«Позиция официальных лиц Церкви вызывает недоумение»

Комментарий Аналитического Центра этноконфессиональных исследований

22 ноября Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который был принят Государственной Думой 1 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября. Как известно, против принятия этого закона активно выступали православные общественные организации и родительская общественность. Уже после принятия закона с критикой его выступили и официальные представители Русской Православной Церкви. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей комментарий сложившейся после принятия закона ситуации аналитического Центра этноконфессиональных исследований.

«Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вызывает крайне негативную реакцию среди православной общественности. Даже плохо информированные представители общественности светской, когда начинают понимать, какие ключевые положения содержит в себе этот закон, приходят в ужас. 

Вскоре после принятия закона официальными лицами нашей Церкви было сделано три заявления: два из них сделал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов)  и одно - председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Во всех трех заявлениях содержится совершенно справедливая негативная оценка этого закона, которая, по нашему убеждению, не вызывает сомнения. Но возникает другой вопрос: почему эти обличительные заявления делаются уже после принятия закона? Владыка Пантелеимон в свое оправдание говорит, что «Церкви не показывали последнюю редакцию закона и не спрашивали, согласна она с ней или нет. Церковь не присутствует в Госдуме как партия».

 

Однако из информированных источников нам доподлинно известно, что патриархийные чиновники внимательно ознакомились с предыдущей редакцией закона, которая вызвала серьезные возражения со стороны экспертов, аналитиков и православной общественности. В новой редакции закона каких-то существенных отличий от старой редакции нет. Все ключевые положения, против которых шла столь ожесточенная борьба как экспертов, так и родительской общественности, православных общественных организаций, в последней редакции закона сохранены. Более того, мы знаем, что когда шло обсуждение законопроекта, состоялась встреча его лоббистов с владыкой Пантелеимоном. Этой встречи лоббисты сильно боялись, поскольку они ожидали, что Русская Православная Церковь встретит в штыки многие положения законопроекта. Однако по окончании этой встречи они ушли успокоенными, убедившись в том, что владыка «конструктивно настроен» и выступает только против абортов.

 

Кроме того, совершенно непонятно, почему синодальные чиновники не обладали соответствующей информацией, когда в интернете было распространено несколько десятков критических материалов на тему обсуждавшегося тогда Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Причем, необходимо подчеркнуть, что если самое важное Заключение - докторов юридических наук И.В.Понкина и М.Н.Кузнецова  и ряда других экспертов - было опубликовано действительно поздно, когда что-либо изменить было уже практически невозможно, то многие другие материалы публиковались практически в течение всего лета, начиная с июня. Кроме того, в Москве в кинотеатре «Пушкинский» в октябре этого года прошел III Всероссийский родительский Форум, на котором не только была выражена озабоченность в связи с принятием данного законопроекта, но и принято Обращение ко всем органам государственной власти России федерального уровня. С докладом на этом мероприятия выступил, в частности, один из заместителей протоиерея Всеволода Чаплина. После этого Форума была даже объявлена Всероссийская голодовка родителей, протестовавших против законопроекта, о которой достаточно широко сообщали СМИ.

 

Неужели синодальные чиновники ничего не слышали об этих событиях? Если они действительно ничего об этом не знали, то приходится с печалью констатировать, что их аппарат имеет низкий профессиональный уровень. Остается им только посоветовать регулярно и внимательно читать «Русскую народную линию», на которой размещена отдельная страничка, посвященная обсуждению данного законопроекта, недавно, к сожалению, ставшего уже законом. РНЛ предоставляет по этому вопросу своевременную и оперативную информацию. Однако опять-таки, согласно сведениям, которыми располагает наш Центр, синодальные клерки все-таки были в курсе и теперь после того, как «из конюшни увели всех лошадей», пытаются навешивать на неё большие и непреодолимые, как им кажется, замки.

 

Всё это крайне печально и заставляет сделать вывод о том, что события развиваются по привычной для нас схеме. Не так давно председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий также высказывал очень жесткие и абсолютно справедливые критические замечания касательно эксперимента по введению ОПК, который проводит Министерство образования и науки. Но, опять же, все эти абсолютно справедливые замечания были сделаны уже после того, как эксперимент вступил в силу и стал распространяться по всем регионам России. Напомним, что никаких правовых оснований для продолжения той практики, которая до этого имела место в ряде регионов (когда предмет преподавался в полном объеме с 1 по 11 класс и не содержал методологически ошибочного и губительного смешения культурологического курса с обезличенным религиоведением) данный эксперимент не предусматривает. Всё держится только на честном слове министра образовании и науки Андрея Фурсенко, на его обещании «не трогать» эти регионы. Напрашивается вывод, что официальные представители РПЦ занимают в лучшем случае довольно двусмысленную позицию».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Напрашивается вывод, что официальные представители РПЦ занимают в лучшем случае довольно двусмысленную позицию

нет, это уже больше похоже на поцелуй Иуды! Родительская общественность, православный народ ВОПИЛ, не просто взывал, а ВОПИЛ к церковным иерархам, в ОБЯЗАННОСТЬ которых входить ЗАЩИЩАТЬ ЦЕРКОВЬ, а ведь это не только богословские догматы, это ведь и НАРОД-СОСТАВЛЯЮШИЙ ТЕЛО ЦЕРКВИ.Чем же были так заняты наши пастыри, что не нашлось им времени услышать и ответить поддержкой богоизбранного ПРАВОСЛАВНОГО народа? Что теперь сотрясать воздух пустозвоном?!!!Коль для вас важно только "не убить 10, а одного ничего страшного..". Только ли в суррогатном материнстве кроется опасность этого закона для людей? И, не забывайте, что этот закон коснется и служителей всех рангов в том числе.

Ягуана / 24.12.2011

3. Будьте внимательны

Напоминаем боголюбивым читателям, что на первой неделе Рождественского поста форум РНЛ закрыт: http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/11/26/vnimaniyu_avtorov_i_chitatelej_rnl/

Аноним / 01.12.2011

2. Полностью поддерживаю!!!!

Когда прочитал статьи на РНЛ епископа Пантелеимона и прот.Чаплина по данному вопросу, то не смог сдержать своего возмущения. Где же Вы были раньше, Отцы честные???!!!!!Что теперь махать руками после драки. Закон прошел три чтения. Перед каждым чтением было бурное обсуждение на РНЛ и не только. Люди даже голодовку объявляли. Где же были Ваши мнения в то время?!! Где была Ваша инициатива обсудить с православной паствой по приходам надвигающуюся опасность для всего русского народа???!!! А что сейчас Вы хотите сказать, когда уже все давно сказано!!! Стыдно и больно за нашу церковную иерархию? За трусость и пресмыкательство перед властями. Пример бы Вам брать, Отцы, с Греции. Там во время протестов против электронных карт епископы выступили прямо и открыто и назвали все своими именами кто есть кто.

Alex / 01.12.2011

1. проверка

Аноним / 01.12.2011
"Обсуждаем закон о здравоохранении"
Деньгами не лечится
О проблемах отечественной медицины
08.10.2019
Наведённое безумие цифрового «счастья»
Эксперты бьют тревогу: прогресс лишает человека его сущности и смыслов
01.06.2019
Ответственен ли Минздрав за тех, кого прививает?
По мнению врача-терапевта и иммунолога Дианы Пиккиевой, проект Минздрава, запрещающий призывы к отказу от вакцинации, имеет репрессивный характер
15.04.2019
Силовые амбиции российского Минздрава
В глубине ведомства готовят закон, который позволит наказывать медиков, осмелившихся усомниться в пользе вакцинации, расширит Национальный календарь и создаст цифровой профиль прививок
15.11.2018
Все статьи темы