«Визит Байдена не принес ничего, что было бы полезным для России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Визит Байдена не принес ничего, что было бы полезным для России»

14.03.2011


Политолог Сергей Михеев считает, что «в ближайшие лет сто никакого безвизового режима с Америкой у нас не будет» …

«Итоги завершившегося визита в Москву вице-президента США Джозефа Байдена ярко демонстрируют "зияющую пустоту" того процесса, который называется высокопарным термином "перезагрузка". Кроме общих фраз и очередного "дружеского" похлопывания по плечу, мы от этого визита ничего не получили. В частности, в его преддверии много говорилось об участии американцев в модернизации российской экономики и о сотрудничестве в высокотехнологичной сфере, однако и здесь никаких реальных результатов не было продемонстрировано. По большому счету, нам лишь в тысячный раз было обещано снять пресловутую поправку Джексона-Вэника, а также оказывать содействие в деле развития высоких технологий. Но никакого реального продвижения по этим вопросам не происходит. Чисто символическое посещение "Сколково" в этом смысле ничего не означает. России нужны не посещения, а инвестиции, высокотехнологичный обмен и торговля», - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Сергей Михеев, комментируя итоги недавнего визита вице-президента США.

«Что касается темы координации усилий в сфере противоракетной обороны, то, как известно, в Договоре СНВ-3 российская сторона попыталась увязать вопросы сокращения стратегических ядерных арсеналов и развитие ПРО, - продолжил аналитик. - Но такая увязка, по большому счету, существует лишь на бумаге, и Байден фактически это подтвердил. Американская позиция сводится к простому: "мы строим свою ПРО, вы – свою, а дальше посмотрим". Т.е. ни к какой реальной кооперации в этой области или тем более уступкам США не готовы. Так что по этому направлению российско-американские отношения также находятся в тупике».

Что же касается процесса вступления России в ВТО, то Байден намекнул на то, что вступление России во Всемирную торговую организацию США будут увязывать с соблюдением в нашей стране прав человека. «Трудно было выразиться более откровенно и цинично. Фактически вице-президент США признал, что якобы чисто экономический вопрос на самом деле является предметом политических спекуляций. Спрашивается: какое прямое отношение ситуация с соблюдением прав человека в нашей стране имеет к вступлению РФ в ВТО? Правда, о таком намеке со стороны Джозефа Байдена мы узнали лишь со слов присутствовавших на встрече с ним правозащитников, но ведь если бы он промолчал, то российские поборники прав человека не посмели бы приписывать ему такие слова. А значит, высокопоставленный визитер из США действительно позволил себе некоторые намеки, которые позволили прийти к такому выводу. По сути это означает, что вступление в ВТО является фактором и инструментом для политической манипуляции. Не секрет, что в этой организации состоят многие страны, в которых далеко не всё в порядке с правами человека, но почему-то именно для России считается необходимым осуществлять мониторинг ситуации с их соблюдением. Байден также уверял российское руководство, что США якобы посоветовали Саакашвили не чинить препятствий Москве на пути вступления в ВТО. Так это или нет на самом деле, никто сказать не может, но очевидно, что позиция Грузии по этому вопросу остается достаточно жесткой. Получается, что и здесь, кроме слов и обещаний, мы ничего не получаем», - заметил С.Михеев.

«Наконец, как говорят, Байден прилетел в Россию с тем, чтобы добиться от России возможной поддержки вторжения сил НАТО в Ливию. Насколько я понимаю, пока ничего, кроме присоединения к оружейному эмбарго в эту страну, американцам от России добиться не удалось. Но вице-президент США, видимо, пытался объяснить нашим лидерам ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке в том ключе, который выгоден США. Кроме того, я полагаю, что за кулисами переговоров вполне могли идти разговоры о том, что если операция НАТО против Ливии все же состоится, то на это следует смотреть доброжелательно. Как мы видим, визит Байдена не принес ничего, что было бы полезным для России, кроме пустых слов и обещаний. Также показательна реакция второго лица в официальной иерархии США на достаточно провокационное предложение Владимира Путина об отмене визового режима между двумя странами. Она показывает истинную степень заинтересованности Америки в сближении с нашей страной. Очевидно, что в ближайшие лет сто никакого безвизового режима с Америкой у нас не будет», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме