Патриарх Кирилл: Открытое презрение к Церкви монаха Артемия вызвало глубокую озабоченность и сожаление 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл: Открытое презрение к Церкви монаха Артемия вызвало глубокую озабоченность и сожаление

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 04.05.2011


Предстоятели четырех Поместных Церквей осудили деятельность бывшего епископа Рашко-Призренского …

2 мая 2011 года  официальный сайт Сербской Православной Церкви опубликовал ответы четырех Предстоятелей Поместных Православных Церквей на письмо, направленное им Сербским Патриархом и Священным Синодом СПЦ, в котором сообщалось об извержении из сана епископа Рашко-Призренского Артемия и его раскольничьей деятельности, сообщает Православие.Ru.

Опубликованы ответные послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Константинопольского Варфоломея, Иерусалимского Феофила и Архиепископа Кипрского Хризостома.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем письме от 31 марта с. г. на имя Предстоятеля Сербской Православной Церкви, приветствовав Сербского Патриарха с пожеланиями мира и духовного роста в дни Великого поста, сообщил, что получил письмо от Предстоятеля Сербской Православной Церкви от 16 февраля 2011 года, в котором сообщалось о неканонической деятельности монаха Артемия (Радосавлевича), лишенного епископского сана Священным Архиерейским Собором СПЦ. Святейший Патриарх Кирилл в своем послании заверил, что никто из епископов и клириков Русской Православной Церкви не будет иметь общения с бывшим епископом Артемием и примкнувшими к нему лицами. Предстоятель Русской Православной Церкви также отметил, что открытое пренебрежение решениями законной церковной власти, как со стороны монаха Артемия, так и тех, кто оказывает ему поддержку, вызывает сожаление и глубокую озабоченность.

В письме Патриарха Варфоломея сообщается, что информация об извержении из сана епископа Артемия доведена до всей иерархии Константинопольской Патриархии. Патриарх и Священный Синод выразили надежду, что их молитвы о падшем брате будут услышаны, и Христос направит его на покаяние и богоугодные дела.

В свою очередь Иерусалимский Патриарх Феофил сообщил, что иерархия Иерусалимской Церкви также извещена о происходящем. «Принимаю с братской обязанностью решение вашей Святой Церкви, - отметил он. - Молимся ко Господу об утверждении Святой Церкви Божией служением способных и верных Ей служителей».

Архиепископ Кипрский Хризостом также выразил глубочайшее сожаление по поводу упомянутого «невиданного, скандального и вообще недопустимого и безбожного поведения изверженного из сана». Он также выразил поддержку Сербскому Патриарху и Синоду в их решениях. «Посылая Вашему Святейшеству наше во Христе братское целование, всеусердно молимся ко Господу: да подаст павшему и лишенному сана бывшему епископу Артемию Свою милость, просветление и спасение души».

Ранее сообщалось, что с осуждением раскольничьей деятельности бывшего епископа выступил Священный Синод Элладской Православной Церкви во главе с Архиепископом Афинским Иеронимом.

На прошедшей 11 апреля в Нише пресс-конференции Патриарх Сербский Ириней сообщал, что на предстоящем заседании Архиерейского Собора СПЦ в мае этого года возможно рассмотрение вопроса об отлучении от Церкви бывшего епископа – монаха Артемия. На столь болезненный шаг Церковь может пойти в связи с антиканоничной деятельностью монаха Артемия и его последователей.

За последние несколько месяцев бывшим епископом Артемием и его последователями в Сербии создана сеть «катакомбных церквей и монастырей», принаждежащих к так называемой «епархии Рашко-Призренской в изгнании». Одна из очередных катакомб была недавно основана в частном доме в непосредственной близости от кафедральной столицы Нишской епархии, администратором которой является лично Сербский Патриарх.

При этом 26 апреля монах Артемий лично приехал в «нишскую катакомбную капеллу Святого архангела Михаила» и совершил здесь литургию.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме