания Форума:

Александр Леонидович КАЗИН, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского университета;
Юрий Юрьевич БУЛЫЧЕВ, доктор философских наук, доцент университета культуры;
Николай Кузьмич СИМАКОВ , известный церковный историк, член нескольких академий;
Сергей Викторович ЛЕБЕДЕВ, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Высшей школы народных искусств (института);
Алексей Николаевич ШВЕЧИКОВ, кандидат философских наук, председатель Собора православной интеллигенции;
Борис Георгиевич ДВЕРНИЦКИЙ, главный редактор журнала "Русское самосознание";
Николай Михайлович ШАХВОРОСТОВ, кандидат философских наук, доцент университета сервиса и экономики;
Виктор Васильевич АНТОНОВ, известный церковный историк;
Дмитрий Игоревич СТОГОВ, кандидат исторических наук;
Сергей Владимирович ЧЕЧАНИЧЕВ, представитель партии "Родина" по Северо-Западному региону, член городского общественного комитета по культуре;
Сергей Игоревич АСТАХОВ, генеральный директор издательства "Царское дело";
Никита Сергеевич КРЫЛОВ, главный хранитель Российского Государственного Исторического Архива;
Юрий Владимирович ЧЕЧАНИЧЕВ, член городского общественного комитета по культуре;
Сергей Михайлович ГРИГОРЬЕВ, заместитель главного редактора ИА "Русская линия";
Андрей Александрович ИВАНОВ, кандидат исторических наук, редактор ИА "Русская линия", секретарь СППФ;
Александр Михайлович КОЛЫШКИН, редактор ИА "Русская линия";
Валентин Викторович БАРХАТОВ, сотрудник ИА "Русская линия";
Анна Леонидовна ДОЛГОВА, редактор ИА "Русская линия".

Заседание СПП Форума 27 октября 2005 года

Сейчас ведется много разговоров о необходимости и перспективах революции в России. Поэтому выбор этой темы для обсуждения далеко не случаен, она интересна для всех.

Ситуация в обществе достаточно напряженная. Мы видим, что существуют определенные силы, которые заинтересованы в ее обострении. Вот недавний пример. На ОРТ появилась программа "Судите сами" с Максимом Шевченко (бывший редактор НГ-Религий и один из инициаторов провокационного проекта "Русский ислам") в роли ведущего. В первом выпуске программы, посвященном теме отношения к мигрантам и иностранцам в России, кстати, принимал участие и наш докладчик. Меня поразила стилистика этой программы - это стилистика сплошного ора, истошного крика. Ведущий явно стремился к тому, чтобы участники передачи не обсуждали спокойно тему отношения к мигрантам, а только орали друг на друга. Было видно, что это - сознательный ход создателей программы, поскольку один из участников программы руководитель радио "Эхо Москвы", человек опытный и способный себя контролировать, просто все время вскакивал и истерично кричал. Причем, делал это, когда обсуждение клонилось в русло спокойного обсуждения. Вообще все могут только орать друг на друга и Попытки Андрея Николаевича Савельева (по-моему, единственного из противников либерализации миграции, стремившегося спокойно обсудить вопрос) к организовать дискуссию натыкались на провокационные выкрики. Ведущий мелким бесом вертелся вокруг Савельева и пытался сбить его со спокойного обсуждения на истерику.

Возникает резонный вопрос: зачем это делается? Этот вопрос вдвойне закономерен, если мы вспомним, что ведущий аналитик НТВ Соловьев ведет свои передачи в той же стилистике крика и истерики. Думаю, ответ очевиден. Предпринимается попытка показать, что политики у нас нет, что политика в России представляет собой сплошной крик, истерику и ор. Что русские люди разных политических взглядов не могут друг с другом спорить интеллигентно и культурно. Они могут только кричать друг на друга. Происходит своего рода виртуальная "майданизация политики". Видимо, организаторы этой информационной диверсии рассчитывают, что от виртуального майдана недалеко и до реального.

К сожалению, не только среди отпетых радикал-либералов, но и среди патриотов есть люди, действующие по принципу "чем хуже для нынешней власти, тем лучше для будущей России".

Налицо тревожные симптомы. Фактически создан аналог Прогрессивный блок из либералов и левых патриотов, наподобие того, который существовал накануне февраля 1917 года и подготовил государственный февральский переворот. Мы уже видим на митингах рядом с представителями лево-патриотических сил их вчерашних ненавистников из либерального лагеря. Как и накануне 1917 года, пошли разговоры о необходимости "правительства народного доверия" (даже формулировки совпадают с кадетско-октябристской риторикой столетней давности). Осталось обвинить Владимира Путина (или его жену) в национальной измене, - и будет полная аналогия с кануном катастрофы 1917 года. Поэтому тема революции очень актуальна для обсуждения.

У Андрея Николаевича Савельева свой - интересный - взгляд на эту проблему. Я предоставляю ему слово.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
19.09.2021 00:03
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от prot
18.09.2021 23:42
«ЕР» вряд ли получит большинство
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:46
«Ересь аполитичности» и ложная повестка
Новый комментарий от UmNick
18.09.2021 13:23
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09