Дмитрий Медведев: «Нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера»

Президент России призвал проявить особое внимание к развитию русской культуры

18.01.2011 863

Вчера в подмосковных Горках Президент России Дмитрий Медведев встретился с председателями обеих палат Федерального Собрания, их заместителями, руководителями ключевых комитетов Совета Федерации и фракций Государственной Думы, сообщает официальный сайт Кремля. Предполагается сделать такой формат встреч регулярным. Президент поздравил парламентариев с началом работы весенней сессии и призвал обратить особое внимание на ряд приоритетных документов, в частности, проект закона «О полиции» и российско-американский договор по СНВ. Кроме того, глава государства выразил надежду, что парламентарии уделят пристальное внимание социальным инициативам, высказанным в Послании Президента Федеральному Собранию.

Дмитрий Медведев также сообщил, что оптимизация политической системы и реформа Совета Федерации будут продолжены, а все преобразования будут проходить в рамках действующей Конституции.

Президент затронул тему межнациональных отношений. Глава государства подчеркнул, что нужна кропотливая работа депутатов, чиновников, общественных деятелей, представителей бизнеса, всего гражданского общества по поддержанию межнационального согласия. Гражданский мир и национальное согласие – главные условия для решения многих задач, подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Мы должны уделять внимание нашей многонациональной культуре, но, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это – основа, это – костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить», - сказал, в частности, Президент России.

Как подчеркнул глава Российского государства, «русские вообще являются самым большим народом нашей страны». «Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. Сидящие в этом зале представляют разные культуры, но значительная часть – это представители русской культуры. И нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной, по сути, создали нашу страну. Какие это черты?» - вопрошает Д.Медведев.

По его словам, «это абсолютно понятные вещи: терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместное государство, уверенность в себе». «И как следствие – известное всем великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю и на историю других. Наверное, именно в этом и проявляется русская традиция и русский характер», - продолжил Президент.

«Почему я еще об этом говорю? Завтра у меня будет особый визит: я отправляюсь с визитом в Иорданию и Палестинскую автономию. И помимо государственных элементов визита, которые всегда существуют, я, по всей вероятности, посещу соответствующие места. И я хотел бы отметить, что за последние годы Россия в Святой земле построила новые храмы, музеи, гостиницы для паломников. Это, безусловно, укрепляет русские традиции. Безусловно также и то, что мы будем говорить с моими коллегами о поддержке других национальностей и других вероучений в нашей стране», - добавил он.

Как подчеркнул Д.Медведев, «мы должны заниматься культурой». «Я недаром уделил этому такое внимание в своем вступительном слове. Причем нам нельзя зацикливаться только на традициях, сколько бы объемны и интересны они ни были. Мы должны создавать нашу современную российскую культуру, включая и русскую культуру тоже, конечно. Нужно поддерживать и современный русский фольклор, и музыку, и литературу наших дней, и те обычаи, которые возникают у нас на глазах, а не только те, которые пришли к нам от предков. Только таким образом можно выработать синтетические национальные ценности», - отметил Президент.

«Хотел бы сразу сказать, что с учетом того, что такие встречи предполагаются быть регулярными, если сегодня кто-то не успеет выступить, я рассчитываю на то, что это будет сделано в ходе следующих встреч», - заключил Дмитрий Медведев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019