Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Пирейский Серафим настаивает, что низложение владыки Артемия незаконно

Епископ Рашко-Призренский Артемий / 22.03.2011


Архиереи Элладский и Сербской Церквей обменялись посланиями …

В течение прошедшей недели архипастыри балканских поместных Церквей обменялись взаимными обращениями, связанными с недоумением, вызванным как открытым письмом митрополита Пирейского Серафима (Элладская Церковь), адресованного низложенному Рашко-Призренскому владыке Артемию, так и ответной реакцией на это письмо, озвученной 25 февраля архиепископом Черногорским и Приморским митрополитом Амфилохием (Сербская Церковь).

Сербский ресурс www.novinar.de со ссылкой на греческий сайт www.romfea.gr передает ответ митрополита Пирейского Черногорскому архиепископу, в котором, в числе прочего, обращает внимание владыки Амфилохия, а также всех тех, кто следит за развитием событием на следующие моменты:

Епископ Рашко-Призренский Артемий«Недавно опубликованные в интернете заявления, сделанные в качестве ответа на письмо преосвященного епископа Рашко-Призренского и Косовско-Метохийского Артемия, ответа, содержащего комментарии присланных им документов, относящихся к делу о каноническом запрещении, осуждении и применении канонических прещений вплоть до низложения - было воспринято и охарактеризовано как церковное беззаконие (вмешательство во внутренние дела Святейшей братской Святосавской Сербской Церкви). Такая реакция свидетельствует о превратном понимании Канонического права Неделимой Церкви Христовой, ибо согласно Божественным и Святым канонам: 35-м Св. Апостолов, 2-м Второго Вселенского Собора, 13-м и 22-м Антиохийского Собора - канонически недопустимым вмешательством во внутренние дела другой церкви является физическое присутствие и совершение священнодействий, а также административной и проповеднической деятельности на территории, канонически относящейся к другой юрисдикции». http://www.romfea.gr/index.php?option=com_content&view=article&id=7406:2011-03-01-13-35-52&catid=26:2

Митрополит Серафим сообщил также, что он принял к сведению «спорное», по его словам, заявление епископа Бачского Иринея (Буловича) о том, что канонический отпуст, выданный архимандриту Симеону (Виловскому) является недействительным, и в ответ на это переслал Патриарху Сербскому Иринею и Св. Синоду СПЦ досье на опального архимандрита.

Лейтмотивом «Ответа митрополита Пирейского митрополиту Амфилохию», опубликованного 13 марта, было настаивание на незаконности низложения вл. Артемия.

Павел Тихомиров, специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. miga : @ М.Яблоков
2011-03-26 в 21:06

Которого? Сербского и Белградско-Карловацкого? Бачского? Австралийско-Новозеландского? По мне, всех бы троих, да поганой метлой!
А может, Вы отнюдь имели в виду Иерусалимского?
5. Тихомиров Павел : miga
2011-03-26 в 15:32

На овом месту, и за посрамљење мојих критичара, наводим моју послушну спремност према Светосавској Српској Цркви да прихватим Њену недоказану усмену изјаву, кроз уста Преосвећеног Епископа бачког г. Иринеја (Буловића), о ништавости Канонског Отпуста Високопреподобног Архимандрита г. Симеона Виловског, послатог ми од стране његовог надлежног Епископа, и да пошаљем Најсветијем Патријарху г. Иринеју и Светом Синоду његов црквени досије.
4. М.Яблоков : Re: Митрополит Пирейский Серафим настаивает, что низложение владыки Артемия незаконно
2011-03-25 в 13:28

Иринея надо гнать вон из Церкви!
3. miga : Re: Митрополит Пирейский Серафим настаивает, что низложение владыки Артемия незаконно
2011-03-25 в 12:38

Почему столь куцая выжимка из заявления м. Серафима? К тому же пассаж о "досье на" о. Симеона совершенно не соответствует оригиналу! Намеренно?
2. oniks : вопрос
2011-03-22 в 14:10

Похожая история- незакоонное осуждение и смещение-, как мне кажется, произошла и с патр. Иерусалимским Иринеем.
1. oniks : Re: Митрополит Пирейский Серафим настаивает, что низложение владыки Артемия незаконно
2011-03-22 в 14:08

Согласен с вл. Серафимом: еп. Артемий осуждён беззаконно, и почитаю его православным епископом.
А жидолюба Иринея, патриарха сербского -вероотступником. Так же с ним (Иринеем) и еп. Пантелеимона - правящего Орловской епархией.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме