Качели с многовекторностью Средней Азии нам обеспечены на 10 лет

О приостановке обслуживания карт «Мир» в Киргизии и лавировании среднеазиатских республик

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
285
Время на чтение 10 минут

В начале апреля киргизский межбанковский процессинговый центр (МПЦ) сообщил о приостановке обслуживания карт «Мир» с 5 апреля. Причиной этому назвали угрозу вторичных санкций. Кроме того, прекратилось обслуживание карт «Элкарт» в сети «Мир», сообщает РИА Новости.

В феврале американский Минфин объявил о новом крупном пакете антироссийских санкций, которые затронули 500 физических лиц и компаний. В их числе оказалась и Национальная система платежных карт — оператор карт «Мир».

Как заявляли РИА Новости в пресс-службе НСПК, система «Мир» на своей стороне не ограничивает работу с зарубежными партнерами, но решение о приеме карт «Мир» в сети своих устройств банки других государств принимают самостоятельно.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью изданию Украина.ру заявил, что отказ от обслуживания карты «Мир» наносит больше вреда гражданам Киргизии, которые находятся на трудовой миграции в России.

Эксперт отметил, что ничего в этом серьезного не видит: «Идёт не такой быстрый, как бы нам хотелось, процесс выстраивания новых систем взаимных платежей, которые не контролировались бы внешними процессинговыми центрами.

Когда та же Киргизия на заре своей независимости входила в мировое экономическое пространство, она передала свою внешнюю финансовую логистику иностранцам. Сейчас этот центр валютных пересчетов между Бишкеком и остальным миром контролирует какая-то прибалтийская компания. Собственно, именно по их инициативе началась вся эта канитель с обслуживанием "Мира".

Они сказали, что поскольку они соблюдают санкционный режим, то вырубают валютные переходы с использованием карты. А Бишкек пошел по пути наименьшего сопротивления и ввёл ограничение на обслуживание "Мира" всеми банками».

«А теперь посмотрите на ситуацию, которая была еще полгода назад в том же финансовом секторе Киргизии. Из 22 банков республики (они почти все частные) "Мир" не обслуживала треть из них. Это были частные решения отдельных руководителей отдельных финансовых структур. То есть тенденция была ясна сразу после отключения России от SWIFT. Отдельные казахстанские банки пошли по пути отказу от обслуживания "Мира". В Армении начались копошения на эту же тему. То же самое касается Узбекистана», - пояснил Андрей Грозин.

«Я последний раз был в Самарканде в октябре. Уже тогда там "Мир" не обслуживался. Надо было ехать или с валютой, или с рублями. Причем продавать рубли было выгоднее, чем доллары.

А отказ от обслуживания карты "Мир" наносит больше вреда гражданам Киргизии, которые находятся на трудовой миграции в России. Большая часть из них заняты в торговых центрах и крупных автокомпаниях, и они получают белую зарплату на зарплатную карту "Мир". Раньше они приезжали домой и снимали с этой карты деньги в любом банке, который ее обслуживал. Теперь это невозможно», - констатировал политолог.

«Если говорить о рядовых российских гражданах, то определенные проблемы возникнут лишь у туристов, которые приезжают на Иссык-Куль. Релоканты, которые сбежали в республику после объявления частичной мобилизации, "Миром" не пользуются. У бизнеса проблемы будут. Но речь идет о межбанковских пересчетах между крупными финансовыми компаниями при заключении сделок по экспорту/импорту. На "Мир" они не опираются. "Мир" - это платежная карта для физлица. Все остальное – побочное явление от использования финансового механизма.

А все возмущения российских СМИ по поводу этой новости основаны на эмоциональном факторе. "Мы их кормим, а они нам плюют в лицо". У нас сразу же начались призывы перестать поставлять Киргизии дешевый бензин и выслать всех трудовых мигрантов. Именно такой реакции и добивались те, кто вводил эти рестрикции против Москвы и Бишкека. И они прекрасно сработали», - считает Андрей Грозин.

«Хотя наши радикалы почему-то не говорят, что те же самые киргизские власти, несмотря на жёсткое давление Запада, всё-таки приняли свои законы об иностранных агентах. Теперь у разнообразных западных грантоедов, для которых Киргизия была опорной базой во всей Центральной Азии, будут большие проблемы. Такой вольности как раньше уже не будет. Именно с этим связан вой на болотах по поводу удушения гражданской активности в стране», - рассказал эксперт.

«Понятно, что Садыр Жапаров и киргизская власть делают это не из большой любви к России. Они делают это для себя. Потому что этот механизм параллельного давления на власть в республике несколько раз показал свою эффективность и приводил к смене руководства. Он нынешнему правительству Киргизии совершенно не нужен. И переписка Жапарова с Энтони Блинкеном, где президент Киргизии призвал США не вмешиваться во внутренние дела республики, почему-то прошла мимо наших критиков. Здесь читаем, здесь не читаем, тут рыбу заворачиваем», - посетовал эксперт.

Он отметил, что власти Киргизии «действуют исходя из собственных интересов. И когда принимают закон об иностранных агентах, и когда идут на поводу у Запада в части ограничений российских карт. Они лавируют. Это участь всех лимитрофов и недогосударств, которые образовались на обломках Советского Союза. Тот же Казахстан принял массу документов, которые говорят о стратегическом партнерстве с Россией. Но они нам никакие не союзники. То же самое касается Армении. Нет у нас с Ереваном никаких особых партнерств. Да и с Белоруссией у нас отношения до 2020 года были разные.

Потому что национальные элиты этих стран реализуют элитные и государственные интересы так, как они их понимают».

По его словам, «Киргизия в данном конкретном случае просто выводит себя из-под давления Запада. Акылбек Жапаров (премьер-министр и однофамилец президента) уже сказал, что в ближайшее время у него состоится несколько встреч с западными партнерами, на которых он донесёт до них мысль о том, что для Бишкека надо сделать исключения, поскольку у него с Россией особый уровень экономического сотрудничества, а эти санкции губительно скажутся на экономике страны. Хотя Запад их вводит именно потому, что они разрушительны для киргизской экономики. Чтобы через Киргизию создать проблемы России».

«Кроме того, - отметил политолог, - лавирование между основными центрами силы – основа внешней политики Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Это началось в 1991 году, когда им на голову свалился суверенитет. Сначала они лавировали между русскими и Западом. Тогда казалось, что России в Средней Азии скоро не будет совсем. Но поскольку рвались экономические связи СССР, а среднеазиатские экономики от этого рушились, сами центральноазиаты старались затормозить уход России и сделать его как можно менее болезненным.

Потом они лавировали между Западом, возвращающейся Россией и пришедшим в регион Китаем. Потом подтянулись турки и менее значимые игроки в регионе вроде Индии, Ирана, Южной Кореи и Японии. Евросоюз начал свои стратегии по сотрудничеству с Центральной Азией строчить как пишущая машинка. Они всех превзошли по числу этих документов. А Средняя Азия пытается лавировать между этими центрами силами, извлекая из этого выгоду для своего общества».

«Сейчас Казахстан побежал подписывать европейцам и американцам документы о поиске и возможной разработке редкоземельных металлов на своей территории. Это наглядная демонстрация того, что из международного хаоса, который возник в результате противостояния России и Китая с Западом, все приграничные страны стараются извлечь как можно больше выгод», - уверен эксперт.

«А теперь посмотрите на товарооборот Казахстана и Киргизии с Россией. За последние два года он взлетел как ракета "Протон". Это последствия двойного экспорта. Невиданные для Бишкека показатели его экономического роста объясняются именно этим. Казахстан на словах не поддерживает СВО и солидаризируется с санкциями. Но они стали для России калиткой для поставки санкционных товаров. Просто Астана это делает не за красивые глаза. Она извлекает из своего калиточного положения очень хорошие материальные дивиденды.

А любить нас они не обязаны. Это самостоятельные государства, которые должны проводить политику, исходя из собственных интересов. Вопрос в том, насколько она отвечает нашим интересам. Иногда отвечает, иногда не отвечает. Когда отвечает, мы хвалим того же Жапарова. "Смотрите, как он утер нос Антошке Блинкену". Но когда спустя неделю начинается канитель с "Миром", мы говорим, что Киргизия прогнулась под Америку и плюнула нам в лицо. Через неделю мы их опять похвалим. И так далее. Эти колебания будут регулярно происходить раз в месяц», - не сомневается Андрей Грозин.

Политолог полагает, что среднеазиатские государства сами удерживаются в нашей орбите: «Это же выгода не для отдельного бизнес-проекта, а для проекта, который контролируется родней министра. Это напрямую касается интересов любых властных элит. Выгоду получает не только абстрактный бюджет государства, но и конкретные люди.

Особенно это заметно на казахстанском бизнесе, связанном со строительством новых логистических центров. Посмотрите на списки собственников транспортных компаний и на борьбу за преимущественные права на осуществление транспортных перевозок национальными транспортными компаниями во всей Центральной Азии.

Транспорт и логистика интересны и российскому бизнесу. Это большие деньги и гигантские проекты. Во всей Центральной Азии идет трансформация транспортных и энергетических потоков. Поворот газовых потоков России с запада на юг и восток будет идти еще несколько десятилетий. Мы находимся только на начальной стадии этого проекта. Он приведет к изменению макроэкономики всего континента.

Так что сами среднеазиаты готовы к тому, чтобы в этих проектах участвовать».

Хотя на уровне риторики они постараются расширить интервал партнерства с Россией в политической и культурной сфере, чтобы сократить возможности влияния Москвы на их внутриэлитную ситуацию. То же самое касается возможности других государств влиять на их единоличное право распоряжаться ресурсами своих стран. Им одинаково не нравится давление Москвы, Пекина и Вашингтона».

По его словам, «идеальный пример этому – Туркмения с ее нейтралитетом и железным занавесом».

«Другое дело, - отметил он, - что перестройка экономической карты Евразии размывает национальную автаркию. Да и давление Запада на страны Центральной Азии резко возросло. Посмотрите на количество поездок в регион американских и европейских политиков, которые произошли за последние два года. До СВО они так активно не приезжали к этим президентам и не склоняли их к "конструктивному поиску сотрудничества с западными странами" (сожительству), чтобы оторвать их от России и Китая.

Местные элиты серьезно зависят и от России (объективные экономические связи), и от Запада (там квартиры, дети и любовницы). Пока этот баланс удаётся удержать. Приведу одну простую цифру. В 2023 году 90% всей казахстанской нефти были отправлены на экспорт через российскую территорию (Каспийский трубопроводный консорциум и порт Новороссийск). Да, они пытаются наладить срединный коридор через Каспий. Да, динамика развития товарных потоков через Азербайджан увеличивается. Но, по самым оптимистичным оценкам, Казахстан может поставлять таким образом лишь 1/5 своей нефти от сегодняшних поставок через РФ. А это – основа их экспорта.

Так что в краткосрочной и среднесрочной перспективе никуда они от нас не денутся. И если не случится форс-мажора, 10 лет таких качелей с многовекторностью Средней Азии нам обеспечены».

В то же время Андрей Грозин полагает, что если мы будем ужесточать миграционную политику, то снизится зависимость этих стран от российского рынка труда: «Да, узбеков у нас больше всего. Но из-за величины экономики Узбекистана мигранты приносят в свой бюджет меньше 10% прибыли. Таджикистан и Киргизия гораздо сильнее зависят от нас (до 50% ВВП). Я уже не говорю про остальные экономические связи, которые также зависят от поставки их трудового ресурса на российский рынок (сервис, подготовка и образование, товарные потоки)».

«Почему Россия до сих пор не ввела визовый режим со Средней Азии даже на период СВО? Дело же не в злой воле строительных магнатов, которые паутиной своего лоббизма опутали отдельные башни Кремля, чтобы затопить российские города бесплатной рабочей силой мигрантов. Все не так просто. России объективно не хватает трудового ресурса. А если мы хотим реализовать крупные проекты (строительство моста на Сахалин и восстановление новых регионов), потребность в мигрантах будет только расти. Если мы хотим, чтобы житель Тамбова поехал под Нижневартовск строить новый город, ему надо предложить в три раза больше, чем таджику», - подчеркнул политолог.

«Это же не только российская проблема. Мировой рынок трудовых ресурсов испытывает серьезную деформацию. Посмотрите на прущую в Америку толпу с юга. Она же нужна не только демократам, чтобы расширить их будущий электорат. Это дешевая рабочая сила. Поэтому и республиканцы, если они победят на будущих выборах, не будут закрывать границу на железный засов. Да, поток снизится, но он все равно останется.

Кстати, то же самое происходит в трудоизбыточных государствах. Например, в моем любимом Китае.

В последний раз я там был два месяца назад. Мои китайские коллеги всерьез обсуждают вопрос о том, что на их страну распространяется "проклятие Юго-Восточной Азии", когда количество пожилых людей увеличивается, а количество трудоспособных снижается. "Зарплаты приходится повышать, за чашку риса гнуть спины никто не будет. Рентабельность экономики снижается". И Китай тоже в среднесрочной перспективе будет привлекать трудовые ресурсы извне», - уверен Андрей Грозин.

«Та же Южная Корея уже этим занимается. Десятки тысяч узбеков уже пашут на конвейерах в Сеуле. Япония тоже об этом думает. Да, это не такие большие цифры, как потребляет Россия, но этот ресурс востребован», - констатировал политолог.

«Кроме того, - отметил он, - среди российских демографов нет единого мнения по поводу того, насколько хватит воспроизводящегося трудового ресурса. Да, сейчас он растет. Но вопрос в том, сколько этот рост еще продлится: до 2030 или до 2050 года. Потому что со временем увеличится доля городского населения. Люди станут позже вступать в брак и меньше рожать.

Пока же России удается привязать Среднюю Азию к себе через трудовую миграцию. Мы в этом заинтересованы не только из-за экономики, но и из-за политики. Как только в Таджикистане возникают неприятные для Москвы векторы, в российских СМИ сразу же появляются разговоры, что надо выслать всех мигрантов и посмотреть, что будет со страной.

Понятно, что это совпадение. Но это совпадение весьма симптоматичное».

Андрей Грозин считает, что исход СВО никак не повлияет на наши отношения со странами Средней Азии, потому что речь идет о долгосрочных процессах: «То же самое восстановление Украины потребует от нас больших трудовых ресурсов. Тем более, что интенсивность боевых действий и степень разрушения городов никто пока спрогнозировать не может. У нас мало об этом говорят, но тот же Мариуполь восстанавливают не только коренные граждане РФ».

«Тегеран не оставит без ответа авиаудары Израиля по иранскому консульству в Дамаске, в результате которых погибли высокопоставленные руководители Корпуса стражей исламской революции (КСИР), заявил президент Ирана Ибрахим Раиси. Нам точно придётся восстанавливать освобожденный Донбасс, Херсон и Запорожье. А, может быть, придется восстанавливать что-то еще, учитывая напряженность в районы Одессы и Харькова», - заключил Андрей Грозин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Грозин
«Люди из ГУР, СБУ осуществляли черновую работу»
Андрей Грозин о теракте в «Крокусе»
26.03.2024
«Записывать Эрдогана в пророссийские или протурецкие политики — глупость»
Украина для лидера Турции один из множества столов, на которых ему, претендующему на роль возродителя новой Османской империи, приходится играть
19.07.2023
«Всё проверяется отношениями с Россией»
О протестах в Пакистане после ареста экс-премьера Хана и грядущих выборах в Турции
12.05.2023
«Там нужен Тяньаньмэнь, а не пояс любви и дружбы»
В Казахстане происходит то, что через некоторое время будет происходить на Украине
17.01.2022
Россия не может потерять Киргизию, к сожалению...
В республике решили избавиться от русского языка
27.11.2020
Все статьи Андрей Грозин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нужно ли выдавать российские паспорта «хорошим украинцам»?
Человек, заявляющий себя украинцем, уже предал, ибо отказался от русского имени, оставленного ему предками
27.04.2024
Откуда летят камни раздора?
О нападках на Союз писателей России извне и инспирируемых склоках внутри
27.04.2024
Страх и подвиг
Если б этой войны не было, её надо было бы выдумать
26.04.2024
Все статьи темы
Санкции против России
«Прибалты "гавкают" больше всех, потом что они голодранцы»
О предложении латвийских парламентариев изъять деньги российских бизнесменов, которые лежат на европейских счетах, потому что они все «агенты Москвы»
27.04.2024
Разгром Запада
Наш ответ на решение конгресса США
22.04.2024
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Известные политические деятели прокомментировали принятый Конгрессом законопроект о выделении Украине $61 млрд
22.04.2024
Вместе с Китаем идти к научно-технологическому прорыву
Эксперты «Партии дела» связывают низкую активность на рынках капитала Китая с внутренней политикой страны
18.04.2024
Шольц передал Си тайное послание Запада Путину?
Известные эксперты об итогах визита канцлера Германии в Китай
17.04.2024
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Спасибо санкциям из ада!
Нам дан шанс: потенциальные и реальные конкуренты ушли сами
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Притча о вратах, путях и слугах
Новый комментарий от учитель
27.04.2024 08:10
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Человек
27.04.2024 08:07
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.04.2024 08:02
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
27.04.2024 08:01
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от Человек
27.04.2024 07:54
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Андрей Х.
27.04.2024 07:22
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
27.04.2024 06:38