Первые жертвы ВТО: На свиноферме под Петербургом от голода умирают тысячи поросят

В небольшой деревеньке Новый Свет последние годы наблюдался настоящий экономический подъем, пишет «Комсомольская правда». В 2006 году здесь открыли свиноводческий комбинат. У местных жителей тут же появилась работа и надежда на светлое будущее. Сотрудников лечили от алкоголизма, помогали деньгами. Но вся эта сказка в одночасье испарилась. Россия вступила в ВТО, а тысяча ни в чем неповинных хрюшек из-за этого оказались на пороге смерти.

Новый Свет находится совсем не далеко от Петербурга. Ни сегодня-завтра на предприятии начнутся сокращения, и многим придется подыскивать другую работу. Нервничают только хрюшки, некоторые еды не видели несколько дней.

«Там все плохо, - признается местная жительница Валерия. – Работников увольняют, тем, кто остался – не платят зарплату по несколько месяцев». Женщина поведала, что на комбинате трудится много гастарбайтеров. «Что с поросятами?» - поинтересовались корреспонденты. «Что с ними будет, - удивилась Валерия. – Мрут, как мухи. А трупы предприниматели в лесу складируют, чтобы никто ничего не заметил».

Свиноводческий комбинат «Новый свет» находится чуть в стороне от деревни. Предприятие, по местным меркам, очень богатое – 64 гектара собственной земли. Но хрюш отправляют на убой. Кормить их предприятию не на что. Если раньше здоровый хряк весил больше ста килограммов, то нынешнее поколение поросят едва достигают вес в пятьдесят-семьдесят килограммов.

«Из-за плохого урожая в области, а также из-за того, что Россия вступила в ВТО, комбикорм подорожал на 40%, - рассказал «Комсомолке» главный акционер предприятия Василий Дудкин. – «Россельхозбанк» перестал выдавать нам кредиты. Сейчас мы банкроты. Наши свиньи едят в два раза меньше нормы, и чтобы хоть как-то их спасти, приходится продавать их сейчас. Кроме того, что поднялись цены на корм, стоимость свинины упала на 30%. Если раньше комбинат продавал килограмм мяса за 150 рублей, то сейчас за сто. А в декабре за долги перед газовой компанией, на предприятии вовремя не смогли подключить тепло – как раз из-за этого погибли тысячи поросят. За первый месяц зимы предприятие лишилось тринадцати тысяч голов: кто погиб, кого продали. С августа количество хрюшек стремительно уменьшается. И ничего сделать с этим практически невозможно».

Пока выхода предприниматели не видят. «Встречались с губернатором области, - продолжает Василий Дудкин. – Ищем инвесторов, чтобы выправить ситуацию. Но, если ничего не выйдет, работать нам осталось несколько месяцев. Полным ходом идут сокращение штата, из трехсот работников осталось меньше ста».

Животноводы винят во всех своих бедах коллег из ВТО. Считают, что из-за них и вся отрасль оказалась на грани вымирания. Конкурировать с западными поставщиками местные компании не готовы. Скорее всего, оптовая цена свинины совсем скоро сравнится со стоимостью куриного мяса. После этого и вовсе выращивание животных сойдет на нет.

«Мы современное промышленное предприятие, - отметил директор свинофермы Юрий Иванов. – В 2011 мы вырастили 72 тысячи голов. А сейчас нас остановили. Всех. Свиноводство в России увеличивалось с каждым годом. Мы могли обеспечивать свининой всю страну. Теперь - полный упадок. Тревога в душе у каждого, кто занимается разведением животных».

По данным Национальной мясной ассоциации, в планах у Евросоюза ежегодно ввозить в Россию семь миллионов живых свиней. Если перевести их в мясо, эксперты подсчитали, что это примерно треть нашего рынка. Такое большая цифра связана с тем, что в процессе переговоров наше государство забыло договориться с Европой о квотах на живых свиней. Их не закрыли пошлиной. Зная это, вероятно, и банки, и поставщики комбикормов решили, что сотрудничать со свиноводами невыгодно. Поэтому скоро животноводства в России может и не быть.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
В европейских столицах судорожно занервничали
Трамп собрался уничтожить Всемирную торговую организацию?
21.03.2018
Все статьи темы