НАТО победило Сербию только 5 октября 2000 года

Бывший министр информации Югославии Горан Матич недавно опубликовал книгу "По милости ангела", в которой приводит свои свидетельства о событиях времен бомбежек Югославии, а также о своей роли в информационной войне

0
03.10.2005 87
От редакции: В преддверии пятой годовщины переворота в Сербии 5 октября 2000 года, открывшего череду "бархатных" революций, приводящих к власти марионеточные прозападные правительства, РЛ публикует материал из сербской газеты "Srpski nacional".

"Srpski nacional": Каковы Ваши впечатления от имевших место попыток запретить презентацию Вашей книги? Был ли у Вас подобный опыт?

Горан Матич: Да. Книга, в которой рассказывается о военной пропаганде во время агрессии НАТО, появилась в такой общественной атмосфере, когда на официальном уровне о бомбежках любой ценой пытаются забыть или превратить это событие во что-то незначительное. Говорю не только о книге. В последние пять-шесть лет в Сербии проводится кампания исторического ревизионизма и ревизионизма фактов. Албанские террористы были юридически осуждены за конкретные тяжкие преступления, затем им был придан статус политических заключенных и они выпущены из тюрем. Затем Югославия отзывает судебные иски против стран-участниц агрессии и конкретных лиц, отдававших приказы на бомбежки. А вся югославская военно-политическая верхушка оказывается в Гааге.

Джордж Робертсон, один из стратегов бомбежек и пропагандистской кампании против нашей страны, получает признание армии Сербии и Черногории (СиЧ). В такой атмосфере моя книга была встречена как "неполиткорректная" и в отношении нее была введена "тихая" цензура. Впрочем, известная журналистка знаменитого белградского еженедельника призналась мне, что книга получилась интересной, но она о ней написать не смеет. Хотя, я предполагаю, что после "тихой" цензуры, в случае серьезного информационного прорыва моей книги, на нее начнется и серьезное наступление.

"Srpski nacional": Укладывается ли в рамки описанной Вами общественной атмосферы и недавний договор с НАТО?

Горан Матич: Должен признаться, что мне непонятны политические заявления различных политических партий вокруг договора. Для меня 5 октября стало днем победы НАТО над Югославией. Посмотрите на программу ДОСа (Демократическая оппозиция Сербии, свергнувшая Милошевича - РЛ) и тех, кто стоял за досовцами. Все призывали к евроатлантической интеграции и вступлению в НАТО.

Когда этот договор оспаривают те, кто въехал во власть на "танках НАТО", для меня это выглядит как лицемерная политическая поза. Их программа - НАТО. И не нужно этого скрывать или отрицать это. Интересен и партийно-политический расклад. Договор подписал Вук Драшкович, не принимавший участия в перевороте 5 октября, в то время как его, готовясь к выборам, критикуют партии, разыгрывающие из себя национально-ориентированные организации.

"Srpski nacional": Вы утверждаете, что 5 октября - это день победы НАТО над Югославией. Но почему не день победы демократии?

Горан Матич: Какой демократии? Демократии, когда приезжает Хавьер Солана и отменяет нашу конституцию, парламент и государство? (Вскоре после победы "демократии" в Союзной Республике Югославии, в страну приехал Х.Солана, и при его посредничестве страна была фактически уничтожена, превратившись в эфемерное образование - Сообщество Сербии и Черногории - РЛ) Нас, депутатов, которых народ избрал на выборах, без выборов заменяют "депутатами", "детьми" его демократической революции.

Мне все это непреодолимо напоминает время самоуправляемого социализма (специфическая форма управления при Тито - РЛ). Идеологическая доктрина о теоретически идеальной системе и мало чего из того на практике. Сегодня религиозная преданность "демократическим" ценностям стала условием занятия политикой. Как раньше партбилет. Между тем, за всей этой демократической риторикой находится партийная и приватизированная страна, царство коррупции и криминала, находится нищета и бесправные массы. Вместо коммунистической элиты, управлявшей материальными ресурсами и жизнью людей, сегодня здесь "элита" из демократов и разных "экспертов", готовая бессовестно в борьбе за свои привилегии торговать страной и национальными интересами.

"Srpski nacional": А каковы взгляды на происходящее у нас на Западе?

Горан Матич: Интересно, что на Западе есть силы, которые открыто, публично выражают критическое отношение к агрессии, а в Сербии об этом говорят все тише. Десятки книг вышли в западных странах, сотни и сотни статей в самых влиятельных мировых изданиях, в которых раскрываются подлинные мотивы и природа агрессии против Югославии. Кое-что из этого я привожу и в своей книге. Если Генри Киссинджер в Америке может критиковать натовскую агрессию, то почему заставляют молчать сербов, которые делают то же самое в Сербии?

"Srpski nacional": Может быть, власть боится, что если она будет настаивать на ответственности западных стран и лидеров это помешает будущей евроатлантической интеграции?

Горан Матич: Да, они это трактуют как политический прагматизм. <...> К сожалению, в Сербии всегда были и всегда будут те, кто будут прославлять эту оккупацию как освобождение и бесконечно повторять натовский пропагандистский рефрен, что во всем виноват Милошевич.
Впрочем, я не верю в эти европейские интеграции. Когда мы дождемся приема в ЕС, уже ничего не будет. Более реальна интеграция балканских стран, или, точнее, протекторатов, но это отдельная тема.

"Srpski nacional": Вы сидели в тюрьме после операции "Сабля". (Серия массовых арестов в Сербии после убийства премьера Джинджича - РЛ) Чем все закончилось?

Горан Матич: Я был месяц в тюрьме на том основании, что якобы мое "пребывание на свободе угрожает безопасности Республики". Не было ни следствия, ни суда.
Газета "Srpski nacional", http://www.srpski-nacional.com/vest.php?id=5029
Перевод Михаила Ямбаева

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
18.06.2021 15:30
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:07
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от В.Р.
18.06.2021 13:38
Цемент – русское изобретение
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 12:53