Михаил Делягин: «ВТО требует от нас ряда уступок» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: «ВТО требует от нас ряда уступок»

Нужно ли России вступать в ВТО? / 09.03.2011


По словам экономиста, России нужен протекционизм, а не сдача последних позиций …

Как сообщалось, 4 марта сего года участники состоявшегося в Москве Круглого стола в Институте динамического консерватизма - В.А.Кучеренко (М.Калашников), В.В.Аверьянов, М.Г.Делягин, В.Е.Хомяков, В.П.Орлов, Н.В.Стариков, А.П.Паршев и В.А.Мельниченко - подписали соглашение о создании общенационального надпартийного Движения с названием «Стоп ВТО!», цель которого организовать законное общественное конституционное сопротивление гражданского общества принудительному втягиванию Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Меморандум движения был опубликован на нашем сайте 5 марта.

Участники Круглого стола высказались в пользу создания Движения, «...разделяя общее мнение о пагубности вступления РФ в ВТО, констатируя нежелание власти идти на диалог с обществом о последствиях вступления России в ВТО и выработке общественного согласия по поводу ВТО, отмечая заинтересованность в принуждении к вступлению РФ в ВТО исключительно той части политических и финансовых элит, интересы которых совпадают с интересами глобальной мировой элиты, а не с интересами экономического развития России».

В интервью порталу KM.ru известный экономист и политик Михаил Делягин прокомментировал позицию противников вступления России в ВТО.

«Против ВТО были высказаны следующие аргументы. Когда наш экспорт стальных труб в США был ограничен, то под санкции попало сразу 20 стран. Из них 19 были членами ВТО. Риторический вопрос: что бы изменилось, если бы все 20 стран были в ВТО?» - заметил М.Делягин.

«Далее, вступление в эту организацию нужно тем, кто экспортирует большой объем гражданской технологичной продукции, - продолжил эксперт. - Но это не про нас. Кроме того, ВТО требует от нас ряда уступок. Например, сокращение поддержки сельского хозяйства, а ведь оно уже сейчас едва выживает. Причем ВТО предполагает изощренную систему различных споров, а у нас не подготовлены соответствующие юристы, и сами торговые правила у нас изданы небольшим тиражом, став библиографической редкостью».

«В целом же эта организация запрещает усиливать интегральный уровень протекционистской защиты экономики. Между тем любая модернизация - это усиление протекционизма, потому что на этапе становления нового производства его нужно защищать от чрезмерно жесткой конкуренции. Все развитые страны в той или иной форме вводят протекционизм», - заключил М.Делягин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме