«Любовь к Родине, дух искренности и сплочённости – это и есть патриотизм»

Владимир Путин уверен, что патриотическое воспитание должно быть не только государственной системой, но и органичной частью жизни общества

Сегодня под председательством Президента России Владимира Путина в Большом Кремлёвском дворце состоялось 37-е заседание Российского организационного комитета «Победа», сообщает пресс-служба Кремля. На повестке дня – подготовка к проведению празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 

К участию в заседании приглашены ветераны Великой Отечественной войны, руководители ветеранских и молодёжных общественных организаций. 

«Мы с вами встречались в преддверии празднования 70-летия Победы, и это наша общая оценка – эти мероприятия прошли на самом высоком уровне, - напомнил Президент России. - Мероприятие получило огромный общественный резонанс, но главное – позволило ещё раз вспомнить героев Великой Отечественной войны, отдать им заслуженные почести, объединить граждан вокруг настоящих, значимых ценностей. В те праздничные дни мы ещё глубже ощутили себя единым народом, который гордится своей историей и традициями».

Глава государства выразил признательность всем, кто участвовал в подготовке и проведении юбилея, в том числе, членам Комитета «Победа», а также специально созданного к юбилею «Оргкомитета-70». 

«Важно, - отметил он, - что вы сумели выбрать и обеспечить развитие целого ряда ярких, содержательных и полезных инициатив. Достаточно упомянуть содействие созданию сайта Минобороны России "Память народа", который открыл гражданам доступ к миллионам архивных страниц с данными о советских военнослужащих и узниках нацистских концлагерей. Сотрудничество Комитета "Победа" с Минобороны по этому проекту, безусловно, должно быть продолжено, так же как и в рамках Комиссии по сохранению и выявлению объектов военно-технической истории и фортификации. Созданная решением Комитета, она, в том числе, обеспечит учёт и передачу в музеи уникальных предметов военного времени, которые находятся еще и на местах боёв или до сих пор хранятся на армейских складах».

Владимир Путин рассказал, что глава президентской Администрации Сергей Иванов недавно был в Туле на открытии «Вахты памяти» и съезда «Поискового движения России», и «поисковики обозначили ряд проблем, в частности сохранения материального наследия. Прошу сформулировать соответствующие поручения на этот счет. Безусловно, нужно поддержать людей, которые занимаются этой важнейшей работой».

«Ещё одним проектом, поддержанным Комитетом "Победа" и достойным особых, самых высоких слов, стала поистине народная инициатива "Бессмертный полк", которая объединила 9 мая прошлого года 12 миллионов человек, причём и в России, и за рубежом. Абсолютно честный, искренний проект, он должен таким и оставаться и развиваться свободно, - призвал Глава Российского государства. - И конечно, его нужно поддерживать, как, впрочем, и другие гражданские инициативы, которые несут позитивный заряд, стимулируют интерес к изучению отечественной истории, природы России, к сбережению её культурного наследия, формируют настрой на созидательную деятельность».

«Сегодня в нашем обществе на такие инициативы колоссальный запрос, это подтверждает и востребованность волонтёрства. Движение "Волонтёры Победы", сформированное к 70-летию Победы, сегодня насчитывает более 150 тысяч человек. И они продолжают помогать ветеранам и благоустраивать воинские мемориалы, ежегодно участвуют в сотнях мероприятий по всей стране. Любовь к Родине, дух искренности и сплочённости, который царил в обществе в юбилейный год Победы, – это и есть патриотизм, и он воспитывается, в том числе на примерах бескорыстия и беззаветной преданности своему делу», - подчеркнул Владимир Путин.

«Конечно, - продолжил он, - Великая Отечественная война, военное поколение – здесь самый яркий пример. Но в нашей истории всегда хватало грандиозных событий, прорывов. Это и освоение космоса, индустриализация, достижения нашей культуры, науки. Всё это – наше национальное достояние, и в основе всего этого – люди, что совершали открытия и трудовые подвиги, создавали великие произведения искусства». 

«Наш Комитет в тесном взаимодействии с Комиссией по делам ветеранов должен продолжить работу по решению как минимум двух важнейших задач.

Первая – это практическая поддержка ветеранов. Содействие реализации госполитики – и в геополитическом плане поддержка тех людей, которые внесли свой огромный вклад на алтарь победы над нацизмом. Нужно внутри страны содействовать господдержке в части доступности качественного медицинского, социального обслуживания – вне зависимости от места проживания ветеранов.

Вторая задача – обеспечить условия для более широкого вовлечения ветеранов в работу с молодёжью, в том числе в рамках реализации госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан России на 2016–2020 годы". Впервые такая программа была принята в 2001 году и дала старт многим спортивным, музейным, исследовательским проектам, наполнила новым содержанием уникальные традиции работы с подрастающим поколением, сложившиеся в нашей стране», - напомнил Президент.

Он полагает, что к «выполнению Программы нужно активнее привлекать наши крупнейшие просветительские организации, такие, к примеру, как Русское географическое и Российское историческое общества. Они имеют серьёзный, очень хороший ресурс для патриотического воспитания и могут плодотворно взаимодействовать, в том числе и на площадке Комитета "Победа"».

Владимир Путин уверен, что «патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но прежде всего органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность её судьбе, к ответственности за её будущее и главное – верят в неё».

«И ещё один принципиально важный момент хотел бы сегодня отметить. Мы обязаны также последовательно отстаивать историческую правду, мы часто говорим об этом. Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма, - призвал Верховный главнокомандующий. - Это важнейшие направления для работы Комитета "Победа", государственных ведомств, в том числе Министерства иностранных дел, а также общественных, образовательных, научных организаций».

Далее слово было предоставлено заместителю председателя правительства Дмитрию Рогозину. 

«Канун и само празднование юбилея Великой Победы дали мощный импульс развитию ветеранского движения в нашей стране, - считает он. - И это отразилось на активизации не только крупных и авторитетных ветеранских организаций старшего поколения, но и относительно новых, молодых союзов ветеранов – участников недавних локальных конфликтов, вернувшихся после выполнения своего воинского долга из "горячих точек"».

«Одна из наших авторитетнейших общественных организаций – Российский союз ветеранов – в год 70-летия Победы усилил свою работу по патриотическому воспитанию молодежи, - отметил Дмитрий Рогозин. - Союз организовал и участвовал в различных по масштабам и содержанию проектах, таких как Всероссийский творческий конкурс "Растим патриотов России", конкурс на лучший проект мемориала, посвященного юным защитникам Отечества. В Московской области и в городах воинской славы Российским союзом ветеранов был дан старт историко-патриотической игре "Наследники Победы"».

«В подготовке к празднованию 70-летия Победы и других дат, посвященных героическим страницам Великой Отечественной войны, принимали участие ветераны разных поколений, - напомнил он. - Ветеранские организации, объединяющие участников боевых действий, военной службы и труда, обладают большим потенциалом патриотической работы с молодежью. По сути, это отцы и старшие братья современных молодых людей. Они пользуются авторитетом у молодежи, знают их интересы и увлечения, тонко чувствуют, как лучше передать то ценное и сокровенное патриотическое чувство, что сами в свое время воспитали благодаря ветеранам Великой Отечественной войны».

«Ориентируя ветеранские организации на более плотную работу с молодежью, необходимо искать новые, более привлекательные, интересные формы патриотического воспитания, - уверен Д.Рогозин. - Помимо традиционных форм работы я бы назвал волонтерскую деятельность, поисковую работу, военно-исторический туризм и археологические экспедиции, а также интернет-проекты. Крайне любопытной формой работы для молодых людей является инициатива участника Российского военно-исторического общества – коллектива Музея техники в Архангельском, когда ребятам-добровольцам предоставляется возможность участвовать не только в поисках и подъеме пропавших во время войны советских боевых машин и самолетов, но и их восстановление в музейных реставрационных мастерских».

«Следует отметить, что Российским военно-историческим обществом совместно с ветеранскими организациями к 70-летию Великой Победы реализован ряд важных федеральных проектов. В ходе 24 поисковых экспедиций обнаружены останки более трех тысяч воинов Красной Армии. В поисковой работе приняли участие более тысячи подростков-волонтеров, установлено 73 памятника-мемориала героям войн ХХ века, включая 13 памятников советскому солдату у мест массовых захоронений», - заключил заместитель председателя правительства РФ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы