Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»

Манежная, декабрь 2010 / 20.01.2011


Главный редактор журнала «Русский дом» о «русском» выступлении Дмитрия Медведева …

Мы все больше убеждаемся в том, что события декабря на улицах и площадях наших городов вызвали внимание наших руководителей к проблеме русского народа. Вряд ли стоит говорить о том, что они внезапно поняли роль русского народа в создании и существовании российского государства. Но то, что произошло, уже заставляет их задумываться о том, в какой стране и с каким народом они живут. 

На излете советской власти генеральный секретарь правящей партии признался, что коммунисты не знают, в каком обществе они живут. Следствием этого незнания стало крушение СССР. Но знает ли нынешняя партия власти, в каком обществе мы живем сегодня? Знают ли они новое поколение людей, которое выросло во времена, когда приходилось не жить, а выживать?

Хочется верить в то, что если не знают, то, по крайней мере, об этом задумываются и хотят узнать. Президент заговорил непривычным для хозяев страны тоном и голосом. Содержание президентского выступления и всех участников встречи сводилось к тому, что для сохранения целостности России, обеспечения ее развития необходимо пересмотреть отношение к русскому народу, русской культуре и русскому языку. 

Последние два десятка лет, мы, в том числе парламентская партия «Родина», в бытность свою в парламенте, настойчиво об этом говорили, но власть нас не слышала. То, что сейчас она повторяет за нами эти прописные истины, говорит о том, что ситуация в стране стала напряженной, и власти пришлось переступить через себя и начать апеллировать к русскому народу как самому бескорыстному и надежному оплоту державности и духовности России.

Нынешний шаг Президента в чем-то напоминает обращение Сталина 7 ноября 1941 года на параде на Красной площади, когда он в смертельный час опасности для страны вдруг обратился именно к русскому патриотизму, к русской истории для поднятия боевого духа армии и страны. Эта речь всколыхнула тогда многих. Но за словами Сталина последовали и реальные дела по реабилитации национальных ценностей в стране. 

Сейчас эта тема поднята, но робко, придушенно. Жизнь заставила, принудила сделать это. Открытым остается вопрос – это понимание того, что только русский народ может обеспечить гражданский мир и национальное согласие в нашей стране, или это именно тот предвыборный пиар, о котором говорят политологи?

Давайте посмотрим, что происходит в реальной жизни? Чудовищное расслоение общества на богатых и нищих. Сращивание власти с криминалом. Для большинства поколения нет будущего. Алкоголь, табак и наркотики стали нормой для молодого человека. Если хочешь выплеснуть энергию – иди на стадион, болей за своих и мочи чужих. Не хочешь на стадион – иди на дискотеку и отрывайся по полной. Только не лезь в политику. Никаких гражданских, коллективных обязанностей и т.д. и т.д.

Говорят, что первая ласточка не делает весны. Так и первые слова Медведева вызывают, с одной стороны, надежду, но, с другой стороны, они еще не означают реального поворота государства в правильном направлении. Еще очень сильны позиции тех людей, которые на протяжении двадцати лет открыто и целенаправленно занимались русофобией и делали все, чтобы затушить в русском народе национальное самосознание. Конечно, разговоры о том, что русских нужно включить в Конституцию и т.д., можно только приветствовать. Но я боюсь, что это, как всегда, останется на уровне деклараций. 

Александр Крутов, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, главный редактор журнала «Русский дом», специально для «Русской народной линии» 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 28

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

28. Агностик : Я ваш оккулист
2011-02-16 в 12:28

Почему,никто из вас не видит,что такого бардака не было в СССР,при Монархии были погромы,мятежи,еврейские кварталы были за место Манежной?Вы видите,что Сталин устраивал гонения на РПЦ,а победу над самой сильной армией мира,вы не можете увидеть.Как и не можете увидеть,что большевики за 20 лет подняли страну,а нынешняя власть за 20 лет,распилила Мощную Державу,где нет места науке и армии.К тому-же,вы забываете,что гонения на христиан,есть не печаль,а Пасха.Потом,вы задумайтесь,что до 1927 года многие члены РПЦ,враждовали с властью,вели антисоветскую агитацию,за это и поплатились,согласно законам новой России,которые жесткими,карательными мерами,привели нашу страну в порядок.Не забывайте,что РПЦЗ вела борьбу с Сов.Властью и последняя в Церкви видела сторонников буржуазии.С другой стороны,РПЦ,не могла молчать против пролития крови,но последствия безвластия(Керенское правление),всякие эсеры,могли принести не меньше жертв,как это сделали реформы нынешних демократов,начиная с Ельцина.И РПЦ,тогда молчала,как и сегодня делает.Нужно,всегда выбирать народ,а не власть,прислушиваться к мнению народа!А развалили СССР,не настоящие коммунисты,а иуды-"Меченный" и вечно датый его соучастник-Ельцин,зарубежная агентура,Еврейские банки в США.Я прошу,не плевать в прошлое,которое вам дало бесплатные образование и жилье,работу,хороший заработок,и низкие цены.
27. Русский Иван : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-02-02 в 17:29

Я согласен с вами, Олег!
26. Олег : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-24 в 13:54

Почитайте к примеру статью http://newsland.ru/n...il/id/620831/cat/94/
и многое станет понятно почему наш президент расщедрился именно сейчас на такие красивые слова о русском народе
25. Александр Турик : А что сказал Сталин?
2011-01-21 в 11:07

г.Крутов, как и многие любители Сталина, никогда не читали ни этой речи, ни других его речей. А если и читали, то никогда не анализироваил и не сопоставляли. В этой речи Сталин сказал, что немцы несут восстановление монархии, говорил о том, что нужно быть верными заветам и делу Ленина и т.п. большевицкую дребедень. А русскую и церковную тему, а большевики всегда использовали как проститутку. В 1922 году нарком просвещения Луначарский на съезде учителей на вопрос, надо ли учить русских детей в русском духе ответил:" Русский дух понятие иррациональное, а мы материалисты, поэтому ни о каком русском духе нельзя говорить. РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО НАПОМИНАТЬ О ТОМ, ЧТО ОН РУССКИЙ, КОГДА РУССКОГО СОЛДАТА НУЖНО БРОСИТЬ НА НЕМЦА". А что сказал Медведев? Он сказал, что нужно поощрять у русских такие качества как терпение, уживчивость по отношение к инородцам. То есть призвал русских смириться к полной оккупации Русской Земли.
24. Анна : Захар, 22.
2011-01-21 в 00:08

Да, статья П. Святенкова - не в бровь, а в глаз!
23. Григорий : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 22:53

Еще это похоже на издевку. На следующий день после сего заявления, на школьном собрании нам объявили, что с 5-го класса такие дисциплины, как Русский язык и Русская литература предполагается ЗАМЕНИТЬ ФИЗКУЛЬТУРОЙ. Распоряжение министерства образования...
22. Захар : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 20:10

Гораздо точнее статья Святенкова на АПН.
21. Владимир Анатольевич : 2. Assadin-у
2011-01-20 в 19:54

Я думаю, что скорее всего нужно ожидать обратного действия.



Обратное действие уже наступило. Сегодня на РНЛ появилась статья Николаева - директора издательства «Алгоритм» :
http://ruskline.ru/n...orba_s_inakomysliem/
в которой он рассказал о преследовании его ведущих авторов Владимира Осипова, Татьяны Мироновой, Сергея Кара-Мурзы, Юрия Мухина, Владимира Бушина, Олега Платонова и др. за «экстремизм» … Все это известные и уважаемые люди, ученые. Обвиняются они, как правило, во всяком "разжигании". На них заводятся уголовные дела.
Абсолютно прав Крутов: “Мы все больше убеждаемся в том, что события декабря на улицах и площадях наших городов вызвали внимание наших руководителей к проблеме русского народа.”
Есть народ – есть проблема, нет народа – нет проблемы. Руководство давно решает, и очень успешно, проблему наличия в этой стране русского народа…
20. Nemo : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 18:51

Ну, вот даже этот фольклорный шаг показался слишком смелым
"Дмитрий Медведев призвал беречь культуру всех народов России. Это необходимо для сохранения гражданского мира в стране. Президент счел нужным напомнить об этом, встречаясь с членами Общественной палаты."
Сегодняшнее Эхо Москвы.
19. Свечкодуй : А я верю
2011-01-20 в 18:44

Если бы Дмитрий Медведев заботился только о выборах, то он бы подыгрывал не русскому, а еврейскому народу, так как известно: кто платит, тот и заказывает музыку в этом спектакле, а деньги тоже известно у кого. А Медведев вместо этого выступает за создание единого государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме (там, где находится Храмовая гора). Иудеи ему этого не простят.
С "мерзавцами", которые спровоцировали Мятежную, уже разобрались: следователь, отпустивший убийц, сам под следствием, Квачков в КПЗ, а из простых участников этой акции никто не наказан, так что не надо передёргивать, остыньте.
18. Захар : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 18:34

Да просто Обком разрешил (или посоветовал) произнести это страшное слово - "русские". Ради успокоения и поднятия рейтинга... Прав Артур. Если про тех, кто "гадил" говорилось с удовольствием, то про русских... как на иностранном языке.
17. тов.Сухов : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 17:21

Главное - без радикализма, тем более без сталинизма. Ребята, давайте жить дружно!
16. Илена : Резидент по советам своих советников обольщает электорат.
2011-01-20 в 17:15

282 отменить слабо. Все говорит, говорит, говорит... А что этот тяни-толкай сделал за 10 лет - говорит само за себя.
15. Николай : Мнение
2011-01-20 в 16:54

Я думаю, что до реальных дел не дойдет. Восстановление страны если и идет (что тоже под вопросом), то такими темпами, что нашему поколению ждать нечего. Может эдак через 40-50 лет и будут рабочие места для людей, квартиры будут давать молодым семьям.
14. Nemo : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 16:25

Да, напоминает. На это и рассчитано. Вот тут П.Святенков в статье "Русские и Президент"
http://www.apn.ru/pu...ns/article23551.htm
очень многое верно подметил.
"Да, президент России заявил о необходимости легализации русских как одного из народов Российской Федерации. Но всего лишь «одного из». Сама риторика главы государства узнаваема – больше культуры, фольклора, музыки. Так говорят о дикарях, пляшущих с бубнами вокруг костра, а не о великом народе...Наша проблема не в том, что мы мало пляшем «Комаринского», господин президент!Проблема русских состоит в том, что в результате либеральных реформ 90-х годов русские были лишены собственной государственности.
Еврей, которого обижают, может эмигрировать в Израиль. Немец – в Германию, украинец – на Украину, белорус – в Белоруссию. Достаточно лишь иметь одного из предков соответствующей национальности.
Но русский не может бежать в Россию. Для России он столь же чужой, как зулус. Российские законы не допускают получения российского гражданства русскими. Для того, чтобы получить гражданство на льготных основаниях, нужно быть невнятным «соотечественником». Таким образом, Россия не имеет статуса «государства-убежища» для русского народа.
Поражены в правах русские и внутри страны..."
Ну и еще кое-что там. Впрочем, на фоне происходящего, это и впрямь просто прогресс. Где-то мелькнуло сообщение, что учительницу, устроившую смотр русских народных кукол, чиновники обвинили в фашизме и пр.
Но я думаю, ближе к выборам нам позволят посмотреть на косоротки и сарафаны и даже не привлекут.
13. просточел : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 16:24

Давайте не ныть, теперь ссылаясь на сказанное необходимо вбрасывать и в медиа- пространство и в работы, само слово РУССКИЙ.
12. Галина : От него не дождешься
2011-01-20 в 16:01

От А. Крутова, конечно, не дождешься признания, что и власти России и русский народ ее - заложники федеративного устройства, который устроила банда Ленина-Сталина. СССР скреплял русский народ, сейчас - Россию, сам будучи бессубъектным в госустройстве. Это мины, заложенные коммунистами, но как их разминировать без угрозы для единства России? "Сталин сказал..." - да мало ли что он сказал, если миллионами гнобил русских - русских, которые вернулись после войны из Китая и Европы в СССР - в лагеря как предателей. А до того разгромил Русскую церковь. И сейчас снова его на щит? Не иначе - скоро выборы, и надо готовить плацдарм для КПРФ...
11. Фёдор : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 15:31

Александр Крутов виесте с экс генералом Леоновым много положили сил на придание православно-патриотического облика г.Путина, потом типа каялись, а теперь снова за свое.
Ведь жизнь показала если эти ребята объявляют борьбу за возрождение чего-то (в итоге всего) то это дело быстро умирает в их руках. Поэтому нужно понимать, что они окончательно собрались решить русский вопрос. А господа из "Русского дома" опять норовят выдать желаемое за действительное, да ладно бы сами между собой, на кухне, неть они опять нам пускают туману и вяжут волю.
За "православную" выборную временную власть помолимся-я-я-я!
Тьфу! (Хорошее руссое выражение)
10. Артур : 4. Под другим Именем...
2011-01-20 в 15:12

Простите. Аноним - это я: забыл подписаться
9. Аноним : 4. Под другим Именем... :
2011-01-20 в 15:12

Самое смешное, что они, похоже, и не знают как ее, эту "русскую карту" надо разыгрывать. Чувствуют, что надо, что вся логика политических процессов к этому ведет, а как - точно не знают. :-)))

И уж совсем нелепо стараться разыгрывать какие бы то ни было популистские карты с такой нулевой харизмой, как у Медведева.
8. Георгий Р : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 15:06

Ясно, что у Медведева выборы на носу. А тут Манежная ...
Но слово не воробей. Говорил - делай. Теперь надо не стесняться использовать эти слова, и выжать из прецедента Президента по-максимуму.
7. Русский Сталинист : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 14:44

Но за словами Сталина последовали и реальные дела по реабилитации национальных ценностей в стране.



Вот именно, прав Александр Николаевич!
Слов недостаточно- нужны реальные дела.
Сталин подкрепил свои красивые слова реальными делами (справедливости ради стоит отметить, что он начал делать это ещё до войны и продолжил после, война лишь ускорила этот сознательный выбор Сталина в пользу русского патриотизма).
Хватит ли духу и способностей ДАМу и ВВП на это?
Посмотрим, но что-то слабо верится, не того полёта птицы.
6. РоманС : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 14:41

напоминает обращение Сталина

, тут же десталинизация общественного сознания, "мерзавцы" на Манеже. Не смешно ли?
5. Под другим Именем... : Артуру
2011-01-20 в 14:28

Совершенно солидарен с Вами! Лучше бы эти "власти" были немыми. А то один треп уже четверть века. Нельзя судить по словам! Дела и только дела - вот, что характеризует Власть. И хватит авторам называть эти "власти" "нашими"! Более чуждых нам упырей трудно себе представить.
4. lucia : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 14:19

Пиар. пиар. конечно, пиар! Ха-ха! Ха-ха-ха!!
3. Агапит : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 14:01

Ложь! Ещё совсем недавно ДАМ грозил разобраться с теми, "кто гадил", и, пожалуй впервые, в его глазах светилась воля к действию.
Нет уж, кому-кому, а ему не верю.

Сравните отзывы либералов и Запада о ДАМ и ВВП и сделайте выводы!
2. Assadin : Совершенно согласен с 1. Артур :
2011-01-20 в 13:57

//Ощущение такое, что Медведеву было необычайно противно произносить всё то, что он из себя выдавил...// я бы добавил - и большей части присутствующих при этом.

Я думаю, что скорее всего нужно ожидать обратного действия. Как впрочем всё, что исходит из уст этого "Гаранта".
Честно говоря - уж лучше бы он этого не говорил. До этого, по крайней мере для меня, любой человек занимающийся русской (именно русской) культурой (особенно народной) автоматически попадал в разряд порядочных людей. А если сейчас "в культуру" "бросят денег" то туда попрёт всё самое непотребное. И чиновничество своими сапожищами просто затопчет остатки русской культуры. Так что я ничего хорошего не жду.
1. Артур : Re: Александр Крутов: «Этот шаг Президента напоминает обращение Сталина»
2011-01-20 в 13:34

Ну, не верю!.. Это те слова, которые и предназначены к тому, чтобы остаться словами!.. Чуть-чуть успокоить "массы", чуть-чуть погрозить пальчиком распоясавшемуся "зверью", постараться разыграть "русскую" карту в борьбе с ВВП за следующий президентский срок...

Ощущение такое, что Медведеву было необычайно противно произносить всё то, что он из себя выдавил...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме