Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вече на Белградской трибуне свободы

Русская цивилизация и Ватикан / 02.05.2011


В Сербии состоялась презентация перевода книги «Православно-католический диалог после Ясеновца» …

*Православно-католический диалог после Ясеновца*29 апреля в Союзе писателей Сербии состоялась презентация книги, изданной нашим коллегой и соратником Ранко Гойковичем «Православно-католический диалог после Ясеновца». Как уже сообщалось ранее, книга представляет собою сборник докладов, прозвучавших на одноимённой международной конференции.

Учитывая то, что конференц-зал Союза писателей был переполнен, можно сделать несколько выводов. Во-первых, в Сербии интеллектуальное сопротивление пока еще не маргинализировано. И крупнокалиберная винтовка системы «телевизор» пока еще не полностью парализовала сознания людей. Во-вторых, православные сербы не стесняются быть патриотами и антиглобалистами, несмотря на враждебное отношение к этому самоопределению властьпредержащих, а также высокомерное паясничание «продвинутых» теологов. Также хочется ещё и ещё раз напомнить, что Россия для Сербии сейчас представляет то же самое, чем была для нас Сербия в 90-е годы. Образ Сербии сопротивляющейся тогда и нас вдохновлял на сопротивление казалось бы неумолимому катку нового мирового порядка. Так и сейчас. Именно образ или, если хотите, – фантом «России, имеющей своё мнение» становится одним из знамен сопротивления.

По сообщению Ранко Гойковича, презентацию снимали операторы центрального в Сербии телеканала РТС, работающие над документальным фильмом «Правда о Ясеноваце». Начало и завершение собрания было отмечено пением дивных сербских средневековых песнопений, исполненных известным певцом Любо Манасиевичем.

Конечно же, одной из центральных фигур на презентации был академик Серболюб Живанович, озвучивший две страшные цифры: 110 тысяч убитых усташами детей, а также 1171 клириков латинской церкви, принимавших непосредственное участие в геноциде, творившемся на территории Независимой Державы Хорватской.

Наташа Йованович поделилась впечатлениями от уровня, на котором была проведена конференции в Санкт-Петербурге, материалы которой и представляют собою представленную книгу. Наташа подготовила как материал по конференции, так и интервью с главным редактором «Русской народной линии» А.Д.Степановым и отцом Владимиром Василиком, которые были опубликованы в журнале «Печат».

Председатель Святосавского Народного Движения, профессор Миленко Бодин говорил о значении появления этой книги именно тогда, когда филокатолическое крыло в СПЦ стремительно сталкивает Сербскую Церковь в состояние раскола. Ибо верный народ и значительная часть клира ни при каких условиях не примет унии с религиозной организацией, чьи члены непосредственно повинны в потоках сербской крови. Говоря о книге, Миленко особенно отметил тексты В.Семенко и А.Швечикова. В заключении выступления председатель Святосавского Народного Движения призвал присутствующих подписать петицию под названием «Скажем НЕТ приезду папы римского в Сербию».

Депутат Скупщины Сербии от Радикальной Партии (Шешеля) Никола Жутич, один из лучших специалистов в области сербско-хорватских отношений, изложил обстоятельную рецензию на книгу, прокомментировав все тексты от предисловия до резолюции.

Наш корреспондент Ранко Гойкович, как издатель книги, обратился к собравшимся, в числе прочего, со следующими словами: «Прежде, чем рассказать о конференции, хотелось бы обрисовать предысторию ее проведения, а также и атмосферу. Церковная и светская власти в России начали заметно усиливать контакты с Ватиканом. Тогда главный редактор РНЛ обратил внимание на то, что эти контакты диссонируют с полным отсутствием обсуждения в научных кругах проблематики отношений России и Ватикана. Первая конференция "Россия и Ватикан: неизбежен ли конфликт?", по замыслу организаторов, должна была наполнить этот вакуум и помочь политическому руководству РФ, а также священноначалию лучше и яснее разглядеть проблематику отношений РПЦ и Римо-католической церкви, России и Ватикана. О том, как отнеслось руководство РФ к этому шагу, предпринятому русской православной элитой, красноречивее прочего говорит тот факт, что Президент Медведев восстановил дипломатические отношения с Ватиканом, ни много ни мало, в день памяти св. блгв. кн. А.Невского…»

Ранко познакомил собравшихся в Доме писателей Сербии с обстоятельствами разделения «Русской линии», а также с тем, что, несмотря на казалось бы сокрушительное падение рейтингов, «Русская народная линия» постепенно восстановила влияние на читательскую аудиторию.

В заключение вечера Ранко выразил благодарность академику Предрагу Драгичу Киюку, который «своими отеческими советами содействовал тому, чтобы это вече на сербской «трибуне свободы» стало возможным».

В настоящее время академик Киюк занимается сбором подписей под обращением к предстоящему Собору Сербской Православной Церкви. В обращении указывается на то, что тот факт, что низложение владыки Артемия было беззаконием, признан не только теми, «кто может быть воспринят в качестве фигур, политически пристрастных», но и признанным авторитетом в области церковного права многолетнего председателя Верховного Суда Греции митрополита Пирейского Серафима. Важно подчеркнуть то, что академик Киюк не пошел по пути наращивания «веса» петиции за счет количества подписей, но собирает подписи не просто известных людей, но именно тех, кто является воцерковленными людьми, живущими литургической жизнью.

Завершая краткий обзор сербской темы, хочется привести слова из рецензии на книгу, подготовленную для журнала «Печат» известным богословом Владимиром Димитриевичем: «Отчуждённым клерикально-теологическим элитам Востока проще договориться с учеными и материально богатыми наследниками Великого Инквизитора, нежели со своим народом и единоверцами…» («Христианские корни Европы пресечены в Ясеноваце» // Печат. 2011. №157)

Павел Тихомиров, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме