Аслан Черкесов признан виновным в умышленном убийстве Егора Свиридова

По мнению присяжных, подсудимый снисхождения не заслуживает

 
21.10.2011 501
Коллегия присяжных вчера вынесла вердикт по резонансному делу о драке группы выходцев с Кавказа с компанией молодых москвичей, в результате которой в декабре 2010 года был застрелен болельщик столичного «Спартака» Егор Свиридов, сообщает Newsru.com.

Главного обвиняемого Аслана Черкесова заседатели признали виновным в умышленном убийстве Егора Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Согласно вердикту, голоса присяжных разделились 8 на 4 в пользу обвинения. Обвинительный вердикт вынесен и в отношении остальных фигурантов дела – пятеро признаны виновными в хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений и также не заслуживают снисхождения.

Как говорится в вердикте заседателей, 6 декабря прошлого года Черкесов, действуя заодно с остальными обвиняемыми – Акаевым, Арсибиевым, Ибрагимовым, Утарбиевым, Исмаиловым, – увидев возле остановки общественного транспорта Свиридова и его друзей, «выбрал их для нападения». Он участвовал в избиении молодых людей, для чего использовал стеклянную бутылку и травматический пистолет. Гособвинение считает, и присяжные с этим согласились, что безнаказанность использования оружия в общественном месте и внушение этим страха окружающим породило в Черкесове желание совершить нападение. В решении народных судей отмечается, что Черкесов «произвел не менее двух выстрелов в потерпевших Филатова и Свиридова», при этом в болельщика «Спартака» он выстрелил как минимум два раза: «в упор в голову и с дистанции менее 1 метра в живот». Само нападение, говорится в вердикте, Черкесов осуществил «противопоставляя себя окружающим и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, используя незначительный повод, высказывание Петроченко».

Вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева заявила, что удовлетворена вердиктом. «Было бы плохо, если бы их оправдали», - сказала она. При этом Я.Фалалеева подчеркнула: «Я не радуюсь и не злорадствую, что они сядут. Просто я рада, что таким образом будут спасены другие жизни».

Довольна решением народных судей и прокуратура. «Гособвинение удовлетворено вердиктом, считает его законным и обоснованным, поскольку присяжные путем голосования пришли к выводу о виновности по всем пунктам обвинения», - сказала прокурор Мария Семененко, представляющая в суде обвинение.

В свою очередь, адвокат Черкесова Дмитрий Панков заявил, что «вердикт присяжных, несомненно, будет обжалован в вышестоящую инстанцию – Верховный суд».

Егор СвиридовК обсуждению последствий вердикта Мосгорсуд приступит 25 октября – стороны выскажут свою позицию, а также попросят суд назначить обвиняемым наказание, которого они заслуживают. Согласно закону, в связи с тем, что присяжные сочли подсудимых не заслуживающими снисхождения, суд в праве назначить им максимальное наказание, предусмотренное статьями обвинения.

Напомним, что убийство Егора Свиридова произошло ночью 6 декабря 2010 года возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре. Следователи установили, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой избили пятерых москвичей на глазах у знакомой девушки. Черкесов произвел в своих жертв несколько выстрелов, причем Свиридова, по данным криминалистической экспертизы, добивал в голову, когда тот уже лежал на земле. Дело Свиридова приобрело совершенно особое значение, поскольку вызвало массовые акции протеста в Москве и других российских городах. В столице болельщики, собравшиеся почтить память о погибшем товарище, перекрыли Ленинградский проспект, а уже через несколько дней на Манежной площади в центре столицы радикалы устроили массовые акции протеста.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""
Кондопога, Манежная, Бирюлево, далее везде..?
Если политика межнациональных отношений не изменится, инициатива пойдет «снизу»
23.10.2013
На курбан-байрам режут баранов
Накануне ударом ножа в сердце был зарезан москвич. К событиям в Бирюлево
14.10.2013
Юрий Крупнов: «В России национального вопроса не существует»
По словам политолога, у русских нет потребности – быть националистами, но есть потребность в искоренении этнопреступности
25.01.2012
Все статьи темы