Валентин Катасонов: «Мир оккупирован, Россия – часть этой оккупированной территории»

Известный экономист о письме Сергея Глазьева Владимиру Путину, в котором говорится о финансовой войне Запада против России

Советник Президента России Владимира Путина Сергей Глазьев направил в Кремль письмо, в котором предупредил о финансовой войне со стороны развитых стран за обладание реальными ресурсами. При этом, как отмечает Глазьев, с нынешней политикой Россия эту войну проиграет, сообщает Лента.ru.

По словам Глазьева, крупнейшие государства мира, в частности США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза наращивают свою валютную эмиссию, с помощью чего скупают реальные активы. Он приводит данные, согласно которым за последние два года было эмитировано 1,5 триллиона долларов, 1,2 триллиона евро и сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов. Глазьев называет такую политику «легализованной агрессией». По его мнению, в рамках нынешней экономической модели предложение денег в России зависит от внешних источников, из-за чего финансовый рынок зависит от иностранных инвесторов, а недостаток внутренних возможностей долгосрочного кредитования, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора приводят к сырьевой ориентации экономики и упадку обрабатывающей промышленности.

Чтобы использовать «окно возможностей», которое, по мнению Глазьева, откроется во время экономического спада, нужно нарастить норму накопления, инновационную активность и вложения в науку и технологии. Последние должны вырасти до четырех процентов ВВП. Мобилизацию средств, отмечает экономист, может обеспечить только государство. Глазьев предлагает отразить в законе «О стратегическом планировании» роль Президента, кардинально изменить денежно-кредитную политику и создать бюджет развития на основе накопленных резервов (в том числе в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния).

Владимир Путин поручил президенту РАН Юрию Осипову подготовить доклад о том, как Россия может обеспечить себе устойчивое развитие в условиях мирового кризиса. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Валерий Некипелов. В администрации эту работу будет координировать Сергей Глазьев, доклад и предложения РАН должны быть представлены в марте.

Прокомментировать мнение Сергея Глазьева мы попросили известного российского ученого, доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова.

Валентин Юрьевич Катасонов«90% моих публикаций раскрывают положения письма Глазьева, для многих людей это не является откровением. Другое дело, что достаточно неожиданно, что это письмо подается первому лицу нашему государства. Может, и раньше подавались такие записки, но только сейчас возник информационный эффект.

Относительно содержания письма, всё это мы уже много раз обсуждали, могу только напомнить свои публикации лета 2012 года, когда активно обсуждался вопрос вступать или не вступать в ВТО. Я говорил о том, что если у наших геополитических противников есть такое мощное оружие как печатный станок, а у нас его нет, то мы практически в сухую проиграем все конкурентные войны. Потому что мы начали отцеживать комара, но верблюда не увидели. Обсуждали вопрос, насколько государство участвует в субсидировании тех или иных отраслей экономики. А то, что у противника есть печатный станок, который обеспечивает дешевыми, иногда даже бесплатными деньгами все сектора их экономики, об этом почему-то никто даже не заикался.

Те цифры, которые приводит Сергей Юрьевич, это весьма заниженные показатели, потому что в своих публикациях на РНЛ, ссылаясь на очень серьезные зарубежные источники, я говорил о том, что эмиссия на самом деле намного больше. Об этом говорят не какие-то маргинальные источники, а например, «Отчет счетной палаты США о частичном аудите ФРС». Согласно этому докладу, в период финансового кризиса ФРС эмитировала 16 триллионов долларов в виде низкопроцентных или беспроцентных кредитов, которые она раздала крупнейшим банкам Уолл-Стрит и крупнейшим европейским банкам. Куда пошли эти деньги, неизвестно. Они вообще не отражаются в балансах центральных банков. Данные, которые приводит Глазьев, содержатся в финансовых отчетах центральных банков. А указанные суммы, судя по всему, отражают очень мощные забалансовые или внебалансовые операции.

Мы не можем конкурировать с Западом, потому что наш ЦБ - это не печатный станок, а фабрика по перекраске зеленых долларов в национальные цвета рубля. Фактически мы не являемся эмиссионным центром. Мы вывозим за рубеж природные ресурсы, при этом ведется учет этого вывоза, который называется «валютными резервами». По сути, эти резервы не являются деньгами, потому что на них нельзя, например, приобрести инвестиционные товары на мировом рынке, нельзя на них приобретать активы в тех же западных странах. Это квазиденьги или просто учетные записи. Рост валютных резервов это показатель того, что мы все более превращаемся в колониальный сырьевой придаток Запада.

Можно привести такую аналогию. Накануне Второй мировой войны Третий Рейх и Гитлер организовали систему клирингов, т.е. внешне все выглядело достаточно цивилизованно. Страны Европы поставляли в Третий Рейх товары и сырье. Все это записывалось на соответствующие счета двусторонних и многосторонних клирингов. Но было понятно и это можно прочитать в любом учебнике по истории, Гитлер никогда и не собирался погашать свои обязательства по этим клирингам. Сегодня мы имеем точно такую же ситуацию. Мир оккупирован, Россия - часть этой оккупированной территории. Создается иллюзия, что когда-то что-то из этого накопленного долга Запад нам будет погашать. Ничего этого, конечно, не будет. Эти валютные резервы, в лучшем случае могут быть использованы для погашения обязательств российских резидентов перед западными банками. Вот такая интересная динамика: кривая роста валютных резервов и кривая роста нашего внешнего долга, не только государственного, но и корпоративного, совпадают. То есть Запад не предоставит нам больше кредитов и инвестиций, чем мы имеем валютных резервов. Эти валютные резервы не больше чем своеобразное гарантийное покрытие всей этой так называемой «благодетельной» деятельности.

Теперь что касается того, как соотносится валютная эмиссия с приватизацией по всему миру. Я писал на РНЛ, что осенью 2012 года произошла частичная приватизация нашего Сбербанка. На самом деле «приватизация» не совсем точный термин, потому что продавалась доля, принадлежащая Центробанку. Произошла продажа достаточно крупного пакета акций. На первый взгляд, удивительное совпадение, что первая волна «количественного смягчения» (так американцы называют увеличение эмиссии) совпала по времени именно с приватизацией Сбербанка. Сейчас эта эмиссия нарастает и соответственно дана команда всем колониальным администрациям по всему миру, чтобы они всякими правдами и неправдами обеспечивали выставление на продажу государственных активов. Потому что деньги должны быть связаны товарами и активами. Так что нынешняя кампания по очередной приватизации обусловлена не какими-то субъективными настроениями наших руководителей. Это всё синхронизировано с этой финансовой войной.

Сергей Юрьевич написал все правильно и лаконично, может быть, кому-то не понятно, но полагаю, что Президенту понятно, потому что он уже не один год занимается этими вопросами. Это особый разговор и особая тема. Другое дело, чем это всё закончится. Тут я ничего не могу сказать, потому что я не специалист в политических вопросах и не знаю какая ситуация наверху. Президент дал поручение написать серьезный документ по этому вопросу, слышал я и о том, что оно поручено Фетисову и академику Некипелову. У меня сильное сомнение, что эти два человека подготовят доклад, который поможет нам что-то изменить в кредитной и денежно-финансовой политике. Если бы это было поручено людям, которые более четко мыслят и действуют, то можно было бы чего-то ожидать, но, зная стиль Фетисова и Некипелова, думаю, что в итоге будет опять ни рыба, ни мясо. В свое время большевики говорили, что надо начинать с захвата банков, так и нам, прежде всего, необходимо иметь нормальный Центральный банк. Без этого все разговоры о каких-то реформах будут совершенно бессмысленны».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Валентин Катасонов: «Мир оккупирован, Россия – часть этой оккупированной территории»

Молюсь о том, чтобы статьи Валентина Юрьевича Катасонова дошли до нашего Президента.

Галина / 01.02.2013

6. Re: Валентин Катасонов: «Мир оккупирован, Россия – часть этой оккупированной территории»

Уважаемый В.Катасонов, по моему, - хороший спец в экономике. Статьи разумные и понятные для неспециалистов, что также косвенно подтверждает уровень автора. Непонятно лишь одно: сколько пространства для маневра у нас. По-моему, с этим вообще все глухо.

blogger / 22.01.2013

5. Однако...

Думаю, что обретение Россией независимости, а также последование её примеру прочих государств будет означать для США скорый конец, т.к. без фактора паразитирования этот пузырь быстро сдуется. Потому америкосы ни под каким предлогом этого (обретения) не допустят. Для них уж лучше мировая война, т.к. существует вероятность в ней победить, чем тихий бесславный конец.

Provisor / 22.01.2013

4. Автору

Я и по ТВ слушаю ваши выступления.Чуть что-то не так,ищу ваши статьи.Вы человек чистой экономики,а вот Глазьев пытается с политикой заигрывать.Это уже не экономист.Была у него уже "Родина",что из этого вышло.Кто её развалил приласкан властью.Теперь и Глазьева пытаются теми же пряниками заманить.Но авторитет-то он свой уже потерял.Живёт человек,всё кредиторы отобрали,хоть вешайся.А он в лес сбежал,завёл свору собак вместо ружья,завёл корову,курей,посадил картошку и живёт.Ему ни доллары,ни евро не нужны.Может как Уго Чавес,забрать этот Резервный фонд в страну,да начать строить.Чьи ещё капиталы за границей?Вот над ними президент потерял контроль.Выходит не только он хозяин в стране.1917 не напоминает вам?

Люся / 22.01.2013

3. Re: Валентин Катасонов: «Мир оккупирован, Россия – часть этой оккупированной территории»

Спасибо автору: все ясно и конкретно... Не будет никаких перемен к лучшему, пока мы являемся колонией мировой закулисы... Хотим развивать страну, собирать Империю, становиться Центром (пупом) Земли во всех отношениях - надо возвращать полную независимость, самостоятельность и суверенность, выкинув из Конституции статьи о том, что над нами довлеют Законы международные и наднациональные... Не только ЦБ надо делать реальным Госбанком, никому не подчиняющимся, кроме государственной власти, надо все вытаскивать из под иностранцев и наднациональных структур... Конечно, если это начать делать - вою и угроз будет море, но, думаю, до войны не дойдет... Хотя громкие политические убийства и акты терроризма будут, наверное... Но, надо определяться: или слуги мирового правительства, или полновластные хозяева своей Родины - это не только о власти нашей, это вообще о всей нации... Спасибо автору за простоту и ясность изложения ситуации в стране...

Владимир Воробьев / 22.01.2013

2. Re: Валентин Катасонов: «Мир оккупирован, Россия – часть этой оккупированной территории»

Россия-матушка может быть спасена ради времени спасения Православных людей по Воле Божией, и болше никак иначе. Вопреки тем супостатам, что старательно рушат государство изнутри. С Богом!

sysbooter / 21.01.2013

1. Другое дело, чем это всё закончится.

только чрезвычайные обстоятельства могут остановить утилизацию России -например третья мировая война! но после нее ( как говорили святые отцы) жизнь уже будет совсем иная -все будет отравлено ;голод ...одна у нас надежда - да продлит ГОСПОДЬ нам время ради веры православныя !

belih / 21.01.2013