В угаре информационного блуда

Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа

Время, когда трудно, а порой и невозможно отличить правду от вымысла и откровенной лжи, не раз становилось в истории предвестником большой смуты. Нечто подобное переживаем мы и в наши дни.

Год начался с трагедии - крушения в результате взрыва бытового газа целого подъезда в жилом доме в Магнитогорске и 39 жертв. Но, как все видят, не сама трагедия, не прибытие на место крушения в канун Нового года Главы государства, целого ряда министров и многих представителей спецслужб оказались в центре внимания немалого числа интернет-ресурсов. Нам врут - утверждали и до сих пор утверждают они. Совершенно очевидно, что произошел теракт, а власти, как федеральные, так и местные, заняты прежде всего сокрытием истины. Ссылаются при этом на неназванных свидетелей, а также анонимных источников в спецслужбах, якобы опровергающих официальную версию.

Я постарался внимательно отследить распространение так называемой альтернативной информации с первых часов трагедии, а затем взрыва маршрутки в том же Магнитогорске вечером 1 января и могу утверждать - нет ни одного подтвержденного факта, свидетельствующего там о действиях террориста или группы террористов. Более того, даже журналисты так называемых независимых изданий, как правило, не поддерживающих официоз, передавали с места трагедии, что кроме сомнительных слухов о теракте у них реально нет никаких сведений. А сами слухи они тоже вынуждены были опровергнуть, как на поверку, не соответствующие действительности.

Но и спустя две недели после случившегося голоса «сомневающихся» не стихают. Более того, уже не только «правдолюбивый» интернет, очень часто почему-то посылающий тревожные сигналы о делах на Урале с Украины, но и вполне реальные политики отечественные, например, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вопреки всему твердят - Нет! Так просто взорваться бытовой газ не мог. Это Путин дал приказ молчать в тряпочку и скрывать правду от народа.

Но тогда, возможно, Путин ради прикрытия еще и организовал взрыв газа в Париже, а затем и в Шахтах Ростовской области. Не удивлюсь, если и такая версия пойдет гулять по бескрайним полям интернета. Главное при этом, что люди начинают терять ориентиры в происходящем. Наступает некий ступор в результате подобного информационного блуда - многие как бы лишаются способности ориентироваться, отличать правду от вранья и стопроцентной «дезы». А не управляющему собой человеку можно сперва внушить что угодно, а затем и пустить его по ложному следу.

Все, допустим, знают, какую болезненную реакцию в обществе вызвала пенсионная реформа. Только было понемногу страсти начали затухать, как тут на голову обывателю обрушилась «неформальная» новость, которую, конечно же, наши власти усиленно скрывают. Оказывается, в Китае намечено в ближайшие годы пенсионную планку не повышать, как у нас, а наоборот, опускать до 50 лет, повышая при этом пенсионные выплаты. А еще там каждый частный автовладелец будет отныне получать в год по 200 литров бензина. Каково? Вот где забота о простом народе!

Но давайте попытаемся понять, откуда растут ноги у такой сенсации. Недолгие поиски приведут вас к однозначному выводу - мы снова имеем дело с практически анонимным фейк-ньюсом. В действительности всё наоборот - пенсионную планку, как это ни болезненно, в Поднебесной тоже наметили поднимать. Сама пенсионная система там далеко не совершенна. Разница, допустим, в выплатах по старости крестьянам и жителям промышленных мегаполисов составляет больше 11 раз, до недавнего времени пенсионное обеспечение по старости касалось только военных и госчиновников.

Такая же откровенная лажа и про бесплатный бензин. Нет, топливо в Китае гораздо дороже, чем у нас и платить там надо даже за парковку во дворе. Однако несколько вроде бы солидных изданий почему-то клюнули и на эту сенсацию. И вновь одураченный обыватель начинает завидовать простому китайцу, которому только и пытаются предоставить какую-нибудь бесплатную льготу и осчастливить его крутыми социальными гарантиями и благами. Но неплохо бы при этом вспомнить об элементарной истине про бесплатный сыр и о том, где он бывает.

Но, случается, что сами власти становятся инициаторами распространения фейковых новостей. Вот побежали наши пенсионеры в начале года в Сбербанк, чтобы получить обещанную им тысячу рублей прибавки к пенсии. Ан нет! Кому-то прибавили пятьсот рублей, а кому-то целых полторы тысячи. Повышали, исходя из существующих размеров выплат, ориентируясь на среднеарифметическую тысячу. Но почему бы толком не разъяснить пожилому народу заранее суть и механику предполагаемого повышения? Нет, ограничились разговором о будущей дополнительной тысяче. Но в результате теперь миллионы обиженных стариков, попусту раскатавших губу и получивших в итоге гораздо меньше, чем ожидали. Совсем нехорошо.

А тут еще «порадовали» ветеранов в наступившем году повторением «новости», что в Госдуму, вроде бы, вносится правительственный законопроект, запрещающий лицам, достигшим 70-ти лет, самостоятельно распоряжаться собственной недвижимостью. Конечно, для их же блага – чтобы исключить случаи мошенничества. Интересно, голосовать тоже запретят? Ведь иные кандидаты и целые партии вполне себе также могут «надуть» доверчивого избирателя.

И понятно теперь, почему, согласно соцопросам, больше половины граждан выступает за немедленную отставку правительства.

Словом, прямо какой-то угар информационного блуда. Где лукавые «доброхоты» и штурманы будущей смуты готовят почву для недовольства, а где сами власти, по сути, забывают людям сказать правду. Оттого-то и настроение новогоднее у многих неважное. А люди еще ждут правды, справедливости и человеческого к себе отношения. Но ведь не вечно же ожидание...

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. вся правда видна людям безо всяких объяснений

Ребята и девчата! А каков "детина" писатель Быков! Даже вменяемые комментаторы без помощи питерского дедушки не смогли внятно объяснить это его "Ик, блю...эээ!"

Хардвинд / 16.01.2019

7. Re: В угаре информационного блуда

а то, что в 2018 смертность превысила рождаемость, и в оффшоры вывезли больше в 5 раз, чем в 2017 - тоже придумано?

чистякова / 16.01.2019

6. Ответ на 5., Коротков А. В.:

Понятно, почему власть действует, ничего не объясняя.Биообъектам ничего не объясняют. Их используют.

+++++

чистякова / 16.01.2019

5. Ответ на 1., NNXX:

Понятно, почему власть действует, ничего не объясняя.

Биообъектам ничего не объясняют. Их используют.

4. Re: В угаре информационного блуда

**Но в результате теперь миллионы обиженных стариков, попусту раскатавших губу и получивших в итоге гораздо меньше, чем ожидали. Совсем нехорошо.** Не понятно, что именно нехорошо: обижаться, попусту раскатывать губу или быть стариком.

Наталия 2016 / 16.01.2019

3. От питерского дедушки славянской девушке

Уважаемый Александр Горбатов! Вы даже не представляете себе, насколько глубока и своевременна первая же фраза Вашей статьи! А Вам и всем желающим я предложу познакомиться с гораздо более полным вариантом анализа поднимаемых Вами проблем: https://www.proza.ru/2017/01/05/114

Хардвинд / 16.01.2019

2. Магнитка мы с тобой

Я сразу онемела от увиденного. Нужны хорошие следователи, чтобы понимать: организатора, мотивы....а нам научиться наконец отличать добро от зла....может только тогда это не повторится....

Lady / 16.01.2019

1. Ответ Александру Горбатову

Где лукавые «доброхоты» и штурманы будущей смуты готовят почву для недовольства, а где сами власти, по сути, забывают людям сказать правду.

А какую правду власти не говорят людям? Вообще-то вся правда видна людям безо всяких объяснений. Понятно, почему власть действует, ничего не объясняя. Потому что её действия антинародны. На этом же сайте следующая статья о работе Министерства труда и соцзащиты. Так же на этом сайте Валерий Павлович Филимонов постоянно пишет об проекте введения аниконституционных(!) электронных документов. Власть в своих законопроектах постоянно нарушает Конституцию РФ, а ещё пишут, что надо сочинять новую. Зачем новая Конституция, когда и старая не исполняется?

NNXX / 16.01.2019
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора
"Оранжевая (белая) революция в России"
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов сырой и требует доработки
06.12.2019
В США за это сажают
В России же иностранных агентов обязали указывать, что они служат другим государствам
03.12.2019
«Дудь — президент, Галкин — премьер, Навальный — министр внутренних дел»
Д.Л.Быков (Зильбертруд) поделился своим видением будущего
26.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Полтораки
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019