Кенигсбергское Благовещение

Диакон Владимир Василик о промыслительности освобождения советскими войсками Восточной Пруссии, совершенного 70 лет назад

70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
648
Время на чтение 7 минут
Семьдесят лет назад завершился штурм Кенигсберга. Как глубоко и точно сказал мэр Калининграда С.А.Ярошука, символично, что штурм Кенигсберга пришелся на Благовещение Пресвятой Богородицы. Как Благовещение – предвестие Рождества, так и штурм Кенигсберга есть предвестие Победы.

Штурм Кенигсберга имел огромное значение. Как сказал когда-то комендант Кенигсберга генерал Отто фон Ляш, потеря Кенигсберга – это утрата крепости и оплота на Востоке. Однако, сам он являлся частью Восточно-Прусской Операции, которая заслуживает особого внимания и в силу тех трудностей, которые преодолела Советская Армия, и в силу ее значения.

В результате Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, длившейся с 13 января по 25 апреля, был уничтожен очаг германского милитаризма, откуда веками исходила угроза славянским землям – вначале польским, а затем и русским, во времена двух последних мировых войн.

Восточная Пруссия представляла единую мощную крепость, где древние замки соседствовали с современными оборонительными сооружениями, строившимися с 1939 года. Северная Польша и Восточная Пруссия были разделены на Ильинхортский, Летценский, Алленштайнский, Хайлесбергский, Млавский и Торунский укрепленные районы, а в их составе находилось тринадцать крупнейших крепостей. Для оценки их мощи достаточно сказать, что только в Хайлесбергском районе насчитывалось 911 ДОТов, тысячи ДЗОТов, огневых точек. Глубина обороны достигала 200 км. Восточную Пруссиию обороняли войска 3-й танковой, 4-й и 2-й полевых армий группы армий «Центр», с 26 января группы армий «Север». Под командованием генерал-полковника Г. Рейнхарта, (с 26 января генерал-полковника Л. Рендулича) находилось 780 тыс. человек, 8200 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 775 самолетов. Они были полны решимости выполнить приказ Гитлера: «Каждый бункер, каждый квартал немецкого города и каждая деревням должны превратиться в крепость, у которой противник либо истечет кровью, либо гарнизон этой крепости в рукопашном бою погибнет под ее развалинами». За бегство с поле боя подлежал казни не только дезертир, но и его семья: те, кто кивает на суровость сталинского приказа No227, как-то забывают о том, что происходило по ту сторону фронта.

По планам Ставки ВГК Восточно-Прусскую стратегическую операцию должны были провести войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршалаК.К. Рокоссовского, 3-го Белорусского фронта генерала армии И.Д. Черняховского и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта А.П. Белобородова.

В общей сложности советская группировка насчитывала 1,67 млн. человек, 25,5 тыс. орудий и минометов, почти 4 тыс. танков и САУ, 3097 самолетов. Войскам 2-го Белорусского фронта ставилась задача нанести глубокий охватывающий удар в направлении Мариенбург, Эльблонг, а войскам 3-го Белорусского и 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта в обход Мазурских болот на Кенигсберг, чтобы отсечь гитлеровскую группировку от основных сил германской армии, прижать к морю и уничтожить по частям.

Наступление началось в 6 часов утра 13 января 1945 года, мощной артиллерийской подготовкой. Только 3-й Белорусский фронт израсходовал более тысячи вагонов боеприпасов! Однако, немцы заранее отвели войска на вторую и третью линии обороны и наши войска ворвались в пустые немецкие траншеи. Артподготовку пришлось повторять еще раз через три часа. Советская авиация почти ничем не могла помочь из-за густого тумана. На второй и третьей линии обороны советская пехота встретила ожесточенное сопротивление и понесла большие потери. Возникли проблемы и у 2-го Белорусского фронта: после трех суток боев немцы бросили на ружанском направлении в контратаку 7-ю танковую дивизию и моторизованную дивизию «Великая Германия» и остановили советские войска. Рокоссовский ввел в бой два танковых корпуса, на следующий день механизированный, а еще через сутки 5-ю гвардейскую танковую армию, и первый несокрушимый прусский бастион – Млавский укрепрайон рухнул.

В полосе более 100 км армии Рокоссовского вышли на оперативный простор и с ходу устремились на Хельмо, Мариенбург, Алленштайн. 18 января 5-я гвардейская танковая армия заняла Танненберг – место знаменитой Грюнвальдской битвы. 19 января пала Млава, через три дня был захвачен Алленштайн. На севере 19 января, на праздник Крещения, армия генерала Белобородова взяла не менее знаменитый в русской истории Тильзит, где был подписан договор с Наполеоном, а затем пали знаменитые Гумбинен и Инстербург, прославленные победами русской гвардии в 1914 году. Войска Рокоссовского вышли к заливу Фришес-Хафф, отделенному от Данцигской бухты лишь узкой песчаной косой. Темп наступления составлял 40 км в сутки.

Войскам Черняховского довелось пробивать непрерывную цепь оборонительных полос, в т. ч. по реке Дейме, где гитлеровские стратеги надеялись остановить фронт, предполагая сотворить «второе чудо на Марне». Не получилось. 39-я армия обошла Кенигсберг с севера, отрезав его от всей Земландской группировки, а 11-я гвардейская армия с юга. Сдался практически без боя мощный Летценский укрепрайон, опирающийся на Мазурские болота и озера, с бывшей ставкой фюрера «Волчье логово», откуда Гитлер руководил войной до ноября 1944 года и где его едва не убили.

За месяц боев наши войска овладели большей частью Восточной Пруссии, вышли на Балтийское побережье, отрезали восточно-прусскую группировку и расчленили ее на три части. Первая в составе четырех дивизий была отсечена на Земландском полуострове, пять блокированы в Кенигсберге и двадцать – юго-западнее города. 28 января 1-й

Прибалтийский фронт закончил ликвидацию клайпедской группировки немцев. Немногим гренадерам 28-го армейского корпуса удалось уйти через Куршскую косу на Земландский полуостров...

И все же войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов не выполнили поставленной задачи. Восточно-Прусская группировка немцев не только не была уничтожена, но продолжала отчаянно сопротивляться. Второй этап операции начался с тяжелейших боев. Немцы сопротивлялись свирепо. Черняховский наносил главный удар на Пиллау. Ему противостояли танкисты 4-й танковой армии, части СС и прочие остатки германских войск. Преодолев один рубеж, советские соединения натыкалась на другой и так далее, казалось, до бесконечности. Суточный темп наступления не превышал километра. Советские войска несли большие потери. А 18 февраля в районе города Мельзак был смертельно ранен и умер по дороге в госпиталь командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский, один из лучших советских полководцев.

Его преемником стал маршал А.М.Василевский. Пользуясь своим авторитетом у Верховного Главнокомандующего, Василевский добился изменения планов проведения операции. Во-первых, он предложил сделать оперативную паузу, провести реорганизацию всей нашей группировки, пополнить ее резервами и ресурсами. Войска 3-го Белорусского фронта усиливались 50-й, 3-й, 48-й общевойсковыми армиями и 5-й гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта. 1-й Прибалтийский фронт преобразовывался в Земландскую оперативную группу войск с включением ее в состав 3-го Белорусского фронта. Во-вторых, Василевский предложил разбить операцию на несколько последовательных ударов. Сначала уничтожить Хайлесбергскую группировку противника, потом – Кенигсбергскую и, наконец, – Земландскую. Сталин согласился. Почти месяц ушло на подготовку операции.

13 марта в разгар прибалтийской весны началось наступление на Хайлесбергский укрепрайон. Оно проходило в тяжелых погодных условиях: туманы, дождь, мокрый снег, чередовавшийся с дождями, наводнение, возникшее от таявшего снега и сделавшее местность почти непроходимой. Не следует забывать и о нескольких рубежах инженерных полос, обороняемых гитлеровцами и которых побуждали к фанатичному сопротивлению. Позади войск были выставлены заградотряды СС, получившие приказ расстреливать при малейших намеках на панику и дезертирство. Но и заградотряды не помогли: через 10 дней немецкая оборона была опрокинута и немецкие войска, сметая на своем пути эсэсовские части, вместе с беженцами устремились к морю. Пытаясь остановить наступателный порыв Красной Армии, немцы взорвали дамбу, похоронив под водой тысячи своих сограждан и солдат – такое варварство фашистов шокировало даже немало повидавших советских солдат.

25 марта пал город Хайлингенбайл – главный и последний опорный пункт немецкой обороны на побережье залива Фришес-Хафф и к 29 марта Хайлесбергская группировка прекратила существование.

Началась Кенигсбергская операция. Ее характеризовало абсолютное превосходство советских войск в артиллерии – в 6 раз, танках – в 9 раз, авиации – в 14 раз.

Интенсивное использование артиллерии и авиации позволило сберечь живую силу в этой непростой операции. Кенигсберг был очень хорошо укреплен – три оборонительных рубежа. Только в первом насчитывалось 15 фортов, насыщенных ДОТами, баррикадами, огневыми точками. Гарнизон составлял более 130 тыс. солдат и офицеров, почти 4 тыс. орудий и минометов, более 100 танков и около 200 самолетов.

Штурму Кенигсберга предшествовала интенсивнейшая артиллерийская подготовка и бомбардировки с воздуха, которые не прекращались ни днем, ни ночью в течение четырех суток. Шестого апреля начался штурм Кенигсберга: вначале пехота, заставившая отступить немцев, затем в полдень в атаку пошли танки проры ва. Немцы пытались контратаковать, но безрезультатно. Квартал за кварталом захватывали советские штурмовые отряды, двигавшиеся под мощным огневым прикрытием.

7 апреля, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, более 500 тяжелых бомбардировщиков дальней авиации под командованием маршала авиации А.Е.Голованова более часа бомбили Кенигсбергскую крепость. Такую интенсивность налетов советская авиация демонстрировала впервые. 8 апреля маршал Василевский предложил начальнику гарниза генералу от инфантерии О.Лашу капитулировать, но тот, страшась гнева фюрера, отказался. Однако к вечеру 9 апреля, после бомбардировки 1500 самолетов, работы 5 тыс. орудий, захвата советскими войсками верфей, вокзала и, наконец, Королевского замка, генералу Лашу пришлось выслать парламентеров. В Кенигсберге немцы потеряли 42 тыс. убитыми, 92 тыс. попали в плен, в т. ч. 2 тыс. офицеров и генералов.

Земландскую группировку немцев ликвидировали постепенно, сберегая жизни советских солдат. Пехота не поднималась до тех пор, пока не подавлялись все огневые точки. 16 апреля взяли крепость Фишхаузен, 26 апреля сдался и военный порт Пиллау – одна из баз немецких подводных лодок и последняя надежда вождей рейха раствориться в неизвестности, затаиться где-нибудь в Южной Америке или Антарктиде. Остатки немецких войск были блокированы на косе Фрише-Нерунг и сдались 9 мая, после подписания безоговорочной капитуляции.

Победа в Восточно-Прусской операции досталась большой ценой. Безвозвратные потери составили 126 464 человека, санитарные – 458 314 человек. Это были самые большие потери в битвах 1945 года, но в результате этой операции, длившейся четыре месяца, была разгромлена 600-тысячная группировка немцев, уничтожен очаг милитаризма в Восточной Пруссии, было убито около 200 тыс. и взято в плен около 220 тыс. гитлеровцев.

Во время Восточно-Прусской операции участником Великой Отечественной войны, к сожалению, покойным, протоиереем Василием Швецом засвидетельствован факт служения молебнов на фронте и героического поведения православных священников, которые с Казанской иконой Богородицы, отслужив молебен на передовой, пошли с иконой прямо на вражеские позиции. Произошло чудо, немецкие пули не коснулись их. Для верующих людей – это знак того, что Господь в ту войну был с русским солдатом.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Владимир Василик
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Призываю Учёный совет РГГУ отменить своё ошибочное решение
26.04.2024
Он сражался за душу русского человека
Слово на кончину замечательного русского поэта и переводчика Юрия Михайловича Ключникова
19.04.2024
Владимир Владимирович, последуйте примеру Петра Великого
Помилование Игоря Стрелкова предварит нашу общую Победу над врагом
16.04.2024
Почему над Римом ещё не кропит дождик из огня и серы?
Декларация Ватикана Dignitas infinita производит впечатление шизофрении
09.04.2024
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05