Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Бурляев: «Наше телевидение стало чудовищным»

Нравственная цензура в СМИ
"Золотой Витязь" / 19.11.2011


Народный артист России не согласен с утверждением, что «наше телевидение было, есть и будет самым лучшим телевидением в мире» …

17 ноября в Государственном Кремлёвском дворце на вечере, посвящённом 80-летию отечественного телевидения, Президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды одиннадцати работникам телевидения за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность, сообщает сайт Президента

«Телевидение - такой инструмент, у которого непростая судьба, - сказал Д.Медведев в своем выступлении. - Ему всегда принадлежит особая роль в эпоху перемен. Прямые трансляции самых важных событий, конечно, создавали, наверное, закладывали часть современных традиций, формировали ту самую политическую систему, которую мы имеем сегодня со всеми её немалыми достоинствами, и недостатками, тоже немалыми. Поэтому за всё, что в нашей стране происходит, отвечают не только злые политики, но и телевидение, за что вам огромное спасибо».

Известный диктор Игорь Кириллов сказал: «Дорогие друзья, несмотря на то, что сейчас очень остро, очень жёстко критикуют телевидение, я вам хочу сказать, дорогие наши критики: пожалуйста, езжайте в Европу, в самые цивилизованные страны, посмотрите, как там работает телевидение, или за океан, или в Азию, посмотрите, сравните с нашим, и вы убедитесь в том, что наше телевидение было, есть и будет самым лучшим телевидением в мире».

«Полностью согласен: телевидение критиковали, критикуют и будут критиковать, и, абсолютно точно, это признак жизни», - ответил Дмитрий Медведев.

С просьбой прокомментировать сказанное и охарактеризовать современное российское телевидение мы обратились к нашему постоянному автору, Народному артисту России Николаю Бурляеву.

У меня представление о нашем телевидении несколько иное, чем у главы государства и диктора телевидения. Я согласен с Президентом в том, что телевидение – это власть, очень мощная и серьезная власть, формирующая сознание поколений.

Я считаю, что наша государственная власть допустила большую ошибку, выпустив телевидение из рук с самого начала «перестройки». Она просто дистанцировалась от того, что делала эта «четвертая власть», а, может, и первая. Государство не придавало большое значение фразе, которая звучала на радио «Свобода» в самые первые годы «перестройки», как будто предупреждая всех нас: «Цель перестройки в том, чтобы приблизить русских к западным образцам, в том, чтобы произошла мутация русского духа, нужно русских выбить из традиции». 

Это был сигнал всем нам, и власти тоже. Однако наша власть допустила, чтобы наши центральные телеканалы на протяжении 25 лет мутировали сознание народа. Это продолжается и по сей день. Поэтому я не согласен с мнением Кириллова, что «наше телевидение было, есть и будет самым лучшим телевидением в мире».

Наше телевидение было достойным, но оно стало чудовищным. Следует упорядочить работу телеканалов, чтобы не было столько грязи, крови, насилия, патологии и разврата, сколько допускает наше телевидение. 

Кириллов отправляет нас посмотреть на то, как работает телевидение за океаном, в Европе. Так там-то и осуществляется контроль за СМИ. Есть общественные советы, которые не допускают безобразия на экранах. У нас этого нет. 

Мое мнение таково: нужно кардинально менять работу телевидения. Государство не должно отпускать руку с пульса телевидения и дистанцироваться от него. Оно должно поддерживать все позитивное и решительно ставить преграды всему негативному.
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 22

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

22. АМ : Re: Николай Бурляев: «Наше телевидение стало чудовищным»
2012-02-11 в 00:49

Власовцы, бандеровцы и воры,
Ухмыляясь в теленовостях,
Пляшут,
то на палубе «Авроры»,
То в Крыму – на воинских костях.
--
Это наше ТВ...
Стихи Валентина Сорокина. Полностью здесь: http://www.mk.ru/blo...17-glaza-materi.html
21. Анастасия Грачева : Re: Николай Бурляев: «Наше телевидение стало чудовищным»
2012-02-10 в 23:09

Могу сравнить наше TV и американское. На Западе много отрицательного, но это не касается телевидения. Там за ним действительно следят. Маленький пример: смотрела фильм с Томом Хэнксом в гл. роли (название не помню; старый фильм). Смотрела и в Штатах и у нас. На весь фильм только одна сцена топлесс. Никакого разврата, просто на несколько секунд показывают полуобнаженную девушку. Так вот об этом моменте я узнала из нашей трансляции, в Штатах этот момент вырезали, потому что по телевидению, причем это был кабельный канал, нельзя такое показывать. Да, конечно, есть всякие ток шоу, но они до крайности не доходят, так, как у нас.
Я вообще считаю, что на телевидении, не только в кино, как было первоначально, нужно вводить уже забытый кодекс Хэйса, в соответствии с которым:
- Ни один кадр не должен принижать моральные принципы смотрящего. Ни один кадр, содержащий сцены каких-либо правонарушений, не должен быть снят так, чтобы он вызывал симпатии аудитории.
- Фильмы должны пропагандировать нормальный образ жизни.
- Никакой закон, ни естественный, ни человеческий, не должен быть высмеян.
- В кадре запрещаются изображения нагого тела, а также непристойные танцы.
- Запрещено насмехаться над религией и служителями культа.
- Запрещены кадры, где герои принимают какие-либо наркотические средства, а также употребляют алкоголь. В случае с алкоголем есть послабление – такого рода кадры разрешаются только тогда, когда употребление спиртного просто необходимо по сюжету и является обязательной составляющей характера героя.
- Запрещается в кинокартинах подробное воспроизведение каких-либо преступных действий (поджоги, контрабанда, кража со взломом). (сколько бандитов черпали вдохновение в криминальных боевиках).
- Запрещено все, что связано с предполагаемыми половыми извращениями и заболеваниями.
- Запрещены ряд фраз и слов, которые не должны были звучать с экрана.
- Сцены убийств должны были быть сняты так, чтобы их невозможно было повторить в реальной жизни. При съемке подобных сцен необходимо было избегать всяческих подробностей.
- При съемках фильмов обязательным было подчеркивание святости брака.
- Необходимые в некоторых фильмах по сюжету сцены прелюбодеяния и адюльтера должны были преподноситься как нечто, чего следует избегать.

Конечно, никто не вернет кодекс Хэйса, а следовало бы...
20. Эрик Лямпе : Re: Николай Бурляев: «Наше телевидение стало чудовищным»
2011-11-22 в 19:54

советское тв было отвратительным, пошлым, лживым, циничным. Как цинично и подло радио концлагеря "Бухенвальд", по которому транслировались вальсы Штрауса и мелодии 30-ых.

+++

у меня давно сложилось стойкое впечатление, что постсоветское искусство надо просто похоронить, и забыть о нем. Впрочем, я лично уже забыл. А все деятели россиянского искусства вызывают у меня или отвращение, или подозрительность.
19. Юрий Константинович : Каков Медведев_таково и телевидение
2011-11-22 в 17:39

Медведев хвалит телевидение, потому что оно его устраивает в попытках уничтожить Россию!
18. рудовский : Re: Николай Бурляев: «Наше телевидение стало чудовищным»
2011-11-21 в 23:15

Татьяна федоровна, рассказывать о биографиях нужно. А вот врать - не нужно.

И репортажи из цехов - это хорошо. Но если это честные, а не вылизанные репортажи.

И культура на телевидении должна быть представлена хорошо - не в виде убогих шоу, но и не в виду унылых (а большинство было именно таким) телеспектаклей или постановочных бесед.

Я не собираюсь приводить примеры по той простой причине, что я не собираюсь здесь цитировать телепрограмму от какого-то числа какого-то там советского года в нашей истории.

Еще раз: нынешнее телевидение (речь о госканалах) по многим параметрам уступает советскому. Советское тв тоже не идеально. Хотите с этим спорить? Спорьте. Но не со мной.

Лично я вообще тв уже много лет не смотрю, за исключением некоторых платных спутниковых каналов (большинство из них - иностранные).
17. Татьяна Федоровна : Ответ на undefined, undefined
2011-11-21 в 20:21

В очередной раз убеждаюсь, что разговор бесполезен...
1983 году, когда уже были обнажены все пороки советской экономики и правовой системы, нам с экрана все также зачитывали трудовые биографии Андропова и прочих членов, рассказывали о перевыполнении планов, вещали про то, какие плохие капиталисты и как грамотно не ехать на очередную Олимпиаду в Лос-Анджелесе...

1.Если можно писать книги и снимать фильмы, скажем, о Форде, то почему нельзя об Андропове? У каждого есть трудовая биография и пошлость может заключаться только в том КАК эта биография рассказана.2. А что планы НИКОГДА не перевыполняли и почему об этом нельзя рассказывать? 3. А капиталисты все как есть хорошие? 4. Про Олимпиаду согласна. Что же касается обнаженных пороков системы, то сейчас особенно это смешно слушать. Учитывая достоинства современной системы, а также прелести постиндустриального общества. Про мультики перебор. По часу в день не показывали. Я говорила не об их количестве, а об их Качестве.

...были абсолютно невзрачные, безликие, серые часы эфира.

Конечно, были. Только почему-то Вы примеров не приводите. Видимо, не вспомните, т.к. их было не так уж и много.
16. рудовский : Re: Николай Бурляев: «Наше телевидение стало чудовищным»
2011-11-21 в 01:17

Татьяна Федоровна, почему бы не вспомнить, как в 1983 году, когда уже были обнажены все пороки советской экономики и правовой системы, нам с экрана все также зачитывали трудовые биографии Андропова и прочих членов, рассказывали о перевыполнении планов, вещали про то, какие плохие капиталисты и как грамотно не ехать на очередную Олимпиаду в Лос-Анджелесе...
Вспомнить, что помимо чудесных передач (До 16 и старше аккурат в 83 появилась) были абсолютно невзрачные, безликие, серые часы эфира, и тех же мультфильмов в неделю показывали не более 6 часов.
Безусловно, отсутствие рекламы, отсутствие передач об экстрасенсах и прочем ненаучном барахле, отсутствие низкопробных боевиков/эротических и порнофильмов/сериалов - это все огромные плюсы. Спорить не о чем.

дед пенсионер, уважаемый, я уже говорил: пока не смените тон и формат обращения, говорить с Вами я не буду. Спасибо.
15. дед пенсионер : 9. рудовский : всегда было чудовищным. В СССР практически не было рекламы или треша, но лжи-то, пошлости и глупости на экране тоже хватало.
2011-11-20 в 22:54

Дебилов во все времена хватало. Но прогресс дал возможность сегодня всем выставлять свою болезнь напоказ. И попробуй скажи что нибудь!
Я скажу.
Рудовский. Ты лишен напрочь ассоциативного мышления.
Да что там, ты вообще не способен видеть никаких связей ни в чем и нигде!
Ты пришел на православный ресурс - зачем?
Сознательная придурь и Православие несовместимы.
Уже вечер, завтра праздник. Узнай,что за праздник.
Узнай сам, рудовский!
14. Татьяна Федоровна : Ответ на undefined, undefined
2011-11-20 в 21:20

В СССР ... лжи-то, пошлости и глупости на экране тоже хватало.


Зачем вы передергиваете? Ложь и пошлость есть везде и всегда, но в советском телевидении его было минимально. А были: множество прекрасных телефильмов,умные молодежные программы ("До 16-ти и старше, 12-й этаж), несравнимые ни с чем мультики для детей, замечательный учебный канал, телеспектали и т.д. От ненависти к СССР вы теряете меру.
13. рудовский : Re: Николай Бурляев: «Наше телевидение стало чудовищным»
2011-11-20 в 16:55

кстати, радио Свобода - неплохое радио. Там много качественных передач и пофессионалов. В отличие от...
12. НовоГеоргий третий : Ответ на 11., Николай Ш.:
2011-11-20 в 14:03

Победители в информационной войне и не собирались отдавать побежденным...

- ну где же Вы видели, чтобы победители чего-то кому-то отдавали - окромя возврата ЭРЭФией вывезенных трофейных ценностей?
11. Николай Ш. : "...выпустив телевидение из рук... "
2011-11-20 в 11:52

Победители в информационной войне и не собирались отдавать побежденным одно из главных средств контроля и воздействия на сознание. Если не ошибаюсь, руководитель НТВ, например, работал на радио "Свобода". Конечно, с представителями американской разведки он никогда не встречался. К слому национального сознания, уводу от действительности телевидение отношения не имеет? Уважаемый Николай Бурляев, храни Вас Господь!
10. Филимонов : Re: Николай Бурляев: «Наше телевидение стало чудовищным»
2011-11-20 в 04:10

Да, меня вот тоже умиляет слово "наше" по отношению к тому, что происходит на территории бывшей России.
9. рудовский : Re: Николай Бурляев: «Наше телевидение стало чудовищным»
2011-11-20 в 02:38

Наше телевидение стало чудовищным - в общем-то всегда было чудовищным. В СССР практически не было рекламы или треша, но лжи-то, пошлости и глупости на экране тоже хватало.
8. : Re: Николай Бурляев: «Наше телевидение стало чудовищным»
2011-11-20 в 02:17

Орлов,вы,видимо,с луны свалились-сегодняшнее телевидение-это продолжение интернационального,но более открытого и антирусского,так что не сочиняйте о поднятие русского духа в советское время.
7. Орлов : Имперское интервидение
2011-11-20 в 02:10

"Цель перестройки в том... чтобы произошла мутация русского духа...».
То есть - ДЕРУСИФИКАЦИЯ. Или - имперство.
Ничего Русского нет на российском телевидении. Все - имперское. Все - интернациональное.
6. Владимир Успенский : "самое лучшее телевидение в мире..."
2011-11-20 в 00:25

"Эпоха перемен" ,о которой говорит прези-дент, для российского ТВ стала временем
подмены ценностей - морально-нравственных
и идейно-эстетических. Нынешнее ТВ дейст-
вительно "заложило новые традиции": оно
перестало быть русским национальным ТВ;
пошлость, дешовая не русская шоу-развле-
куха стала основой её "содержания"; поли-
тические программы на 100% обслуживают
интересы правящего клана; духовная тема
либо шаржируется, ибо подаётся превратно
и искажённо, патриотическая высмеивается
и опошляется. Итак можно продолжать бес-
конечно. В итоге это не просто "чудовищ-
ное ТВ", но преступное, ибо ведомо людь-
ми без принципов, без убеждений и неве-
ров. И это трагедия, которая удерживается
подогревается сверху уже второй десяток лет: государство не заинтересовано что-либо менять всерьёз,ибо это его главный инструмент в деле насаждения и навязыва-
ния "толерантного" курса на оболванивание
масс, глобалистского курса "изменения"
(разрушения) массового вознания...
5. НовоГеоргий третий : Ничего, ничего, ничего...
2011-11-19 в 20:22

Ничего, Вы ещё USAID невидели у себя в Пк...
4. Тарас Бульба : Говорит бело, а делает черно.
2011-11-19 в 18:59

Смердяковщина. Кому Бог не господь, тому господин - жидовин.
3. Эрик Лямпе : Re: Николай Бурляев: «Наше телевидение стало чудовищным»
2011-11-19 в 18:14

Что есть культура народа, уважаемые современные деятели культуры и искусств?

Разве культура народа не есть главным образом соблюдение веры предков, обычаев предков и традиций предков?...

Всё же остальное - театры, кино, эстрада, тв и прочие шутовские действа - не культура, а субкультура.

Когда же деятелей субкультуры выдают за деятелей культуры как таковой, как выдают актеров, певцов, музыкантов, истинная народная культура нарочито умаляется и отрицается.

Уважаемый актер Н. Бурляев, носителем культуры являетесь не Вы, а народ. А раз народ, то технические средства вроде тв должны способствовать распространению народной культуры, а именно:

1-ый канал - ПРАВОСЛАВИЕ
2-ой канал - ТРАДИЦИЯ (пропаганда старинных русских обычаев, одежды, танцев, русского языка и литературы, народных промыслов, ремесел, русской науки)
3-ий канал - СУБКУЛЬТУРА (актеры, фильмы, спектакли, новости, спорт, реклама и т.п.)
2. Еленка : в точку!
2011-11-19 в 17:34

эта «четвертая власть», а, может, и первая


О, как вы правы, Николай! Это именно первая и самая сильная власть!
1. Юрий Серб : ...стало совершенно чудовищным
2011-11-19 в 16:47

и совершенно не нашим.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме