Сербская Церковь перед выбором: раскол или соборность

Опубликовано открытое обращение сербских интеллектуалов к Архиерейскому Синоду СПЦ

 
16.05.2011
Сегодня в Белграде начинает свою работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. Сербские архиереи, как ожидается, выразят свое отношение к намечающемуся на начало июня визиту в Хорватию папы Римского Бенедикта XVI (Понтифик намерен провести торжества по беатификации архиепископа геноцида православных сербов в годы Второй мировой войны Алоизия Степинаца) и обсудят ряд других вопросов. Среди них самый острый – ситуация вокруг бывшего епископа Рашко-Призренского и Косово-Метохийского Артемия (Радосавлевича). Многие православные сербы воспринимают изгнание его с кафедры и лишение сана, как расправу за твердость в отстаивании чистоты Православной веры и за бескомпромиссную защиту национальных интересов сербского народа. Между тем, накануне Собора Сербский Патриарх Ириней заявлял о том, что на Соборе может быть поставлен вопрос об анафематствовании бывшего сербского владыки.

Накануне Собора в сербском интернете было опубликовано открытое обращение к Архиерейскому Собору представителей сербской общественности. Сербские интеллектуалы просят архиереев прекратить гонения против владыки Артемия и его последователей, провести независимый церковный суд. По их мнению, ситуация вокруг владыки Артемия очень опасна для судьбы Сербской Православной Церкви, ибо грозит серьезным расколом. Ниже мы публикуем полностью текст обращения (перевод выполнен историком и публицистом Павлом Тихомировым):

«Ваше Святейшество! Ваши Преосвященства! В то время, когда Сербия больна и изнурена ложными вождями и лжепророками, среди народа вызревает раскол, судьи "артемиевщины" глухи и слепы по отношению к этому. Измышленное, продиктованное ситуацией, озлобленное решение Св. Арх. Синода (отрешение от управления Рашко-Призренской Епархией владыки Артемия) превратилась в беспорядок и нарастающий вал новых прещений в отношении Его Преосвященства, страдальца Артемия, и его духовных чад.

Неудивительно, что митрополит Пирейский Серафим (имеющий 20-ти летний опыт секретаря Высшего Церковного Суда Греции) охарактеризовал обращение с владыкой Артемием как "неканоническое гонение и, беззаконное осуждение". По его мнению, такое "нарушение Канонического права" породило "решения, которые не имеют ни веса, ни оснований и почитаются не бывшими". Владыка также полагает, что наставший беспорядок бросает тень на "каноническое достоинство судебных органов святейшей Святосавской сербской церкви, как и каноническое начало, имеющее вес в Поместных Церквях".

В Пасхальном послании Патриарх Сербский Ириней напоминает о том, что "Воскресший Христос… призывает к жертвенной любви, взаимному примирению и братскому прощению".

Вспоминается и "Письмо сербской интеллигенции по поводу раскола в Америке", чья озабоченность судьбой "нашей Церкви и народа в целом" актуальна и сейчас – когда мы стоим на пороге нового раскола, как искушения самоистреблением.

Высказанное некогда предупреждение св. Иустина Челийского о том, что раскол является наибольшим злом Церкви Христовой, "личным грехом каждого из нас и всенародным грехом" - элита СПЦ убрала в архив, как будто не известны последствия крушения единства святосавского и святолазаревского народа вследствие режиссированного Тито "американского раскола". Умолчать об этом предупреждении – во имя преодоления "страстей, заносчивости, суетности и непогрешимости" - не значит ли отречься от святосавской идентичности и толкнуть свой народ в бессловесный омут секуляризированного христианства?

Впрочем, по-видимому, это не аргумент для тех, кто нас разделяет, для тех, кто вместо Св. Троицы почитает иную триаду: "престиж, выгода, прогресс"!

Разве наша совесть и любовь не обязывают нас не уподобляться тем, кто, под предводительством Америки, требовал от своего политического сателлита и эпигона, Ватикана, благословение на бомбардировку Сербии и сербского народа?

Уверены, что вы, Ваше Святейшество и Ваши Преосвященства, поймёте этот глас молитвенного попечения и христианской совести – надеемся, что предстоящий Св. Архиерейский Собор найдет силы и "дело владыки Артемия" вернут в то состояние, которое предшествовало процессу и Церковному Суду, которых, впрочем, и не было.

К этому нас призывает наша вера, которая и есть наша надежда, и наша надежда, которая и есть наша вера. И это почивает на уповании на то, что вы будете объяты любовью и на грядущем Соборе окажетесь на высоте исторической ответственности, ибо любовь есть исполнение закона (Рим. 13:10).

Как хранители сербского национального сознания и его молитвенники, Вы понимаете насколько этот Собор важен в деле предотвращения потенциального раскола».

Обращение подписали известные сербские ученые, писатели, журналисты и общественные деятели. Среди них протоиерей-ставрофор Матея Матеич; профессор, директор Европейского института по изучению древних славян Срболюб Живанович; писатель Предраг Р. Драгич Киюк; профессор Вера Боич; юрист Ангелина Маркович; писатель Душко М. Петрович; писатель Владимир Димитриевич; профессор Любомир Протич; профессор Миролюб Йокович; журналистка Наташа Йованович; профессор Милан Петрович; профессор Драгиша Бойович; издатель и публицист Ранко Гойкович; профессор Миленко Бодин и другие.

Представители православной сербской общественности обращаются к русским единоверцам и единомышленникам с предложением подписать это обращение к Архиерейскому Собору Сербской Православной Церкви. Подпись можно оставить прямо под этим текстом в комментариях на форуме. Обращение уже подписал главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

43. в поддержку

Да укрепит Господь владыку в его стоянии в истине

Denis Chernyshev, Barcelona / 28.05.2011

42. Re: Сербская Церковь перед выбором: раскол или соборность

Подписываюсь.

Elena Cioppa,Toronto / 28.05.2011

41. подписываюсь

Наталья Зброжек / 28.05.2011

40. Поддержка

Подписываюсь.

Татьяна Закаржевская / 21.05.2011

39. Молитвами всех Святых

Может быть, нам удастся вооружиться словами святителя Григория Богослова: "Не трепещите перед высотами сана! Ибо многие облечены саном, да не все имеют благодать!"

Владимир Родионов / 19.05.2011

38. Сербская Церковь перед выбором:

Подписываюсь

Лариса / 18.05.2011

37. Поддерживаю обращение

Владыка Артемий канонический Епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский.

Фотина, бывшая католичка, крещенная в православие в Рашко-Призренской епархии / 18.05.2011

36. Подписываюсь.

И скорблю вместе с сербскими братьями.

Александр Корниенко / 18.05.2011

35. Присоединяюсь!

Помоги, Господи, обвиненным и обвиняющим, умягчи их сердца и не допусти совершиться страшной ошибке! Николаева Марина Алексеевна, г. Рязань, учитель.

Николаева Марина / 17.05.2011

34. Присоединяюсь к обращению!

Готов стоять на коленях рядом с Сергеем Германовичем Горбуновым (сообщение 14)...

Евгений / 17.05.2011

33. протодиакону Герману

Ув. о.протодиакон! Если возможно, пришлите мне (pt@ruskline.ru) адрес своего мейла. Хотелось бы пообщаться на предмет возможности переиздания некоторых Ваших текстов. С ув., П.Т.

Павел Тихомиров / 17.05.2011

32. по просьбе Ранко Гойковича

По просьбе Ранко Гойковича, прошу к подписи №16 добавить мою профессию - инженер-проектировщик, строитель.

Анна / 17.05.2011

31. Ведь должен же кто-то разобраться?!

Сердце разрывается на части, когда видишь,что огромный каток двинулся на достойнейшего человека, который, в силу каких то обстоятельств, не меняет своего положения. Он раздавит человека, следуя объективным физическим законам. Кто направил этот каток? Зачем? Имел ли право? Нельзя ли человеку сойти со своей позиции? Почему? Неужели нельзя основательно и гласно рассмотреть все эти вопросы? Неужели невозможна грамотная аппеляция, чтобы шаг за шагом в свете истины рассмотреть каждое решение и каждый поступок? Разве это не нужно нам - всем верующим православным христианам и нашим детям? Разве Соборы всегда были и есть непогрешимы? Почему вдруг искренний, достойнейший, десятилетиями уважаемый и почитаемый архипастырь, воспитанник святого Иустина, вдруг решился на тяжкие непростительные грехи? Молюсь за Вас, владыка Артемий. Присоединяюсь к просьбе о тщательном рассмотрении вопроса. Подписываюсь . Татьяна Шульга. Учитель. Сергиев Посад.

Татьяна Шульга / 17.05.2011

30. Полностью солидарен

Поддерживаю обращение. Помоги Господи. Почему не слышно позиции Патриарха Кирилла??? Очень печалит этот факт

Александр / 17.05.2011

29. Прозба

Прошу всех, кто подписал, записать кроме имена и фамилию и город в котором они живут и их професию. Спасибо за поддержку.

Ранко Гойкович / 17.05.2011

28. В поддержку обращения

У нас нет лишних людей, так же как нет лишних в окопе. Раскол - да нас раскалывают на части, чтобы поглотить. Подписываюсь за единство в Истине Христовой. Помоги нам Бог! Жмурко Виталий Иванович, пономарь, семинарист, Новосибирск.

Виталий Иванович / 17.05.2011

27. подписываюсь

Несколько раз встречался с епископом Артемием в США. Похоже что все подстроено для его смещения. Поддерживаю епископа Артемия. Дай Бог Собору Сербской Церкви оправдать его.

Сумин Пётр Иванович / 16.05.2011

26. В поддержку обращения

Да подаст Господь Бог архипастырям богобоязненность и уклонение от ересей и расколов! С любовью к многострадальному сербскому народу - Терлецкий Александр Дмитриевич, доцент Таврического национального университета (г.Симферополь).

Александр Терлецкий / 16.05.2011

25. открытое обращение сербских интеллектуалов к Архиерейскому Синоду СПЦ …

Полностью поддерживаю открытое обращение сербских интеллектуалов к Архиерейскому Синоду СПЦ и ставлю подпись.

Александр Огородников / 16.05.2011

24. Праведный да делает правду еще, нечестивый да ...

цитата - Сербские архиереи, как ожидается, выразят свое отношение к намечающемуся на начало июня визиту в Хорватию папы Римского... Какое отношение выражать собираются когда некоторая часть гонителей Исповедника Божия Владыки Артемия целуют лапы этому Римскому волку. Готовится прецедент - анафема за правду - и нас на вшивость проверяют, какова реакция будет. То что наш командир солидарен с беззаконием чести ему не делает, это его право. Суд без милости не оказавшему милость. Подписываюсь.

монах Савва / 16.05.2011

23. Сербская Церковь перед выбором

Поддерживаю владыку Артемия. По-моему, возжение хануканской свечи в синагоге патриархом Иринеем с единомысленными ему архиереями - попрание всех канонов и прямое отступничество, разве суд таковых может быть справедлив? Позиция патриарха Кирилла в этом вопросе мне не ясна, вернее не ясно, как ее именовать: ошибка, неведение, потворство отступникам или просто политика. Дай Бог, чтобы было последнее. Подписываюсь под обращением.

Сергей / 16.05.2011

22. Подпись

Присоединяюсь.

Андрей / 16.05.2011

21. обращение к Архиерейскому Собору Сербской Православной Церкви

Подписываюсь

Наумов Александр Николаевич / 16.05.2011

20. Присоединяюсь

Олег Пантюхов, студент,Украина. Поддерживаем епископа Артемия

Олег Пантюхов / 16.05.2011

19. Re: Сербская Церковь перед выбором: раскол или соборность

Присоединяемся! Супруги Пузнянские Георгий и Марина,Пермь

Пузнянский Юрий Борисович / 16.05.2011

18. Присоединяюсь!

Гурина Елена Генриховна / 16.05.2011

17. Присоединяюсь

Гурин Николай Георгиевич / 16.05.2011

16. подпись под обращением

Очень грустно слышать о распрях происходящих в нашей Православной Церкви.Полностью согласна с мнением представителей сербской общественности и прошу принять и мою подпись. Коган Анна Романовна. г.Тверь

Анна / 16.05.2011

15. присоеденяюсь

Старчиков Виктор Николаевич

виктор / 16.05.2011

14. Поддерживаю!!!

От имени ЧОУ Учебно-методического центра славянских традиций "Система", и казаков станицы Бердская Ново-Николаевского отдела СКВ СКР, мы полностью поддерживаем иннициативу РНЛ и общественности Сербии в справедливом разбирательстве с явным беззаконием которое совершается с февраля месяца прошлого года в Сербии в отношении монашества Косово и Метохии и Владыки Артемия. Мы постоянно бываем в Сербии и на Косово и прекрасно знаем о той проблеме которую необходимо решать Сербским иерархам церкви, во главе с Патриархом Иринеем. Вопрос сейчас стоит не в Митрополите Артемии, а в чистоте православия и в политике в церкви. С Владыкой Артемием ушло 80% монашества с Косово и Метохии. Ушли старцы и затворники из своих пещер и землянок, ушли целыми монастырями с игуменами, плача и страдая. Готов на коленях просить Вас братья Сербы, Отцы наши архиереи спасите нас и себя и православие в Сербии!!!!! Генеральный директор ЧОУ УМЦ СТ "Система", есаул Горбунов Сергей Германович.

Сергей Германович Горбунов / 16.05.2011

13. Re: Сербская Церковь перед выбором: раскол или соборность

Полностью поддерживаю выступление серских интеллектуалов и церковной общественности, не признающих расправы над епископом-исповедником Артемием. Предлагаем также ознакомиться с нашей статьёй по этому поводу : http://www.karlovtchanin.eu/istoriatcerkvi/449-2011-01-03-18-34-21 + Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый Секретарь Западно-Европейской Епархии Русской Зарубежной Церкви.

Протодиакон Герман / 16.05.2011

12. Присоединяюсь

Примите мой голос.

Кочетков Андрей / 16.05.2011

11. Re: Сербская Церковь перед выбором: раскол или соборность

Успенский Владимир Член СК Рф, композитор, присоединяюсь!

Владимир / 16.05.2011

10. Подписываюсь.

Федор Федорович Воронов, математик (Манчестерский университет)

Ф.Ф. Воронов / 16.05.2011

9. подписываюсь

Я Ранко вчера сообщал о присоединении к подписавшимся, но, по видимому, по техн. причинам, не внесли подпись. Прошу внести. Тихомиров Павел Вячеславович

Тихомиров П.В. / 16.05.2011

8. Учтите и мой голос

подписываюсь под обращением.

Михаил Викторович Банин / 16.05.2011

7. Re: Сербская Церковь перед выбором: раскол или соборность

Согласен с открытым обращением к Архиерейскому Собору Сербской Православной Церкви представителей сербской общественности. Палатник Игорь Александрович, Подольск, Московская область.

И.А. Палатник / 16.05.2011

6. Подпись под обращением

Александр Мосякин / 16.05.2011

5. "Между тем народ в городе разделился: и одни были на стороне Иудеев, а другие на стороне Апостолов".

Как поступить в данной ситуации уважаемые братья и сестры? Судя по всему: http://www.pravoslavie.ru/news/46280.htm , Святейший Патриарх Кирилл поддерживает в данном вопросе своего брата Патриарха Сербского. Судя по молчанию наших владык (похоже на «молчание ягнят») они так же на стороне этого любителя веселого праздника Хануки. Но как быть со своим сердцем? А сердце мое полно любви и сочувствия к владыке Артемию и его пастве. Обращаю свое сердце к нашим архиереем. И чувствую страх и недоумение. Кто виноват? Дворцы и охрана, которыми они себя хранят от меня? Да нет, конечно, это я виноват, со своею мерзостью и грехами. Уходит из моей души желание молиться за наше священноначалие. А растет желание молиться с грешными и гонимыми людьми. Есть ли в этом противоречие с заповедями Господними? Кто из владык разрешит мои сомнения? Хочется услышать и ваше мнение дорогие друзья.

Сергий Агапов / 16.05.2011

4. Присоединяюсь

Алексей Шорохов, Секретарь Правления Союза писателей России, Почётный член Союза писателей Сербии

Алексей Шорохов / 16.05.2011

3. Сербская Церковь перед выбором:

Подписываюсь

Исидоръ,инокъ / 16.05.2011

2. Сербская Церковь перед выбором: раскол или соборность

Полностью разделяю тревогу наших сербских братьев и сестёр за судьбу Православной Церкви. Наталья Балашова, регент, композитор, член СК РФ, г.Тверь. Поставьте, пожалуйста, и мою подпись.

Наталья / 16.05.2011

1. подписываюсь

Салтыков Кирилл Сергеевич

Салтыков Кирилл / 16.05.2011
Редакция РНЛ:
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Когда, наконец, восстановят комментарии и рейтинги на РНЛ?
Работа над совершенствованием нового портала «Русской народной линии» продолжается
15.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Все статьи автора
""
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы