Протоиерей Всеволод Чаплин: В принятом законе многое вызывает озабоченность

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прокомментировал закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью порталу «Православие и мир» прокомментировал закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подписанный недавно Президентом России Д.А.Медведевым, передает Патриархия.Ru.

«Обсуждение закона «Об охране здоровья» не случайно было нелегким как на законодательном уровне, так и в обществе, в том числе, среди православной общественности. Многие элементы принятого закона вызывают озабоченность», - отметил о. Всеволод.

По его словам, «с одной стороны можно поблагодарить представителей Минздравсоцразвития и комитета Государственной Думы по охране здоровья за частичную поддержку церковных предложений, направленных на противодействие абортам и защиту жизни». «Эти предложения своевременно направил государственному руководству Святейший Патриарх. Еще пару лет назад было сложно себе представить, что у нас появится обязательное время ожидания перед абортом, что женщина в обязательном порядке должна будет пройти собеседование с психологами, таким образом, решение о том, делать аборт или нет, будет максимально информированным», - подчеркнул священник.

«Снижается количество социальных показателей к аборту, еще раньше были приняты меры, ограничивающие их рекламу, так что, на мой взгляд, это уже немало. Впрочем, в этом вопросе можно и нужно двигаться дальше. Жалко, что не нашел поддержки полный запрет на рекламу абортов, на фоне того, что получает поддержку власти запрет на рекламу алкоголя и табака, в этом вопросе стоит быть более последовательными. Визуализация плода также могла бы получить большую поддержку. А теперь важно, чтобы обещание закрепить некоторые предложения, противодействующие абортам, на уровне подзаконных актов, было бы исполнено, а не заболтано. Я надеюсь, что Минздравсоцразвития по этому поводу будет вести системный диалог с Церковью», - отметил священник.

По его словам, «вопрос об абортах ― не единственный, который вызывает озабоченность». «На имя Святейшего Патриарха, на мое имя, как председателя Отдела, поступают многие десятки писем, в том числе от православных и светских общественных организаций, озабоченных принятием данного закона», - подчеркнул священник.

Он привел в пример лишь несколько поднимаемых тем. «Закон создает механизм для массового развития практики суррогатного материнства на коммерческой основе. Известно, что к этому явлению, разрушающему личность и семью, относится негативно не только Церковь, но и правовая система уважающих себя стран, где суррогатное материнство или не допускается, или возможно только на некоммерческой основе. Эта тема заботит очень многих. Прописано принудительное произведение абортов для женщин, страдающих психическими заболеваниями. Здесь открывается большая возможность для злоупотреблений. Очень непростая дискуссия возникает в связи с положениями о том, имеет ли врач право, и, если имеет, то в каком случае, отказаться от поддержания жизни больного, у которого, как решили врачи, умер мозг, или, который, по их мнению, однозначно безнадежен. В данном случае, тоже, увы, возникает опасность для злоупотреблений, хотя закон не улучшает практику, существовавшую до этого. Наконец, печально то, что не были даже всерьез рассмотрены предложения ввести презумпцию несогласия человека на изъятие у него органов после смерти. Мы знаем, сколько злоупотреблений может быть связано с презумпцией согласия», - подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, «есть, за что похвалить и поддержать нынешнюю власть, но это не значит, что нужно хвалить и поддерживать во всех случаях». «Здесь, на мой взгляд, власть не права, хотя бы потому, что не исчерпала все возможности для диалога со встревоженным обществом, в том числе с медиками, учеными и другими профессионалами. Обещаю, что и церковные учреждения, и православная общественность, в частности, Правозащитный центр Всемирного русского народного собора, будут внимательно следить за тем, как этот закон реализуется, и не возникнет ли в результате ситуации, опасной для жизни, здоровья и нравственного состояния нашей страны. Если такое произойдет, будем максимально публично говорить, инициировать слушания в общественной палате, встречаться с министерством и профильным комитетом Госдумы», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Обсуждаем закон о здравоохранении"
Деньгами не лечится
О проблемах отечественной медицины
08.10.2019
Наведённое безумие цифрового «счастья»
Эксперты бьют тревогу: прогресс лишает человека его сущности и смыслов
01.06.2019
Ответственен ли Минздрав за тех, кого прививает?
По мнению врача-терапевта и иммунолога Дианы Пиккиевой, проект Минздрава, запрещающий призывы к отказу от вакцинации, имеет репрессивный характер
15.04.2019
Силовые амбиции российского Минздрава
В глубине ведомства готовят закон, который позволит наказывать медиков, осмелившихся усомниться в пользе вакцинации, расширит Национальный календарь и создаст цифровой профиль прививок
15.11.2018
Все статьи темы