Аслан Черкесов признан виновным в умышленном убийстве Егора Свиридова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аслан Черкесов признан виновным в умышленном убийстве Егора Свиридова

Манежная, декабрь 2010 / 21.10.2011


По мнению присяжных, подсудимый снисхождения не заслуживает …

Коллегия присяжных вчера вынесла вердикт по резонансному делу о драке группы выходцев с Кавказа с компанией молодых москвичей, в результате которой в декабре 2010 года был застрелен болельщик столичного «Спартака» Егор Свиридов, сообщает Newsru.com.

Главного обвиняемого Аслана Черкесова заседатели признали виновным в умышленном убийстве Егора Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Согласно вердикту, голоса присяжных разделились 8 на 4 в пользу обвинения. Обвинительный вердикт вынесен и в отношении остальных фигурантов дела – пятеро признаны виновными в хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений и также не заслуживают снисхождения.

Как говорится в вердикте заседателей, 6 декабря прошлого года Черкесов, действуя заодно с остальными обвиняемыми – Акаевым, Арсибиевым, Ибрагимовым, Утарбиевым, Исмаиловым, – увидев возле остановки общественного транспорта Свиридова и его друзей, «выбрал их для нападения». Он участвовал в избиении молодых людей, для чего использовал стеклянную бутылку и травматический пистолет. Гособвинение считает, и присяжные с этим согласились, что безнаказанность использования оружия в общественном месте и внушение этим страха окружающим породило в Черкесове желание совершить нападение. В решении народных судей отмечается, что Черкесов «произвел не менее двух выстрелов в потерпевших Филатова и Свиридова», при этом в болельщика «Спартака» он выстрелил как минимум два раза: «в упор в голову и с дистанции менее 1 метра в живот». Само нападение, говорится в вердикте, Черкесов осуществил «противопоставляя себя окружающим и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, используя незначительный повод, высказывание Петроченко».

Вдова Егора Свиридова Яна Фалалеева заявила, что удовлетворена вердиктом. «Было бы плохо, если бы их оправдали», - сказала она. При этом Я.Фалалеева подчеркнула: «Я не радуюсь и не злорадствую, что они сядут. Просто я рада, что таким образом будут спасены другие жизни».

Довольна решением народных судей и прокуратура. «Гособвинение удовлетворено вердиктом, считает его законным и обоснованным, поскольку присяжные путем голосования пришли к выводу о виновности по всем пунктам обвинения», - сказала прокурор Мария Семененко, представляющая в суде обвинение.

В свою очередь, адвокат Черкесова Дмитрий Панков заявил, что «вердикт присяжных, несомненно, будет обжалован в вышестоящую инстанцию – Верховный суд».

Егор СвиридовК обсуждению последствий вердикта Мосгорсуд приступит 25 октября – стороны выскажут свою позицию, а также попросят суд назначить обвиняемым наказание, которого они заслуживают. Согласно закону, в связи с тем, что присяжные сочли подсудимых не заслуживающими снисхождения, суд в праве назначить им максимальное наказание, предусмотренное статьями обвинения.

Напомним, что убийство Егора Свиридова произошло ночью 6 декабря 2010 года возле остановки общественного транспорта на Кронштадтском бульваре. Следователи установили, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой избили пятерых москвичей на глазах у знакомой девушки. Черкесов произвел в своих жертв несколько выстрелов, причем Свиридова, по данным криминалистической экспертизы, добивал в голову, когда тот уже лежал на земле. Дело Свиридова приобрело совершенно особое значение, поскольку вызвало массовые акции протеста в Москве и других российских городах. В столице болельщики, собравшиеся почтить память о погибшем товарище, перекрыли Ленинградский проспект, а уже через несколько дней на Манежной площади в центре столицы радикалы устроили массовые акции протеста.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме