«СМИ прекрасно понимают, для какой аудитории работают»

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, предлагающий штрафовать СМИ за нецензурную брань

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект «О внесении изменений в КоАП», внесенный в Госдуму единороссами Сергеем Железняком, Дмитрием Вяткиным и Робертом Шлегелем (позже к ним присоединились еще шесть депутатов), и отказалось поддержать его в нынешней редакции. В проекте предлагается штрафовать за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань. Граждан — в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, юридических лиц — от 20 тыс. до 200 тыс. При этом предмет административного правонарушения предлагается конфисковать, пишут «Известия».

В отзыве за подписью зампредседателя, руководителя аппарата Правительства РФ Владислава Суркова указывается на упущения в законопроекте. В частности, предлагаемая в ст. 13.21 КоАП новая часть 3 будет конкурировать с действующей частью 2 указанной статьи. Это «создаст возможность для должностных лиц органов государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в каждом конкретном случае», говорится в документе. Также в пояснительной записке к законопроекту «отсутствует обоснование установления срока вступления законопроекта в силу, отличного от общего срока, установленного законодательством РФ». В итоге правительство не поддержало законопроект о штрафах CМИ за брань в нынешней редакции.

В то же время в понедельник комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал к рассмотрению в первом чтении предложенные депутатами поправки в КоАП. Один из авторов законопроекта депутат Дмитрий Вяткин пояснил «Известиям», что рекомендация принять поправки была дана с условием, что к рассмотрению во втором чтении все замечания правительства будут устранены.

Участники медиасообщества считают, что СМИ не следует штрафовать за нецензурные слова. Так экс-президент холдинга «Профмедиа» Рафаэль Акопов сравнил штрафы за нецензурную брань в СМИ со звучавшим ранее предложением брать штрафы за мини-юбки и заявил, что языковые нормы подвижны. «Желание стерилизовать речь и действительность – это дорога в никуда, бессмысленная трата времени сил и денег, – считает Акопов. – СМИ прекрасно понимают, для какой аудитории работают».

Как напоминает издание, Акопов стал автором самого лаконичного и скандального комментария в истории современной российской журналистики – в 2007 году, на продажу ИД «Комсомольская правда» он ответил матерной бранью, которая была опубликована в СМИ без купюр.

Главный редактор проекта Openspace.ru Максим Ковальский, который покинул пост главного редактора журнала «Коммерсант-Власть» после публикации фото бюллетеня с матерной надписью, заявил «Известиям», что различает нецензурную брань и нецензурную лексику. «Как и многие другие слова, матерные могут употребляться в бранном и небранном смысле. Граница проходит не между матерными или нематерными словами, а между разными целями высказывания, — считает Ковальский. Изображение бюллетеня, которое напечатал журнал под руководством Ковальского, экс-главред назвал «всё равно что цитатой».

Между тем, ранее клирик Спасского собора г. Минусинска Сергий Круглов справедливо заметил, что «легализация матерной брани свидетельствует о глобальном процессе энтропии в обществе. Снимая запреты и табу, мир постепенно деградирует». «Всегда считалось, что за матерный язык унижает вполне определенные святыни: он оскорбляет Богородицу, родную мать и мать-землю, - то есть сам образ матери в ключевых ее проявлениях», - сказал он. «Слово обладает великой силой. Им можно созидать и можно разрушать. Не случайно Христос именуется "Бог-Слово". Что же касается матерной брани, то я поддерживаю церковное мнение, что она имеет демоническое происхождение», - заключил отец Сергий.

Депутаты Госдумы инициировали принятие поправок в КооАП после того, как в августе 2012 года Роскомнадзор предложил штрафовать СМИ за использование ненормативной лексики, напомнили «Известиям» в этом ведомстве. Роскомнадзор проанализировал жалобы граждан и выявил, что чаще всего претензии у читателей и зрителей возникают к ресурсам «Ридус», «Свободная пресса», «Грани.ру», телепередачам «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «Камеди Клаб» и ряду других. В госструктуре напомнили, что, согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», к вредной отнесена нецензурная брань. Кроме того, детей также необходимо оградить от употребляемых в текстах и передачах бранных слов, которые не классифицируются как нецензурные.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий