Д.Медведев: Нашей целью не является государственная экономика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Д.Медведев: Нашей целью не является государственная экономика

28.01.2013

Президент Владимир Путин не диктует правительству решения. Об этом в интервью немецкой газете "Handelsblatt" рассказал премьер России Дмитрий Медведев, пишет Newsru.com.

По его словам, верить всему, о чем пишут в газетах, нельзя: «Ситуация очень простая на самом деле, если не заниматься конспирологией. Невозможно - я работал Президентом, - чтобы Президент принимал все решения», - сказал Медведев. «Вы что думаете, я по этим документам кому-то звоню или консультируюсь? Я подписываю их и несу прямую ответственность за них», - уверяет Медведев.

О взаимодействии с Президентом премьер также рассказал: его с Владимиром Путиным связывают «нормальные, постоянные, рабочие, товарищеские отношения». «Когда нужно, мы созваниваемся. Когда нужно, мы встречаемся», - пояснил Медведев. Есть у российских лидеров и общие дела, например, борьба с коррупцией. 

Дмитрий Медведев убежден, что Россия в перспективе обязательно придет к прогрессивному налогообложению доходов физлиц, но «это вопрос не сегодняшнего дня», - заявил он. «У нас сейчас все платят налоги, благо этот налог небольшой - 13%, платят и миллиардеры, и обычные люди, - добавил он. - Иными словами, наша налоговая система в целом остается достаточно привлекательной, и мы бы хотели эти преимущества в текущей перспективе сохранить». Российские власти разрабатывают предложения по дополнительному налогообложению сверхдоходов. «У нас обсуждается идея так называемого налога на роскошь. Это, может быть, позволит отбалансировать какие-то социальные интересы», - рассчитывает Медведев.

Рассказал премьер о радужных перспективах приватизации госсобственности. Приватизации «Совкомфлота» и ВТБ в 2013 году может помешать лишь драматичное падение фондовых рынков, пояснил Дмитрий Медведев в интервью. «В общем, если все будет нормально, если не будет каких-то драматических падений на фондовом рынке, то я считаю, что мы соберем приличные деньги», - надеется он.

«В этом году…  мы собираемся продавать пакеты акций "Совкомфлота" - это крупнейший судовладелец наш, и крупнейшего, второго банка в нашей стране - ВТБ, целый ряд менее крупных активов», - уточнил Медведев. «Но дело не только в деньгах, - считает он. - Дело просто в том, чтобы все-таки наши партнеры видели, что нашей целью не является государственный капитализм и государственная экономика». По его словам, будет продолжена и приватизация «Роснефти». 

Россия не боится падения цен на российский газ в Европе, заявил также Медведев: «Мы ничего не боимся, потому что если мы будем рассчитывать только на один газ, то тогда лучше вообще ничем не заниматься», - сказал он.

Премьер-министр считает, что поможет диверсификации рост внутреннего рынка, а также развитие сельского хозяйства и высокотехнологичного производства.

«У нас растущее сельское хозяйство, которое может превратиться просто в одну из доминирующих отраслей. Мы занимаемся созданием высокотехнологичных отраслей - пока, конечно, не так быстро это идёт, но в целом у нас неплохой образовательный уровень. Поэтому я считаю, что мы вполне способны преодолеть эту зависимость», - добавил глава правительства.

Далее глава правительства России рассказал о поддержке Европы. «Мы пока не собираемся покупать никакие бонды, - сказал Медведев. - У нас другая миссия: у нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте». «Наши запасы в целом - свыше 500 млрд долларов, это приличные деньги, так что это уже часть деления рисков», - считает он.

Премьер смотрит на действия европейских стран по выходу из кризиса «с напряженным удовлетворением». «Потому что мы, конечно, очень волновались по поводу длительности дискуссий на эту тему. Но последние идеи так называемого действительного экономического партнерства, эти обязательства, которые страны на себя принимают: считаем, что им удалось подняться над, что называется, узконациональными подходами». «Мы, конечно, поддерживали и будем поддерживать еврозону», - заверил он.

Дмитрий Медведев рассказал, что правительство следит за ситуацией на Кипре. «Запас прочности на Кипре достаточно высокий, это не некоторые другие страны, которые находятся в тяжелом состоянии, та же самая Греция», - сказал он, заверив, что в случае необходимости, Россия может подключиться к усилиям Евросоюза по поддержке Кипра. «Мы будем следить за тем, как идет оздоровление экономики Кипра, мы считаем, что основное бремя ответственности за решение этих вопросов лежит на самом Кипре, на государствах Евросоюза, - сказал он. - Но мы не отказываемся помогать при определенных ситуациях, то есть тогда, когда будут достигнуты все основные договоренности, но не ранее того». Россия в 2011 году уже дала в кредит Кипру 2,5 млрд долларов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме