Заостровский раскол-3

Кочетковцы продолжают информационную войну против «Русской народной линии»

Об этом свидетельствует заметка, размещенная на одном из самых посещаемых либеральных ресурсов Рунета NEWSru.com под лукавым заголовком «Сайт, выступающий под девизом "Православие. Самодержавие. Народность", обвиняют в попытках сеять раскол». Напомним, что сайт NEWSru.com был создан журналистами НТВ времен олигарха Гусинского, когда их «вычистили» с телеканала, а сейчас финансируется по некоторым сведениям скрывающимся в Израиле от российского правосудия подельником Михаила Ходорковского олигархом Леонидом Невзлиным. Таким образом, адепты «Заостровского раскола», вероятно, осознав неизбежность духовного очищения общины священника Иоанна Привалова, подключили к развязанной ими информационной войне, что называется, «тяжелую артиллерию».

Речь идет именно об информационной войне против РНЛ, ведущейся самыми грязными методами, - об этом свидетельствует характер публикаций кочетковцев. Во-первых, защитники «Заостровского раскола» уходят от дискуссий по существу, поэтому не опровергли ни одного (!!!) аргумента противоположной стороны, выражающей обеспокоенность ситуацией, сложившейся на приходе храма Сретения Господня в селе Заостровье Приморского района Архангельской области. Во-вторых, как я и предполагал в своей предыдущей публикации, статьи сторонников отца Георгия Кочеткова, размещенные на сайте REGIONS.RU «"Донос с обострением" (Ответ "Русской народной линии")» и портале «Ежедневный журнал» «О пользе «Русской народной линии», или Даниилова изморозь», написаны псевдонимами. Причем, судя по всему, одним и тем же человеком.

Интересная история произошла с публикацией кочетковцев на сайте Regions.Ru. Первоначально статья была размещена за авторством некой Александры Наумченко. Однако позже над текстом статьи появилась редакционная врезка следующего содержания: «После того, как Regions.Ru перепечатали материал «Проблемы церковной жизни: заостровский раскол», в редакцию поступило письмо от Воскресенского малого православного братства г. Москвы с просьбой опубликовать на нашем сайте их ответ на эту публикацию. Ниже приводим текст полностью». Таким образом, редакция Regions.Ru все-таки дистанцировалась от кочетковцев, что делает им честь. А загадочная Александра Наумченко обрела статус «член Воскресенского малого православного братства, г. Москва». Примечательно, что на сайте Преображенского содружества малых православных братств сохранена первоначальная версия статьи без врезки и статуса псевдонима «Александра Наумченко».

Секрет псевдонима «Александра Наумченко» помогла раскрыть внимательность главного редактора сайта «Культуролог» Андрея Карпова, оставившего на форуме «Русской народной линии» запись: «Нашел, кто такая Александра Наумченко. Это - Александра Колымагина, главный редактор газеты "Кифа". Наумченко - это, вероятно, её девичья фамилия. По крайней мере - это фамилия её матери». Позже ветераны информационной борьбы с кочетковцами не только подтвердили нам предположение Андрея Карпова, но и сообщили, что авторами публикации в «Ежедневном журнале» также является вездесущая Александра Колымагина и ее муж Борис, являющиеся главной ударной силой информационных войн кочетковцев и имеющие обширные контакты в среде либеральных журналистов. Именно они выступают под псевдонимом «Николай Константинов и Феофан Немухин». Неприязненное отношение четы Колымагиных к «Русской народной линии» хорошо известно. Достаточно вспомнить, что г-жа Колымагина пыталась защитить церковных либералов во время выступления главного редактора РНЛ Анатолия Степанова на круглом столе «Церковь во время политических кампаний: особенности диалога со СМИ в предвыборный период», прошедшем в рамках ХХ Юбилейных Международный Рождественских образовательных чтений

Третьим доказательством того факта, что кочетковцы ведут настоящую информационную войну, является использование ими вместо разумных доводов ярлыков и зеркальных обвинений. Оказывается, если верить их словам, заостровские раскольники есть «наиболее консервативно настроенная часть церковного и околоцерковного народа», которую втягивают «в опасные игры, чреватые расколом». «Одна из таких игр - безосновательно объявить кого-нибудь раскольником. Этот тезис выдвинут в ответ на серию статей "РНЛ", объявивших настоятеля и прихожан одного из наиболее значительных приходов Архангельской епархии "раскольниками"», - вот так, ни много, ни мало. Борцы с расколом объявлены безымянным автором заметки на NEWSru.com раскольниками. Кстати, судя по стилю материал на NEWSru.com подготовлен не без участия все тех же Колымагиных.

Кочетковцы игнорируют тот очевидный факт, что подавляющее большинство духовенства Архангельской митрополии обеспокоено «Заостровским расколом». Об этом, в частности, говорится в пространных комментариях руководителя миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова и руководителя отдела по тюремному служению Архангельской епархии иеромонаха Даниила (Плотникова). Они предпочитают вовсе не замечать аргументы священника Кирилла Михайлова, доказавшего в результате кропотливого сравнительного анализа, что «Заостровский раскол» есть ересь, схожая с гностическими сектами Валентиниан и Маркиан.

Вместо аргументированного спора кочетковцы попытались дискредитировать архангельских клириков, мужественно выступивших против «Заостровского раскола». Вот что они, в частности, говорят о протоиерее Евгении Соколове: «Непонятна в данном контексте позиция епархиального архиерея, на поддержку которого ссылается "Русская народная линия" в связи с публикацией интервью протоиерея Евгения Соколова. В то же время, по некоторым данным, архиерей просил отца Евгения не втягивать его в эту провокационную игру». Господа кочетковцы, зачем громоздить ложь на лжи? Ведь ваши лживые инсинуации легко проверить. Я лично разговаривал с отцом Евгением, который полностью опроверг ваши домыслы о том, что владыка Даниил якобы просил «не втягивать его в эту провокационную игру». И где «Русская народная линия», господа хорошие, ссылалась на поддержку архангельского архипастыря? Нехорошо называть себя православными христианами и при этом не выполнять даже норм ветхозаветной этики.

Кстати, небольшая заметка на NEWSru.com очень характерна, она наглядно демонстрирует методы информационной войны, которые используют кочетковцы. Во-первых, нарочито подчеркивается, что девиз у РНЛ «Православие, Самодержавие, Народность», т.е. посылается сигнал всем либеральным, русофобским ресурсам - здесь окопались «русские православные фундаменталисты, ретрограды» (кто же еще может использовать такой лозунг!). Во-вторых, внешне текст сделан, как перепечатка с сайта Regions.Ru, но тут же приводятся сведения, которых нет в публикации Regions.Ru, но которые могут быть известны только человеку, находящемуся внутри процесса, а не рядовому журналисту. В-третьих, кочетковцы меняют направление главного удара. Поначалу они пытались представить дело так, что «антипатриаршая Русская народная линия» начала кампанию против Архангельской епархии, что, дискредитируя «лучший приход епархии», она выступила против митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Расчет был на несведущих читателей. Однако после публикации на РНЛ текстов руководителей двух епархиальных отделов протоиерея Евгения Соколова и иеромонаха Даниила (Плотникова) даже далеким от архангельских реалий читателям стало понятно, что верить на слово даже спрятавшимся за псевдонимами кочетковцам нельзя. И вот в публикации на сайте олигарха Невзлина обозначено другое направление главного удара: Патриарх Кирилл все делает для сохранения церковного единства, а «раскольники» с РНЛ под видом борьбы с расколом сеют раскол, пытаясь опорочить приход, гостями которого были (следует перечень имен, включая, разумеется, Никиту Струве). В этом РНЛ помогает их постоянный автор протоиерей Евгений Соколов (разумеется, выступление «непостоянного автора» иеромонаха Даниила (Плотникова) надо замолчать, иначе рушится схема), а епархиальные власти тут не причем, - вот мол на официальном сайте митрополии опубликована проповедь священника-кочетковца Павла Бибина. Аргумент, мягко говоря, странный, - о. Павел пока еще законный священник, почему бы ни опубликовать его проповедь, в которой нет никакой пропаганды кочетковщины? Но расчет сделан на то, что читатель не обратит внимания на эти тонкости.

В заключение хотелось бы обратить внимание на одну маленькую, но характерную деталь. Заметка кочетковцев, опубликованная на NEWSru.com, размещена с нейтральной иллюстрацией в виде колокола, однако переместившись на сайт Преображенского содружества малых православных братств, иллюстрация поменялась. На этом ресурсе данная заметка иллюстрируется фотографией митинга либо имитацией митинга с говорящим плакатом «Нет религиозному мракобесию». Какова лексика! «Союз воинствующих безбожников», говоря на молодежном жаргоне, «отдыхает». Еще одно свидетельство правоты иеромонаха Даниила (Плотникова), обратившего внимание на то, что кочетковцы в борьбе против Архангельской митрополии объединились с врагами Церкви.

Александр Тимофеев, заместитель главного редактора «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 1., Галина:

Александра Колымагина? - Так это ж ведьма на помеле! Змея не так изоротлива и ядовита, как эта...

Вполне возможно, что А.Колымагина ведьма... и не только.

М.Яблоков / 16.01.2013

8. Ответ на 3., Алефтина04:

и не стыдно вам, православной, такие слова говорить о сестре во Христе?

Она никакая не сестра во Христе, а лжесестра. Еретики и сектанты нам не братья.

М.Яблоков / 14.01.2013

7. Re: Заостровский раскол-3

"Георгий Кочетков считается священником Русской Православной Церкви, но ведет весьма своеобразную духовную деятельность. С одной стороны, он внедряет в сознание верующих неправославные мысли, заимствованные им из протестантского (баптистского) представления о Церкви: об иерархии, о священстве, о таинствах. С другой стороны, эти свои чуждые представления он самочинно вводит в практику церковной жизни, порождая химеру: особую общность иерархически организованных людей, исповедующих себя православными (с принятием в известной степени традиционного благочестия), но несущих в себе отравленное еретическое сознание и ярко выраженные сектантские формы благочестия. Таким образом, о. Кочетков имеет облик ересиарха — теоретика и практика одновременно. Поэтому имеет смысл говорить не о ереси Кочеткова, а о ереси кочетковщины". http://blagogon.ru/biblio/417/ Далее в статье о.Константин Буфеев подробно разбирает кочетковскую ересь и ее составляющие. И делает такой вывод: <b>Что же должна сделать сегодня Православная Церковь?</b> Необходимо отмежеваться от ереси, обличив ее. Долг Священноначалия объявить еретическим образованием само кочетковское братство. Для этого необходимо: 1. Объявить братство «Сретение» во главе с его лидером Георгием Кочетковым антиправославной сектой. 2. Признать грехом против Церкви само участие во всех неформальных собраниях, проводимых в Сретенском братстве на уровне: «соборов», «агап», молитвенных и евангельских домашних встреч, «открытых встреч» и уроков оглашения. 3. Жертвам кочетковского духовного прельщения объявить необходимым условием присоединения к Русской Православной Церкви покаяние в самом факте участия в сектантских сборищах (при обязательном выходе из «семей-общин»). Если эти меры будут приняты, Церковь не будет отвечать за бесчинства сектантов, а еретики не смогут больше говорить от лица Церкви. Если предлагаемые меры приняты не будут, перспектива видится самая мрачная. Противостояние кочетковщины и Церкви символически может быть выражено названиями двух трудов. Еретик Кочетков озаглавил свою программную статью: «Священство православных и баптистов», подразумевая, что здесь есть о чем поговорить, есть что с чем примирить. Православный богослов архимандрит Иларион (Троицкий, будущий архиепископ, священномученик-соловчанин) еще в начале нашего столетия закрыл эту дискуссию названием своего труда: «Христианства нет без Церкви».

Православный Антивирус / 14.01.2013

6. Re: Заостровский раскол-3

"о.Павел пока ещё законный священник" - так и о.Иоанн Привалов и о.Георгий Кочетков - пока ещё законные священники, не пребывающие в расколе. Зачем выносить поспешные приговоры?

samovarov / 10.01.2013

5. 3. Алефтина04

Но разве ведьма может называться сестрой во Христе?(помело ведьмино тут к слову).

дед пенсионер / 10.01.2013

4. Ответ на 1., Галина :

и не стыдно вам, православной, такие слова говорить о сестре во Христе?

Алефтина04 / 10.01.2013

3. re: Заостровский раскол-3

Борьба против Церкви стара, как мир. На сегодня у "борцов" очень актуальны два способа. Это крайний экуменизм: "мы все христиане, мы все хорошие, давайте же будем любить друг друга"; или в провотиположность ему увод своей паствы практически в секту: "только мы настоящие православные, только мы верные и правильные, только мы и спасёмся, к нам можно, но это надо заслужить". Вопрос, чем заслужить? РНЛ довольно убедительно изобличает таких "борцов".

Соболев / 10.01.2013

2. ...«Нашел, кто такая Александра Наумченко. Это - Александра Колымагина, главный редактор газеты "Кифа"...

Александра Колымагина? - Так это ж ведьма на помеле! Змея не так изоротлива и ядовита, как эта...

Галина / 09.01.2013

1. Re: Заостровский раскол-3

А где пеакция Патриарха и священноначалия? Они что языки проглотили? Почему до сих пор, уже на протяжении десятилетий живет и хравствует кочетковская ересь внути Православного сообщества, соблазняя и отравляя тысячи людских душ? Как назвать такое потокание откровенному сатанизмц со стороны некоторых иерархов? Почему они идут на предательство Господа Нашего Самого Христа?

sysbooter / 09.01.2013
Александр Тимофеев:
История ничему не учит?
В социальной сети ВКонтакте появилась группа «Святые 90-е» о беззакониях того исторического периода
20.11.2019
Одержимость или безобидная игра в исторических персонажей?
Актуальные размышления о полезности и вреде реконструкторского движения в России
14.11.2019
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Церковный либерализм — оксюморон?
Присутствие в Русской Церкви либералов — тревожный симптом
25.10.2019
Капитализм лишил россиян отпуска
Более половины россиян вместо положенного отдыха будут работать
03.07.2019
Все статьи автора
"Заостровский раскол"
Все статьи темы