Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колхоз создан – высылайте колхозников

Оранжевая (белая) революция в России / 24.10.2012


Александр Горбатов о создании Координационного совета оппозиции …

Опубликован список руководства членов Координационного совета оппозиции, который возглавили Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Илья Яшин, по некоторым данным в группу лидеров входит также и Евгения Чирикова.

Почти все наблюдатели отмечают, что команда Навального представлена очень широко. Это и Владимир Ошурков, и Любовь Соболь, и Георгий Албуров и блоггер Владислав Наганов. Мало в списке левых и националистов. Это - Сергей Удальцов, а также справедливороссы Олег Шеин, Геннадий и Дмитрий Гудковы. Националисты по общему списку не прошли вовсе. Они прошли лишь по квоте. Всего из 45 мест в КСО националистам досталось – 5, левым – 9, а либералам – 31 голос, т.е. почти 70% членов КСО.

Сразу после выборов и объявление их итогов Ксения Собчак написала в своем блоге: «Урра!! У нас будет либерально-центристский координационный совет, а не радикально-социалистический. Спасибо всем кто голосовал!!» А на следующий день она добавила в своем Твиттере: «Символично, что мою маму отозвали из Совета Федерации вчера, когда объявили результаты голосования в КС».

Напомним, что незадолго до выборов и объявления результатов публицист и художник Максим Кантор опубликовал статью под заголовком: «Щи из топора. Что будет координировать Координационный совет оппозиции». В своем материале он пишет: «Координационный Совет всем хорош, одна беда: непонятно, что координировать. Недурно бы построить хорошее государство – но пока не решили, какое именно. А вот координационный совет для строительства выбирают. Вообразите ситуацию: вы не решили, что будете строить – бассейн или храм, но архитекторов позвали. Это глупо, правда?»

По поводу неучастия или, вернее, слабого участия в КС националистов Егор Холмогоров, главный обозреватель сайта «Русский обозреватель» отметил, что никакой политической и психологической легитимностью это собрание либеральных грандов внутри страны обладать не будет. По его мнению, единственное для чего оно может понадобиться, если вдруг его извне потребует ради своих целей заграница.

Между прочим, за рубежом уже откликнулись на выбор КС и перспективы сотрудничества Евросоюза с этим оппозиционным органом начали комментировать западные политики. Так в интервью «Дойче Велле» руководитель отдела России и восточных исследований в Варшаве Марек Менкишак отметил, что Координационный совет может стать потенциальным легитимным участником диалога ЕС – Россия. Главное, чтобы он мог представить некую платформу, план совместных действий. В свою очередь эксперт Берлинского фонда «Наука и политика» Ханс-Хеннинг Шрёдер отметил, что наблюдатели на Западе несомненно приветствовали бы, если бы оппозиции удалось представить убедительные и реалистичные программы, которые поддержало бы большинство российского населения.

Однако в то же время на Западе не уверены в действенной работе этого оппозиционного органа, т.к. среди простого населения много недовольных, однако до них эти оппозиционеры никак не могут достучаться. Может ли КС взять на себя эту роль координатора действий не только болотной и уличной оппозиции в широком смысле слова, немецкие политики сомневаются. Их настораживает, что в совете представлены слишком разные силы, которые вероятно не смогут договориться между собой. Но думается, это мнение западных аналитиков не совсем верное, поскольку как уже отмечалось 2/3 в КС представляют именно либеральные силы. Другое дело, что среди них сразу начнется борьба за лидерство, т.к. каждый из них мнит себя Наполеоном.

Эксперт Брюссельского центра ЕС-Россия Эберхард Шнайдер отмечает, что настораживает западных политиков неучастие в Координационном совете таких известных оппозиционеров как Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Сергей Митрохин. Совет, по его мнению, не отражает всего спектра оппозиционных сил.

Вообще в связи с выборами в КС и диаметрально противоположными мнениями, большинство из которых все же сходится на том, что это орган внутриоппозиционный, не выходящий далеко за рамки уличного и так сказать, креативного протеста, так вот большинство наблюдателей сходятся в том, что будет очень трудно Координационному совету наладить диалог не только с системной оппозицией, не говоря уже о властных структурах, но и с широкими народными представителями. В этой связи вспоминается старый анекдот. В начале 30-х годов из Москвы в Биробиджан поступила депеша: «Срочно создайте новый колхоз». На следующий день приходит ответная телеграмма: «Колхоз создан – высылайте колхозников».

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Люмпен : Совсем окреативели
2012-10-24 в 22:07

Да уж!
Слвсем окреативели.
Придурки!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме