Ватиканский вояж Президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватиканский вояж Президента

18.02.2011


По сообщениям СМИ, Дмитрий Медведев посетил Ватикан с целью посодействовать организации встречи Патриарха Кирилла и папы Римского Бенедикта XVI …

Вчера, 17 февраля, Президент России Дмитрий Медведев встретился с папой Римским Бенедиктом XVI и государственным секретарём Ватикана Тарчизио Бертоне, сообщает официальный сайт Президента РФ. Это первый официальный визит главы Российского государства в Ватикан после установления полноформатных дипломатических отношений. В декабре 2009 года состоялся рабочий визит Д.Медведева в Ватикан, после которого был подписан Указ о повышении статуса российского представительства в Ватикане до посольства.

Перспективы сотрудничества в гуманитарной и социальной сферах, по линии науки, образования, культуры, по сообщению сайта Президента, стали основной темой беседы. Отдельно обсуждались вопросы развития межконфессионального диалога. О других подробностях встречи Президента России и папы Римского официальный сайт Кремля не сообщает.

Во дворе Сан-Дамазо Апостольского дворца Президента России с супругой встретил почетный караул швейцарских гвардейцев - военнослужащих армии Ватикана, сообщает «Интерфакс-религия». В сопровождении префекта папского двора архиепископа Джеймса Майкла Харвея Дмитрий и Светлана Медведевы, а также члены российской делегации прошли через анфиладу залов дворца. В Малом тронном зале Д.Медведева встретил Бенедикт XVI. После обмена рукопожатиями понтифик пригласил Президента России в библиотеку, находящуюся в частных покоях папы.

Д.Медведев и Бенедикт XVI побеседовали около получаса в библиотеке. Папа Римский начал разговор с того, что отметил важность визита российского Президента в Ватикан. После беседы понтифику представили супругу Президента и членов российской делегации, каждому из которых он вручил памятный подарок.

Затем состоялся обмен подарками между Президентом России и папой Римским. Д.Медведев преподнес Бенедикту XVI последний вышедший в свет том «Православной энциклопедии». Несколько томов этой энциклопедии ранее были подарены понтифику Владимиром Путиным в его бытность Президентом России. В 2009 году Д.Медведев передал Бенедикту XVI еще более двух десятков томов энциклопедии. Глава российского государства отметил, что издание этого фундаментального труда продолжается. Бенедикт XVI с улыбкой признался, что с прошлой встречи с Д.Медведевым «так и не успел выучить русский язык».

Кроме того, Д.Медведев подарил понтифику изданную к 80-летию со дня рождения Бориса Ельцина переписку первого Президента РФ с главами зарубежных государств и правительств. Д.Медведев отметил, что в издание вошла и переписка с Ватиканом. Еще одним подарком от Президента России стала выполненная на эмали панорама Московского Кремля. «Вы здесь живете?» - поинтересовался Бенедикт XVI, выразив восхищение красотой архитектуры Кремля. «Нет, я здесь работаю», - ответил Президент.

Папа Римский со своей стороны преподнес Д.Медведеву высеченное из камня небольшое панно, на котором изображен собор Святого Петра.

По окончании аудиенции у папы Римского Д.Медведев провел краткую встречу с государственным секретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне.

Президент Дмитрий Медведев и папа Римский Бенедикт XVI, сообщает ИТАР-ТАСС, выразили удовлетворение уровнем отношений между Россией и Ватиканом. Об этом говорится в распространенном коммюнике Службы печати Ватикана по итогам состоявшейся встречи главы российского государства с понтификом. «В ходе сердечной беседы Президента РФ Дмитрия Медведева с папой Римским Бенедиктом XVI, а затем госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне стороны выразили удовлетворение уровнем двусторонних отношений и выразили желание развивать их в том числе посредством дипломатических связей», - говорится в коммюнике. «Стороны подчеркнули необходимость широкого сотрудничества между Святым Престолом и Российской Федерацией и в защите и продвижении общечеловеческих ценностей, и в культурной и социальной сферах. Стороны отметили позитивную роль межрелигиозного диалога для общества», - говорится в документе.

В ходе переговоров Дмитрия Медведева с Тарчизио Бертоне и секретарем по отношениям с государствами монсеньором Домеником Мамберти, на которых также присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров, были «затронуты вопросы международной повестки дня, в частности, ситуация на Ближнем Востоке», уточняется в коммюнике Службы печати Ватикана.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в российской делегации, «знакомые с повесткой переговоров Дмитрия Медведева и Бенедикта XVI», сообщает, что Кремль готов посодействовать организации встречи Патриарха Кирилла и понтифика. Отметив, что о передаче папе официального приглашения посетить Россию речи пока не идет, собеседник «Коммерсанта» заявил, что «сейчас встреча глав двух христианских церквей реальна как никогда». «В ходе беседы с папой Президент может обсудить эту тему», - сказал чиновник.

«Вопрос встречи Патриарха с папой находится в стадии обсуждения, конкретной работы не ведется, - заявил изданию сотрудник секретариата по межхристианским связям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Алексий Дикарев. - Еще не созданы условия для проведения подобной встречи. Есть проблемы, которые надо решить, в частности, урегулировать ситуацию на Западной Украине между греко-католиками и православными. Русская Православная Церковь не отвергает возможности встречи Патриарха с папой, но только тогда, когда будут созданы благоприятные условия».

Диакон Алексий Дикарев также развеял слухи по поводу вероятного приглашения папы в Россию, отметив, что он «не примет приглашения посетить Россию, пока не будет приглашения от Предстоятеля РПЦ, а такого приглашения нет». «Перед поездкой Президента России в Италию с нами не консультировались по поводу приглашения папы римского в Россию. Я не уверен, что оно последует», - заключил диакон.

«Коммерсант» уверен, что «реализация давней идеи встречи первоиерархов двух церквей действительно может принести господину Медведеву серьезные дивиденды. Не меньшие, чем те, которые получил в свое время его предшественник на посту Президента Владимир Путин, посодействовавший объединению РПЦЗ с Московским Патриархатом в 2007 году».

Отношения Русской Православной и Римско-католической церквей в последние годы развиваются с «положительной динамикой», но конкретной подготовки к встрече Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Бенедиктом XVI пока не ведется, заверили РИА «Новости» представители ОВЦС МП.

Между тем, помощник главы российского государства Сергей Приходько накануне визита не исключил, что речь на встрече Президента с понтификом пойдет, в частности, об отношениях Русской Православной Церкви и католиками. В этой связи источник в российских дипломатических кругах сказал агентству, что перспектива встречи Патриарха Московского и всея Руси и папы Римского сейчас выглядит «более реальной», чем несколько лет назад.

Комментируя визит, зампред ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов отметил, что встреча Медведева и Бенедикта XVI - это «встреча двух глав государств», предметом которой являются межгосударственные отношения и перспективы международного сотрудничества. «Вместе с тем, нам приятно отметить, что встреча главы российского государства с понтификом происходит на фоне положительной динамики в развитии межцерковного сотрудничества, особенно в таких областях как совместная защита традиционных нравственных ценностей, отстаивание права верующих на религиозно мотивированную социальную деятельность, привлечение внимания общества к христианским корням европейской цивилизации», - сказал отец Николай.

По его мнению, отношения Московского Патриархата с Ватиканом развиваются «успешно и конструктивно». «Русская Православная Церковь и Римско-католическая церковь постоянно поддерживают рабочие контакты и ведут консультации на разных уровнях. Когда по взаимному убеждению обеих сторон настанет время для встречи их Предстоятелей, обе церкви уведомят о том мировую общественность», - пообещал замглавы ОВЦС. Никаких предполагаемых сроков и мест проведения этой первой в истории встречи Патриарха Кирилла и папы Римского в ОВЦС не называют.

«Поскольку конкретной подготовки не ведется, то трудно об этом говорить», - пояснил сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям диакон Алексий Дикарев. Вместе с тем, он напомнил, что уже неоднократно говорилось о том, что первая такая встреча, скорее всего, состоится «на нейтральной» территории. «Мы должны признать, что отношения значительно улучшились, особенно после избрания Бенедикта XVI, который хорошо знает Православную Церковь, и православные его хорошо знают... Кроме того, он уважаемый богослов, известный на международной арене», - отметил отец Алексий. По его словам, у двух церквей общие взгляды на биоэтику, социально-экономические отношения, традиционные семейные ценности и необходимость их защиты. «В этом мы видим большие перспективы для нашего взаимодействия», - считает представитель Московского Патриархата.

«Тем не менее, между Русской Православной и Римско-католической церквами стоят нерешенные проблемы, которые препятствуют встрече Патриарха и папы», - признал он. Отец Алексий напомнил, что в 1990 годы и в начале 2000-х годов «были случаи католического прозелитизма» на канонической территории Русской Православной Церкви. «Сейчас проблема уже не стоит так остро, как 10 лет назад. В 2004 году была создана совместная рабочая группа по разрешению такого рода проблем, эта группа собирается регулярно - два раза в год, рассматривает конкретные проблемы и способствует их разрешению», - сообщил представитель Московского Патриархата.

Но «пока острой», по его словам, «остается проблема отношений между греко-католиками и православными на Западной Украине». «В результате зарождения структуры Украинской греко-католической церкви три епархии (Украинской Православной Церкви Московского патриархата) в Западной Украине потеряли большинство своих храмов, которые были отобраны зачастую силой», - напомнил отец Алексий. И пока еще, добавил он, православные, принадлежащие к Московскому Патриархату, чувствуют себя «в какой-то мере изгоями» на территориях, где греко-католики составляют большинство. «К сожалению, представителям Украинской греко-католической церкви свойствен сильный национализм, который мешает установлению добрососедских отношений с верующими Московского Патриархата», - пояснил собеседник агентства. Русская Церковь, по его словам, предпринимает некоторые шаги для улучшения ситуации. Так, глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион в 2009 и в 2010 годах встречался с Бенедиктом XVI и «поднимал вопрос об Украине».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме