Молись Богу и будешь богат

0
17.06.2005 98
Для того, чтобы приобрести милость в глазах Божиих, не обязательно надо идти в монастырь. Помощь Божия здесь и спасение в вечности определяются нашими делами и в миру. Примером тому стал Александр Петрович Березин - крестьянский сын, вышедший из крайней бедности и прошедший путь от деревенского пастушка, затем мальчика на побегушках до купца 1-й гильдии в Санкт-Петербурге, городского главы и поставщика императорского двора.

Отец Александра, крепостной крестьянин, умер в 1734 году, оставив свою жену в крайнем убожестве, с пятерыми детьми, в числе коих был двухлетний Александр. С восьми лет он начал работать: пас стадо скота недалеко от деревни Круглицы (сейчас - Охотино, Ярославской обл.) и получал по денежке с головы за лето.

Вот здесь-то и совершилось удивительное явление. День был осенний, холодный, шел проливной дождь, дул ветер. От холода промокши, прозябши до костей и не нашедши убежища, которое искал возле стада своего, отрок пришел в изнеможение и с рыданием выговорил следующие слова: "На что меня мать родила?".

Вдруг свет озарил его душу, неожиданный восторг согрел его тело, и он услышал следующие слова: "Господь тебя на труды поставил; не тужи, молись Богу и будешь богат".

В 15 лет Александр отправился в Санкт-Петербург. Сначала Александр устроился "мальчиком" в дом некоего чиновника - исправлять работы по хозяйству. Был трудолюбив, экономен, угождал хозяину, хозяйке.

Прослужив у купца несколько лет, накопив денег, Александр решил выкупиться из сельского общества. Дело пошло хорошо, и Александр Петрович Березин записался во 2-ю гильдию, затем в 1-ю гильдию Санкт-Петербургского купечества. Был выбран по соляному промыслу поставщиком соли в столицу.

В 1762 году в амбарах, где хранил муку Березин, произошел пожар. Едучи к амбарам, Березин дал обет - раздать хлеб неимущим, ежели Господу угодно будет сохранить добро от огня. Хлеб, однако, погорел, но Александр Петрович решил все-таки исполнить обет. Он разделил между бедными такое же количество хлеба, какое было у него в сгоревшем амбаре. И внешнее благосостояние купца день ото дня прибавлялось.

Два события в своей жизни считал Березин значительными. Первое - выкуп родового образа Святителя Николая Чудотворца и постройка для него в Мышкине великолепного и изящного Никольского собора (эту икону Александр Березин считал чудотворной). Второе - строительство церкви Вознесения Господня, где ему явилось видение и где он услышал глас с неба: "не тужи, молись Богу и будешь богат". В народе храм получил название "пастушкова церковь", или церковь Сашки-пастушка. Она и сегодня украшает село Охотино.

Этот человек не жалел денег на добрые дела: строил школы, больницы, храмы, нищим жертвовал. Екатерина II решила пожаловать Березину дворянство, но купца смутило то, что дворянину нельзя будет заниматься торговлей. Тогда императрица позволила ему не платить налоги в государственную казну.

В Санкт-Петербурге и на родине Александр Петрович ознаменовал свою деятельность многими общеполезными делами, за что и был выбран городским головою столицы.

В настоящее время настоятелем храма, построенного А.П. Березиным, является отец Иоанн, в миру - Святослав Гаврилов. Он принимал участие в съемках фильмов "Оптимистическая трагедия", "Андрей Рублев", "Солярис" и "Сталкер". Батюшка не скрывает, что решиться на подобный шаг ему помогло творчество знаменитого режиссера Андрея Тарковского.

"У Андрея Тарковского был дар пророка, - вспоминает отец Иоанн. - Он умел повлиять на людей, в том числе и на меня. Его творчество приближало к Богу. И в моем пути к Творцу я должен был сделать решительный шаг вперед". После "Мосфильма" он устроился на работу в издательство Московской патриархии. В 1990 году художник Гаврилов был рукоположен в священники под именем Иоанн и отправился в Охотино восстанавливать храм Вознесения, который стоит на живописном берегу Волги, прямо напротив маленького города Мышкина.

До 1961 года храм был действующим. Но при Хрущеве его закрыли и разграбили. Батюшка постепенно возвращает церковь к жизни. Все делает сам. Средств не хватает, поэтому более чем за 15 лет сделать удалось не много. Священник намеренно не ходит по инстанциям и не просит денег у спонсоров. Считает, что Бог обязательно пошлет человека, который поможет храму. Иоанн не ропщет: на все воля Божья. Селяне своим вниманием церковь жалуют редко. А если появляются в храме, то не всегда с благими намерениями. Не раз в церковь захаживали воры. В последний раз они умудрились сделать подкоп под толстыми стенами. Ломами пробивали гранитный пол. Искали старые иконы. Проникнув внутрь, ничего ценного не обнаружили, а хлопот отцу Иоанну прибавили. Пришлось закапывать большой лаз и вновь бетонировать пол.

Отец Иоанн поддерживает отношения с зарубежной паствой. Недавно он стал почетным настоятелем часовни Святой Анастасии Узорешительницы, построенной в Мышкине и с благословения патриарха перевезенной в 1997 году в Италию.


Практическая информация

В Мышкине создан музей удивительному человеку А.П. Березину, молитвеннику за благотворителей - пастушку, купцу 1-й гильдии и голове Санкт-Петербурга, строителю Никольского Собора в Мышкине, церкви Вознесения Господня в Круглицах (Охотино), церкви Вознесения Господня и народной школы в Санкт-Петербурге.
Через Охотино проходит шоссе Рыбинск - Мышкин, по которому несколько раз в день ходит автобус. В Охотино на берегу Волги возле храма построен дом отдыха
Информацию также найдете в поисковых системах интернета. Просто наберите - Мышкин - город классической провинции.
Для благотворителей, а также для желающих оказать посильную помощь в воссоздании Храма и получить помощь Божию в делах и жизни по ходатайству Александра Петровича Березина перед Богом:
"Вознесенский Храм", тел. Святослава Святославовича Гаврилова (о. Иоанна):
8-(08544) -28-317,
с. Охотино Мышкинского р-на Ярославской обл.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46