Протоиерей Николай Балашов: Участники Всеправославного Собора представляют меньшинство православного мира

Тем временем, Патриарх Варфоломей возглавил т.н. малый Синод Предстоятелей Поместных Православных Церквей

В пятницу, 17 июня 2016 г., Патриарх Константинопольский Варфоломей возглавил т.н. малый Синод Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которые прибыли во главе делегаций на остров Крит для участия в церковном Соборе, планировавшемся в качестве Всеправославного, сообщает Седмица.ru.

Синод Предстоятелей проходит в здании Православной духовной академии полуавтономной Критской Православной Церкви (в юрисдикции Константинопольского Патриархата), сообщили информационные агентства «Ромфея» и «Амен», а также другие греческие СМИ.

В Синоде Предстоятелей участвуют Первоиерархи десяти Поместных Православных Церквей: Патриарх Константинопольский Варфоломей, Патриарх Александрийский Феодор II, Патриарх Иерусалимский Феофил III, Патриарх Сербский Ириней, Патриарх Румынский Даниил, Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, Архиепископ Кипрский Хризостом, Архиепископ Албанский Анастасий, Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав.

Предстоятели четырех Поместных Церквей — Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн ХПатриарх Московский и всея Руси КириллКатоликос-Патриарх всей Грузии Илия IIПатриарх Болгарский Неофит — не участвуют в малом Синоде и не будут присутствовать на Соборе после того, как возглавляемые ими Церкви предложили отложить проведение Всеправославного Собора.

Константинопольский Патриархат
 не посчитался с этим пожеланием и решил провести Собор на Крите в ранее намеченные сроки. Собор официально откроется 19 июня совместным богослужением Предстоятелей по случаю праздника Троицы. Рабочие заседания Собора начнутся 20 июня и завершатся 25 июня 2016 г.
 
1 

В ходе работы малого Синода (Синаксисе) Предстоятелей был рассмотрен проект послания Собора, подготовленного комиссией во главе с митрополитом Галльским Эммануилом. Послание будет официально принято на Соборе наряду с другими официальными документами.

На малом Синоде главы десяти Православных Церквей признали, что болезненно переживают отсутствие четырёх Церквей и молятся за их приезд, сообщили в пресс-службе Собора, передает РИА Новости.

«Эта встреча была запланирована в январе 2016 года, чтобы дать предстоятелем возможность рассмотреть проект послания Собора, обсудить повестку дня Собора и рассмотреть нерешенные вопросы. В ходе своей работы Предстоятели признали, что они болезненно переживают отсутствие Антиохийского Патриархата и Церквей России, Болгарии и Грузии. Они помолились о том, чтобы Святой Дух вдохновил их принять участие в работе Собора», — сообщили в пресс-службе.

Верующие Русской Православной Церкви с пониманием встретили отказ Московского Патриархата от участия в Соборе на Крите из-за принятого ранее аналогичного решения главами трех других Поместных Церквей, заявил в интервью РИА Новости пресс-секретарь Предстоятеля РПЦ священник Александр Волков.

Отвечая на вопрос о том, будет ли готовиться какое-либо специальное послание или разъяснение для паствы Русской Православной Церкви в связи с последними событиями вокруг Всеправославного собора, пресс-секретарь патриарха заметил: «Думаю, что наша паства с пониманием встретила принятое на днях решение Священного Синода (об отказе ехать на Крит – РНЛ)».

«Этого решения, как и отдельного послания Синода, думаю, более чем достаточно, в том числе и для паствы Русской Православной Церкви. И вопрос о необходимости каких-то дополнительных специальных заявлений или обращений к верующим на повестке дня не стоит», — сказал о. Александр Волков.

В Московском Патриархате обратили внимание на то, что форум на Крите нельзя назвать Всеправославным Собором в том числе и потому, что Церкви-участники представляют меньшинство православного мира, сообщает Интерфакс-Религия.

«Если говорить о численности епископата, духовенства, общин, верующих Церквей, то, конечно, очевидно, что по всем этим показателям собрание на Крите охватывает меньшую часть православной семьи», - заявил зампред синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов в пятницу на круглом столе в Москве.

«Ясно, что это не Всеправославный Собор», - подчеркнул он.

Говоря о повестке критского форума, священник указал на то, что «она с точки зрения Русской Церкви очень бедновата». Он напомнил, что первоначально предполагалось сто тем для рассмотрения, что Собор будет достаточно длительным для того, чтобы все их обсудить. Осталось всего шесть.

«Русская Церковь каждый раз соглашалась. Правила подготовки менялись в процессе движения. Неохотно, но мы соглашались каждый раз, чтобы Собор все-таки состоялся. Никто не может обвинить Русскую Церковь в недостатке доброй воли, чтобы Собор все-таки состоялся. Я с уверенностью и ответственно это могу сказать», - подчеркнул он.

Представитель Церкви также заявил, что в ходе подготовки Собора «голоса Церквей не были услышаны», и речь идет в том числе об Антиохийской Церкви, которая находится в состоянии конфликта с Иерусалимским Патриархатом из-за вопроса о церковной юрисдикции Катара.

Видеорепортаж о Малом Синаксисе.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Всеправославный, или все-таки VIII Вселенский Собор?"
Пятая колонна атакует Святую Русь
Доклад ежегодному съезду Союза Православных Братств 25 ноября 2019 года
26.11.2019
«Собрание будет бесполезным, поскольку участники будут несогласны друг с другом»
Патриарх Константинопольский Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
02.03.2019
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
«Заговор против Православия» — трезвая христианская мысль или паранойя?
Опасения по поводу проведения Восьмого Вселенского Собора имеют под собою определённые основания
23.11.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019