Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Следовать царским путем нелегко

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 17.05.2011


О болезни диомидовщины в окружении бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия …

После того, как четыре Первоиерарха недвусмысленно высказались в поддержку позиции, которую заняло Священноначалие Сербской Православной Церкви относительно «случая с владыкой Артемием», писать на эту тему приходится предельно осторожно.

Но это не значит, что проблему надо обходить молчанием. Тем более что действиями Священноначалия СПЦ озабочены не только «псевдозилотствующие маргиналы», но и люди достаточно уважаемые в обществе. К числу таковых относится группа сербских православных интеллектуалов, подписавших обращение к Святейшему Патриарху и Св.Архиерейскому Синоду СПЦ. В обращении указывается, в частности, то, что, по мысли авторов, для того, чтобы спасти Сербскую Церковь от полномасштабного раскола «предстоящий Св. Арх. Собор должен найти силы на то, чтобы «случай владыки Артемия» вернуть в то состояние, которое предшествовало процессу и Церковному Суду. Которых, впрочем, не было».

К сожалению, ситуация осложняется тем, что сторонники низложенного владыки Артемия, точнее - внутрицерковная оппозиция - вовсе не представляет собою монолита. Более того, вследствие шпиономании и прочих маний развернулась безобразная склока, подрывающая авторитет «артемиевцев» в сербском обществе.

К числу таких скандалов относится и появившаяся в Фомино воскресенье статья ближайшего помощника бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия архимандрита Симеона (Виловского), опубликованная на сайте «Рашко-Призренской епархии в изгнании».

Статья с оскорбительным подзаголовком «Почему В.Дмитриевич танцует под дудку Афанасия Евтича?» представляет собой издевательский комментарий «саги в семи частях», в которых Владимир Димитриевич рассуждал о возможности примирения, указывая на исторический пример примирения патриарха Гавриила со свт. Николаем Велимировичем. Влад Димитриевич хорошо известен в Сербии как крепкий публицист и автор множества книг консервативного православного духа. И вот этот человек - к удовлетворению недругов Святосавия - подвергается публичному оплевыванию. Причем, линчует его один из тех, кого Влад защищал на протяжении того года с небольшим, которые прошли с момента начала последней фазы «аферы с вл. Артемием».

Резонно ответил опальному архимандриту корреспондент РНЛ в Сербии Ранко Гойкович в статье «Несколько слов о правде». Он заметил, что «одно дело - давать затрещины еретику Арию, ... и совсем другое - раздавать пощечины всякому своему брату только лишь по той причине отсутствия абсолютного тождества мысли. Уверен, что такая «помощь» владыке Артемию не нужна. И он, как мудрый человек, должен был бы задуматься о том, кто же его поддерживает? Наряду с огромным числом людей, которые от чистого сердца пошли вслед за владыкой, имеются и люди совсем иного духа».

Впрочем, удивляться нечему. Такая же ситуация была в России вокруг истории с бывшим епископом Чукотским Диомидом (Дзюбаном). Тогда дело закончилось плачевно: «непримиримые сторонники» Диомида буквально вытолкали его на неканонический путь действий, при этом шельмовалась любая трезвая позиция противников церковного модернизма, либерализма и обновленчества, которых ярые диомидовцы обвиняли в отступничестве. Хотелось бы надеяться, что наши сербские братья извлекут урок из диомидовщины и не наступят на те же грабли.

Нелегкое это дело - идти царским путем. Приходится получать удары и слева и справа. Но другого пути у нас нет.

Павел Тихомиров, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Tihomirov Pavel : miga
2011-05-25 в 10:09

ukazite tocnyj link materiala, smutivsego Vas. Ne pojmu? O cem rec? Prostite, cto pisu latinnicej
8. miga : кто устраивает склоки
2011-05-24 в 21:46

Да, именно безобразную склоку заварил г-н Димитриевич, призывая Вл.Артемия к "примирению" с его гонителями: на практике это значит - примириться с изреченными синодом на него прещениями. О.Симеон дал аргументированную критику подобной позиции, что вы оскорбительно называли "сагой в 7 ч". А ваш Ранко (особенно умиляет его "урмудски раскол" - таковы-то ваши корреспонденты!) присоединился к гонителям о. Симеона и Вл.Артемия. Просьба ещё объяснить, что за ахинею и из каких источников вы опубликовали http://ruskline.ru/n...emiya_ne_sostoyalos/
7. Тамара : Re: Следовать царским путем нелегко
2011-05-18 в 02:50

Удивил автор. Назвал еп.Диомида "бывшим епископом". таинство не бывает бывшим. Хиротония не бывает бывшей. Плохой он или хороший, но - епископ. Никому не пришло в голову даже Иуду называть "экс-апостол".
6. Георгий : Истина или ересь экуменизма ?
2011-05-17 в 22:47

Владыка Артемий является духовным чадом Св.преподобного Иустина Нового Челийского.Вся его "вина" заключается в строгом следование Святым канонам Православной Веры и отстаивание Святой Косово-Метохийской земли-колыбели Сербского Православия.Владыка, как кость в горле американских оккупантов и их прислужников.И самое главное - борьба с экуменизмом и униатскими планами верхушки СПЦ.Тут пишут о каком то расколе в рядах истинно верующих Христиан. Какой может быть раскол в последователях Господа Христа? И нет никакой артемивщине, Владыка является действующим епископом Рашко-Призренской Епархии и духовным отцом своей паствы.Как раз сейчас в СПЦ проходят "мероприятия" по расколу Рашко-Призренской Епархии на Косовскую и Рашкую.По всей Сербии, а уже и в БиХ проходят катакомбные богослужения, служат монахи и священники Рашко-Призренской Епархии в изгнание.Поверьте, такого количества верующих Вы не встретите в храмах СПЦ, принимая во внимание, что людям приходится ехать по несколько часов.И еще..,Владыка Артемий написал в 2010 году письмо в СПЦ,там сказано, что он не будет выполнять НЕ канонские решения руководства СПЦ.Сторонники Владыки Артемия (если так можно сказать)сторонники Господа Иисуса Христа .
5. никола : ...
2011-05-17 в 21:29

Ведь ОНИ(четыре первоиерарха) всё прекрасно понимают,знают кто-Владыка Артемий и почему за ним идут монашество священство и народ,но ЗАВИСТИ ради предают,предают Его на смерть. Какое лицемерие.Слова владыки Артемия,сказанные нам в узком кругу,после молчаливого обеда:"всегда, когда у человека есть что-то важнее Христа,тот человек будет несвободным,потому что боиться потерять это.Это слова прп.Максима Исповедника."
Кстати Владыка защищал диплом в Афинах по прп.Максиму,а теперь проходит Его путём.
4. Ольга : Re: Следовать царским путем нелегко
2011-05-17 в 16:44

Сравнивать действия некоторых сторонников "диомидовщины" с ситуацией, развивающейся в Сербской Православной Церкви, лучше не надо. И вообще сейчас у сербов явно не всё ладно и не всё спокойно. Находясь во Франции, кстати сказать, заметила, что отныне у сербского прихода Св. Саввы в Париже некая "обновлённая политика" - усиленные ссылки через Интернет на экуменизм, на Оливье Клемана, на Колоссимо... Многим неизвестно, кто эти люди, но во всяком случае могу сказать, что они не традиционного православного духа.
3. Василий Оптца : горько
2011-05-17 в 14:30

Для Филофея "Сравнивать владыку Артемия с Диомидом - очень неумно!". Писать такие коменты не умно. Ни кто в статье сравнением не занимается, но только просит учесть уроки нашей Диомидовщины. Читать надо текст батенька, прежде чем бросаться такими коментами.
2. Ранко : Филофею
2011-05-17 в 12:13

Думаю что автор не сравнил вл. Артемия с Диомидом а сравнил некоторые сторонники владыки Артемия с сторонникам Диомида. Такая защита владыки Артемию не нужна и приносить му только вред.
1. Филофей : Re: Следовать царским путем нелегко
2011-05-17 в 10:29

Сравнивать владыку Артемия с Диомидом - очень неумно!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме