Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православно-католический диалог после Ясеноваца

Русская цивилизация и Ватикан / 14.02.2011


В Белграде издан сборник докладов, прозвучавших на конференции в Санкт-Петербурге …

Православно-католический диалог после ЯсеновацаБелградское православное издательство «Святая Русь» порадовала сербских читателей книгой, содержащей сборник докладов с нашей конференции «Православно-католический диалог после Ясеновца». Подготовил издание хорошо известный читателям РНЛ переводчик и издатель Ранко Гойкович, который также принимал участие в конференции.

В сборник вошли доклады Срболюба Живановича, Владимира Семенко, Анны Филимоновой, Симо Брдара, Ольги Четвериковой, Анастасии Митрофановой, Михаила Ямбаева, Ранко Гойковича, Павла Тихомирова, Алексея Швечикова. Предисловие к изданию подготовил Анатолий Степанов. Кроме того, тексты предваряются и завершаются статьями диакона Владимира Василика, а в качестве итогового текста опубликована резолюция участников конференции.

Надо сказать, что в сербской православной патриотической среде нынче мало-помалу нарастают антиэкуменические настроения. Отчасти это представляется возможным благодаря тому, что в отличие от клириков иных поместных церквей, священники Сербской Православной Церкви не столь уж бесправны. К примеру, на прошлой неделе в городе Шабац состоялся антиэкуменический форум, который проходил по благословению двух священников епархии. И им за это ничего не было!

На этом мероприятии было озвучено письмо святогорских отшельников (подписанное 28-ю монахами, среди которых 10 схимников), обращенное к бывшему епископу Рашко-Призренскому Артемию (Радосавлевичу), монашеству и верному народу в Сербии. Среди прочего, в письме говорится следующее:

«Борьба не на жизнь, а на смерть, точнее, на вечную жизнь и вечную смерть. Лукавство сатаны и сила обмана никогда доселе не достигали такой степени. Те, кто должен был быть добрым пастырем, хранители стада Христового, стали злыми волками-расхитителями...

Просветители стали помрачителями...

Многие отстранились и стали теплохладными. Мы не смеем ни поколебаться, ни склониться, ни испугаться, ни охладеть...

Можно сказать так: кто желал увидеть и услышать - всё увидел и всё услышал, всё понял. Остальные, по слову Божьему, приняли дух обмана, ослепли и оглохли, и сердца их исполнились каиновой ненавистью. И пусть Господь по вашим молитвам вернёт их на путь истины и любви...».

В этой связи хочется подчеркнуть, что, несомненно, свидетельством того, что верный народ в Сербии пришел в себя, является спокойная уверенность в правоте своего дела. И настроение, царящее среди святосавцев, как нельзя метко передается крылатой фразой, пущенной в народ одним старцем:

«Ни святитель Савва, ни святитель Николай, ни преподобный Иустин никогда не пророчествовали о том, что Сербская церковь отпадет в ересь. Это не значит, что часть клириков церкви земной (даже и часть архипастырей) будут застрахованы от отпадения. И то, что сейчас часть архипастырей пребывает в заблуждении, вовсе не значит того, что десница святителя Саввы в самом скором будущем не вытрясет еретический сор».

Павел Тихомиров, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. священник Борис Пасюк : Царь грядет!
2011-02-28 в 15:08

Думаю, в весьма обозримом будущем мы все увидим, какой славы достигнут экуменисты благодаря трудам своим праведным в притеснении истинных пастырей народа Божиего.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме