«После этой победной операции стало окончательно ясно, что Германия потерпит поражение»

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Фролов рассказывает о взятии советскими войсками Кенигсберга, в котором принимал участие

9 апреля в Калининграде пройдут памятные мероприятия в честь 70-й годовщины штурма Кенигсберга, сообщает портал Правительства Калининградской области.

Губернатор Николай Цуканов примет участие в церемонии возложения венков и цветов к мемориалу 1200 гвардейцам в Калининграде.

Почтить память павших героев по традиции в этот день соберутся у обелиска ветераны и молодежь, военнослужащие, представители трудовых коллективов, общественности. По традиции участники церемонии почтут память погибших воинов минутой молчания перед Вечным огнем.

Губернатор области поздравил ветеранов и всех земляков с 70-летием освобождения Кенигсберга.

«9 апреля для всех нас: кто родился и вырос на этой земле, кто восстанавливал ее в послевоенные годы, кто сейчас вкладывает свой труд в ее развитие и процветание - дата особая. День победного штурма Кенигсберга стал одной из выдающихся вех Великой Победы, освободившей мир от фашизма. А для калининградцев он стал еще и точкой, с которой начинается отсчет истории нашей малой родины. Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны, за ваше мужество, смелость и отвагу. Спасибо за ту духовную силу, патриотизм, единство и волю, которые и сегодня составляют основной капитал нации. За то, что продемонстрировали всему миру: в справедливой войне наш народ непобедим», - говорится в поздравлении Н.Цуканова.

«Вы отвоевали для будущих поколений право быть гражданами великой свободной державы, гордиться своим Отечеством. Это помогает нам сегодня работать на благо своей страны, защищать, отстаивать ее интересы. Быть наследниками победителей – высокая честь и огромная ответственность. Мы обязаны помнить об этом и делать все, чтобы Калининградская область всегда оставалась процветающим краем России, достойно представляла нашу страну на ее западных рубежах. Наш священный долг – чтить память погибших на войне и окружить фронтовиков, тружеников тыла заботой и вниманием. С праздником, дорогие земляки! Мирного неба, успехов в добрых делах, счастья и благополучия!» - сказано в поздравлении губернатора.

О взятии советскими войсками Кенигсберга, ныне Калининграда, рассказывает в интервью «Русской народной линии» участник этого исторического победного события, ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов

Наш полк, располагавшийся под Кенигсбергом, поддерживал пехоту с закрытых огневых позиций. В свою очередь, я находился на передовом наблюдательном пункте и сообщал цели, по которым стреляли наши бойцы. Поэтому мы не принимали участия в уличных сражениях и не отражали немецких контратак. Операция по взятию Кенигсберга шла по плану и явилась завершением освобождения советскими войсками восточной Пруссии, ведь Кенигсберг был важным оборонительным пунктом. Кстати говоря, в этот город немцы свозили награбленные в Советском Союзе культурные ценности, хранившиеся в кенигсбергском замке.

Немцы оказывали мощное сопротивление, поэтому бои за город шли несколько дней. Всю тяжесть сражений за Кенигсберг несла пехота и танкисты. Должен отметить, что немецкое население города боялось остаться в оккупации, прекрасно понимая, что война заканчивается, и Германия в самое ближайшее время потерпит поражение. Немецкие солдаты стойко сопротивлялись, желая дать возможность людям эвакуироваться морем и вывести награбленное в любое место, кроме восточной Европы. Прежде всего, они стремились попасть в западные страны, которые входили в антигитлеровскую коалицию.

Из Кенигсберга нас перебросили в Германию, форсировав Одер, мы двигались на встречу с союзниками. 5 мая мы остановились перед городом Шверин, который располагается подле одноименного озера. В этот немецкий город вошли англичане, хотя он был нашей зоной ответственности. Находясь в должности начальника дивизионной разведки, я одним из первых подъехал к этому месту, но мост уже был перегорожен машинами англичан. Спустя некоторое время прибыли наши генералы, которые проехали в Шверин. В свою очередь, мы развернули дивизион, заняли огневые позиции и, таким образом, дождались 8 мая.

Взятие Кенигсберга было важнейшей операцией, являвшейся завершением Великой Отечественной войны. После этой победной операции стало окончательно ясно, что Германия в ближайшее время потерпит поражение.

Взяв Кенигсберг, советские войска освободили всю восточную Пруссию без союзников. Конечно, когда решалась проблема территориального послевоенного устройства, наши союзники не могли не учитывать этот важный фактор. Каждый боец из нашего полка был награжден медалью за взятие Кенигсберга, в том числе и я.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Фролов:
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи автора
"70-летие Победы в Великой Отечественной войне"
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Так был ли подвиг?..
О «разоблачении советского мифа» о 28 героях-панфиловцах
06.05.2019
Все статьи темы